Как и чем утеплить стену изнутри в кирпичном доме

Самое главное, что должно быть в каждом доме, — это уют и комфорт. Никакой стильный дизайн интерьера не заменит комфортное существование с оптимальной влажностью и температурой. Поэтому утепление дома как снаружи, так и внутри — это неотъемлемая часть строительства любого дома.

Кирпичная стена удерживает тепло довольно-таки плохо, потому рекомендуется ее дополнительно утеплить.

Утепление дома изнутри: особенности и нюансы

Главной проблемой внутреннего утепления является то, что стена не намного становится теплее и даже промерзает. Это может привести к тому, что точка росы (когда теплый воздух из помещения начинает конденсироваться) переместится к поверхности внутренней стены. Конденсат будет разрушать слой штукатурки, а теплоизолятор, намокая, потеряет свои теплоизоляционные свойства, образуется грибок и плесень. Чтобы этого не случилось, нужно выбрать утеплитель с минимальными влагопоглощением и паропроницаемостью и качественно утеплить стены. И лучше всего, чтобы у теплоизолятора не было никаких швов и стыков, при помощи которых конденсат мог бы попасть внутрь помещения.

Все волокнистые, паропроницаемые, влагопоглощающие материалы не подходят для того, чтобы утеплить стены внутри дома .

Схема работы утеплителя снаружи и внутри строения.

К таким материалам относятся гипсокартон, пробковое покрытие, жидкая керамика, минеральная вата и т.д. Использование в данном случае пенополистирола тоже сомнительно, т.к. при его монтаже образуются стыки между плитами, что крайне нежелательно.


Теперь сложилась картина к требованиям для утепления стен изнутри:

  • стена в доме должна быть максимально сухая;
  • обязательный монтаж гидроизоляции и пароизоляции;
  • слой теплоизолятора не должен иметь щелей, стыков или зазоров;
  • изолятор должен обладать минимальной паропроницаемостью и максимальной влагостойкостью.

Универсальным средством, подходящим под все эти требования является возведение дополнительной стены, которая плотно состыковывается с первой или оставляет между ними воздушный зазор. Но это значительно снизит полезную площадь помещения на 3-6 м?.

Чтобы эффективно утеплить стены в доме изнутри, понадобятся следующие материалы и инструменты:

Схема утепления кирпичной стены изнутри.

  • теплоизоляционный материал;
  • клей;
  • антисептический раствор;
  • грунтовка с глубоким проникновением;
  • рейки;
  • армирующая сетка;
  • игольчатый валик;
  • саморезы;
  • зубчатый и гладкий шпатель.

Все работы по утеплению стен изнутри следует проводить в теплое время года, когда нет осадков и повышенной влажности.

Чтобы сделать качественное утепление, стена в доме перед началом работ должна быть максимально сухая. Для ускорения осушения стены можно использовать обогреватели и тепловые пушки.

Утепление стен дома изнутри пенополиуретаном

Вернуться к оглавлению

Утепление стены изнутри пенополистиролом

Схема утепления пенополистиролом.

Если дальше планируется использование армирование сеткой или оштукатуривание, то конструкцию нужно усилить при помощи Т-образных профилей. Они заводятся между листами утеплителя и крепятся снизу и сверху к полу и потолку.

Вернуться к оглавлению

Как утеплить стены штукатуркой?

Схема утепления стен каменной ватой.

Утепление стен изнутри штукатуркой — это самый простой, дешевый и загрязняющий помещение способ теплоизоляции. Утепляющая штукатурка наносится на стены в несколько этапов:

  1. Подготовка поверхности. Необходимо удалить старую краску, штукатурку, очистить поверхность от пыли и грязи.
  2. Укрепить тонкие рейки для обеспечения зазора между стеной и арматурной сеткой.
  3. Разместить армирующую сетку с ячейками (до 5 см) по всей стене для нанесения штукатурки.
  4. Предварительно смочив стену водой, сделать обрызг 1 см толщиной цементно-песчаным раствором для удаления неровностей и мелких дефектов кирпичной стены.
  5. Прогрунтовать поверхность раствором выравнивающими слоями общей толщиной 5-6 см. Слои накладываются как намазыванием, так и набрызгиванием, тщательно просушивая каждый слой.
  6. Завершающий слой штукатурки — накрывка. Производится специальным жидким раствором на основе мелкого песка толщиной 4-5 см. Цель последнего слоя — ровная поверхность.

Вернуться к оглавлению

Этапы утепления кирпичной стены изнутри

Схема утепления стены пенопластом изнутри.

В самом начале нужно подготовить стену в кирпичном доме. Для этого необходимо снять краску, старые обои, элементы декора, облицовку и др. Штукатурка тоже снимается вплоть до кирпичной стены. Далее очищаем поверхность от грязи и пыли, обрабатываем антисептическими средствами и грунтуем. После каждой операции стена должна просохнуть, только потом можно начинать следующую. Тогда у вас получится качественно утеплить дом.

В случае использование пенопласта или нагревательных элементов стену нужно оштукатурить и выровнять, при этом используются растворы с гидрофобизаторами или уже готовые смеси, которые используют для отделки бассейнов и ванных комнат. Если перепады уровня стены больше 10 мм, то лучше стены штукатурить с использованием маяков. Для приобретения нормальной прочности, слой штукатурки перед следующими работами должен полностью высохнуть. Затем штукатурку нужно прогрунтовать.

После всех этих процедур можно наносить материал для утепления стен в доме. После полной укладки следует подождать высыхания. Затем формируется каркас для второй стены, который крепится к соседним стенам и полу. Между утеплителем и стеной должен оставаться зазор примерно 2-5 см.

Если используется пенополистирол, то достаточно его армировать сеткой и оштукатурить. От качества монтажа утеплителя будет зависеть его долговечность. Все стыки следует смазать герметиком, а листы приклеивать на тонкий и равномерный слой раствора.

По материалам сайта: http://1poteply.ru