Делаем расчет утеплителя для стен

Содержание статьи:

В этой статье:

При строительстве дома любому человеку хочется, чтобы в его жилище было тепло. Достигается это разными способами: увеличение толщины стен, хорошее отопление или качественная теплоизоляция стен утеплителем. Нередко все три способа используются совместно, однако, как показала практика, монтаж утеплителя на стены снаружи дома помогает еще и существенно сэкономить на расходах на отоплении.

Расчет утеплителя с помощью калькулятора

Поддержание комфортной температуры воздуха особенно актуально в зимнее время и в странах с суровым климатом. Поэтому при возведении дома нужно грамотно подобрать утеплитель и провести расчет его толщины в зависимости от плотности материала.

Наиболее простой способ провести расчет толщины и плотности теплоизоляции – это воспользоваться одним из калькуляторов, которые в изобилии представлены в интернете на различных строительных сайтах.

Простой расчет толщины и плотности теплоизоляции для стен, кровли и пола может оказаться неэффективным в связи с особенностями разных стройматериалов и температурной спецификой каждого региона.


Онлайн калькулятор способен учесть все нюансы и максимально точно провести расчет толщины теплоизоляции в зависимости от ее плотности и других сопутствующих факторов. Для этого достаточно набрать в строке поискового движка слова «расчет утеплителя онлайн калькулятор» и бесплатно воспользоваться одной из программ, предлагаемых строительными сайтами.

С помощью онлайн калькулятора можно не только рассчитать толщину теплоизоляции для стен, но и подобрать подходящую марку утеплителя и даже необходимое его количество. Кроме того, некоторые программы предлагают расчет финансовых затрат на утепление дома в том или ином регионе.

Расчет утеплителя с помощью формул

У каждого стройматериала, идет ли речь о бетоне, пеноблоке или кирпиче, свои показатели теплопроводности (способности материала проводить тепло).  Производитель определяет этот показатель при лабораторных испытаниях и указывает на упаковке.  Величиной обратной теплопроводности является теплосопротивление. Если материал хорошо проводит тепло, значит у него низкое теплосопротивление. Для термоизоляции стен подбираются утеплители с низкой теплопроводностью и соответственно высоким теплосопротивлением. Чтобы определить коэффициент теплосопротивления достаточно знать коэффициент теплопроводности и толщину утеплителя.

Узнать специфику тех или иных материалов можно из СНиП номер 2-3-79.

В этом документе требуется взять показатель ГСОП (что расшифровывается как градусы/сутки отопительного периода). Именно на нем основывается теплосопротивление. Важно знать, из каких материалов строится дом. Так как, если в основе стены лежат несколько слоев разных стройматериалов, то общий коэффициент теплопроводности рассчитывается как сумма всех слоев.

Для расчета толщины и плотности утеплителя используется СНиП под номером 3.03.01-87.

Там можно найти подробное описание, как проводится утепление жилых домов. Одно из неоспоримых правил – это монтаж теплоизоляции снаружи стен. Утепление изнутри является альтернативой лишь в том случае, когда работы снаружи невозможны (речь идет об отдельных квартирах в многоэтажных домах).

Пример самостоятельного расчета

Чтобы правильно рассчитать необходимую плотность и толщину теплоизоляции, нужно принимать в расчет многие сторонние факторы, вроде характеристики ограждающих конструкций и климатической специфики региона. После этого подбирается подходящий материал и оптимальный способ утепления. Чтобы не нарушать технологию, весь дом лучше теплоизолировать материалом одной марки. Так как через участки трубопроводов, идущих с улицы в жилые помещения, теряется до 30% тепла, их тоже нужно утеплять в обязательном порядке.

Зная коэффициент теплосопротивления R, толщина теплоизоляции рассчитывается по простой формуле :

p = R * k

Где p является необходимой толщиной теплоизоляционного слоя, а k – теплопроводностью конкретного утеплителя .

При выборе таких популярных теплоизоляционных материалов, как пенополистирол и минвата, минимальная толщина утепляющего слоя должна быть не меньше 10 сантиметров. Даже если рассчитанное значение оказалось меньше этого числа, специалисты рекомендуют все же его придерживаться.

Наиболее востребованные способы теплоизоляции фасада

В зависимости от выбранного утеплителя и способа проведения монтажа, работы по утеплению поверхности стен можно подразделить на следующие группы:

  1. Моностена. Сегодня этот метод набирает популярность. Он предполагает обустройство стены из одного материала: кирпича или дерева. Из-за толщины стен в 40 сантиметров дополнительное утепление, как правило, не требуется;
  2. «Колодец». Этот тип утепления предполагает расположение утеплителя внутри стены, между внутренней и наружной панелью. Обычно такое утепление проводится на этапе возведения дома, и в таком случае оно не вызывает каких-либо затруднений. Если же теплоизоляцию нужно вложить в уже построенные стены, работы проводятся «в слепую» и требуют наличия специального оборудования, дающего возможность следить за процессом. Поэтому за такую работу принимаются только профессионалы;
  3. «Слоеный пирог». При этом варианте утеплитель монтируется на стены снаружи и покрывается отделочными материалами, вроде плитки, штукатурки, сайдинга или блокхауса. При выборе этой технологии утепления дома нужно уделить особое внимание защите от ветра, пара и влаги.

Возможные проблемы

Из-за неправильного выбора толщины утеплителя тоже могут возникнуть проблемы. Так, многие хозяева, планируя утепление жилища, считают, что чем толще будет утеплитель, тем лучше. Однако, как правило, увеличение толщины теплоизоляции не делает дом теплее, а вот деньги, уплаченные за лишний утеплитель, оказываются пустыми расходами.

Слишком толстый слой утеплителя не дает стенам «дышать». в результате происходит накопление влажных паров и образование конденсата, что разрушает стены дома и сам утеплитель, а также негативно сказывается на микроклимате в жилых помещениях.

Если слой утеплителя слишком маленький. то «точка росы» может сместиться вглубь стен. Что также связано с образование конденсата, промерзанием стен и их быстрым разрушением.

Итоги

Оптимальное утепление жилища зависит от многих факторов: климатических условий, стройматериалов, выбранной технологии утепления, а также от толщины утеплителя. Чтобы избежать досадных промахов, нужно в каждом отдельном случае считать необходимую толщину теплоизоляции для стен или кровли.

Можно произвести расчет самостоятельно, ознакомившись с различными документами и инструкциями. При желании и возможности, можно обратиться за помощью к специалистам. Осуществлять расчеты рекомендуется еще до того, как были куплены материалы. Поскольку в таком случае можно сравнить разные варианты теплоизоляции и выбрать наиболее подходящие для вас.

Впрочем, сегодня не обязательно самостоятельно проводить сложные расчеты по формулам, – достаточно воспользоваться специальными программами, в изобилии представленными на строительных сайтах. Они помогают рассчитать не только толщину и количество утеплителя, но и сколько денег вы сэкономите на отоплении, а также через какое время окупятся затраты на утепление дома.

По материалам сайта: http://fasadoved.ru