Составление сметы на ремонт фасада

Составление смет по сборникам:

Составление смет на реконструкцию и утепление фасада

Когда появляется необходимость в усилении конструктивных элементов здания, например, из-за трещин на стенах или в фундаменте, разумеется, должна производиться реконструкция или капитальный ремонт, осмечиваемые по части 46 строительных сборников, а также расценками на фасадные, штукатурные, малярные и другие отделочные работы. Раздел 1 части на реконструкцию зданий и сооружений содержит нормативы на усиление конструктивных элементов стен, фундаментов, колонн, перекрытий, балок. Так, кирпичные стены, перегородки и колонны усиливают железобетонными вставками, обоймами, металлическими тяжами, профильной и листовой сталью. Существующие металлоконструкции укрепляют наплавкой сварных швов, рихтовкой, устранением трещин электросваркой. По 2-ой части расцениваются работы по замене перекрытий, демонтажу и монтажу перекрытий, металлических конструкций, отбивке штукатурки и пр.

При составлении смет на усиления конструктивных элементов стен и фасада часто используют расценки части 37 монтажных сборников на такелажные работы, в т.ч. установку и демонтаж электролебедок, талей и рычажных ручных лебедок с различным тяговым усилием. При производстве утепления фасадов зданий можно применять нормативы 26-й части строительных сборников. Теплоизоляция стеновых конструкций может осуществляться обычным креплением зернистого или волокнистого утеплителя тарельчатыми дюбелями, на битуме, на клее или насухо, а также посредством монтажа изделий из пенопласта на поверхности перекрытий, стен, колонн, перегородок. По части 15 сборника на отделку в составляемой смете на реконструкцию фасада можно использовать расценки на облицовку стен металлосайдингом со сваркой металлического каркаса и гидроветрозащитным покрытием, а также на устройство вентилируемого фасада, который может быть декорирован композитными панелями, керамогранитом. Отметим, что единичный норматив на устройство вентилируемого фасада будет отражать базовую стоимость эксплуатации строительных механизмов, автотранспорта, зарплату и часть материалов. При этом основные материальные ресурсы, такие как комплект металлоконструкций, деталей и крепежных элементов для вентилируемого фасада, гидроветрозащитное покрытие, утеплитель, облицовочные панели, пр. расцениваются в смете дополнительно по ценам из сборников либо коммерческим предложениям поставщиков. Окраска фасадов с лесов и других монтажных приспособлений также производится по части 15 нормативов на отделочные работы. Подготовленная фасадная поверхность может окрашиваться с лесов, люлек или лестниц цементной, известковой, силикатной, поливинилацетатной, перхловиниловой, акриловой красками вручную или при помощи краскопультов. Малярные работы для трубопроводов, металлических поверхностей могут производится масляной краской.

При реконструкции стен и внешних поверхностей также используют ремонтные сборники нормативов, например, элементные и единичные расценки:

- ремонт трещин в кирпичной стене с заделкой кирпичом или цементом;

- реконструкция кирпичной и бутовой кладки стен;

- восстановление герметизации вертикальных и горизонтальных фасадных стеновых панелей с расшивкой, прокладкой минватой, заделкой акриловым или силиконовым герметиком, мастикой, монтажной пеной;


- восстановление солнце- и водозащиты ПВХ красками, полимерцементными составами и водоотбойной лентой;

- восстановление герметизации наружных стыков с применением автогидроподъемников, люлек, инвентарных лесов;

- укладка металлоконструкций для укрепления междуэтажных перекрытий и стен.

В Интернете размещено немало примеров составленных смет на ремонт, утепление и усиление конструктивных элементов наружных стен, в т.ч. устройство вентилируемого фасада, утепление минватой и пенопластом, нанесение штукатурного слоя и т.д.

Пример составления сметы на реконструкцию фасада здания

По материалам сайта: http://smeta-ks-krasnodar.ru