Утепление домов

Сократить расходы на отопление можно только потребляя меньше тепловой энергии. А достичь этого можно, выполнив утепление дома.

Утепление домов требуют не малых финансовых затрат, но если работы произведены правильно, то затраты будут возвращены за счет сэкономленных средств на отопление.  Для начала давайте разберемся, куда уходит тепло:

  • через вентиляцию — до 30-40% всех теплопотерь в доме;
  • через стены — 20-30%. В недалеком прошлом строительные нормы не требовали высокой теплоизоляции стен, да к тому же еще и часто нарушалось то, что требовалось.
  • через окна — 15-25% общих теплопотерь в доме.В некоторых домах при постройке хозяева пользовались не рациональными нормами естественного освещения, а модой более теплых стран.
  • через крышу уходит 10-25% тепла;
  • через пол на грунте — 3-6%. Такой вариант строительства очень распространен в домах без подвала.

А теперь давайте разбираться с утеплением и уменьшением потерь тепла по каждой отдельно взятой категории. Уменьшить потери через вентиляцию можно путем установки рекуператора. Это устройство, которое использует тепло выходящего из дома воздуха на нагрев более холодного входящего. Простейшими представителями рекуператоров можно считать вентиляционные карманы в современных окнах, подающие воздух в помещение.

Утепление стен осуществляется созданием дополнительного слоя теплоизоляции (зачастую пенопласт или минеральная вата) на внешней или внутренней стене дома. Утепление снаружи  здания намного эффективнее и удобнее с точки зрения практики. Во-первых не съедается внутренний объем помещение, во-вторых точка росы выносится в утеплитель, в-третьих при выполнении работ не нарушается спокойствие жильцов дома, в четвертых устраняются неровности стены  и т.д. На внутреннюю стену наносят утеплитель зачастую в исключительных случая. Как например, чтобы не портить богато украшенный фасад или утеплить требуется только одну какую-то комнату. Если стены выполнены колодцевой кладкой, то для утепления иногда вдувают (просверлив заранее отверстия) специальный утеплитель, который, затвердев, равномерно заполняет пространство внутри стены. Но такой вид утепления еще не прошел испытание временем…

Самые простые способы утепления окон это уменьшение размеров окна, применение ставен и жалюзи, замена окон. Самые низкие температуры на улице отмечают в основном ночью. Следовательно применив в это время суток жалюзи или ставни мы можем значительно уменьшить теплопотери. Последний способ — самый радикальный и дорогой, но в некоторых случаях самый эффективный и действенный. На данный момент рынок предлагает различные типы энергосберегающих окон. Будь то деревянные, пластиковые или алюминиевые окна с двух-, трех-, пятикамерным профилем. Так же на рынке присутствуют модели со специальным низкоэмиссионным стеклом. К тому же за новыми окнами намного проще ухаживать, они улучшают звукоизоляцию и препятствуют проникновению пыли в помещение. Если площадь окна значительно больше, чем это необходимо для нормального естественного освещения, тогда при замене окон можно (да и целесообразно) заложить часть оконного проема стеновыми материалами.

С утеплением крыши двоякая ситуация. Если у Вас обустроена мансарда. тогда утеплять необходимо межстропильное пространство. Причем делать это в идеале нужно в несколько слоев, чтобы избежать мостиков холода. Как это сделать смотрите на картинке ниже. Важно помнить: При утеплении мансардной крыши минеральной ватой или другим аналогичным материалом, который может удерживать в себе влагу, нужно основательно выполнить гидроизоляцию под кровельным покрытием и пароизоляцию со стороны комнаты. Если же у Вас не отапливаемый чердак, то для его утепления укладывают теплоизоляционные плиты, маты или сыпучие материалы прямо на перекрытия. Если планируется использовать чердачное пространство, то на утеплитель укладывают слой досок или цементную стяжку. Еще утепляют чердак напылением толстого теплоизоляционного слоя, заполняя все щели.

Пол на грунте утепляют либо сделав насыпку утеплителя сродни керамзиту либо утеплив пенополистиролом. Поверх утеплителя делают армированную стяжку.  С керамзитом нужно быть осторожным. В некоторых случаях он может фонить радиацией. Вообще для пола по грунту самый лучший и проверенный временем утеплитель — экструдированный пенополистирол. Он очень твердый. По нему можно ходить и практически не остается следов. Это не гигроскопичный материал. А это означает что он не будет тянуть в себя влагу из почвы.

Применив ряд выше описанных решений, можно в разы сократить величину годовой потребности в тепле для частных домов.


По материалам сайта: http://snegurg.ru