Как утеплить стены своего дома из газобетона

Содержание статьи:

В этой статье:

Газобетон, состоящий из песка, цемента, промышленных шлаков и пенообразующего агента (пудры и пасты), представляет собой разновидность пеноблока. Для производства блоков из газобетона все компоненты разводятся водой и заливаются в форму.

В результате реакции алюминиевой пасты с водой образуется водород, который и придает газобетону легкость и теплоизоляционные свойства.

Производители утверждают, что пористая структура газобетона обеспечивает тепло и комфортный климат в зданиях, которые из него построены. Считается, что дома из газобетона не нуждаются в дополнительном утеплении стен снаружи или изнутри.

Однако люди, столкнувшиеся с этим строительным материалом, на своем опыте убедились, что дополнительное слоистое утепление газобетона в нашем суровом климате просто необходимо.

Особенности газобетонных плит

Так как в состав газобетона входят экологически чистые составляющие, он не оказывает негативного воздействия на здоровье.


Еще одним неоспоримым достоинством этого материала, обуславливающим его популярность, является его низкая цена, малый вес и простота монтажа.

Впрочем, при строительстве дома важно учитывать и недостатки, которые тоже есть у данного стройматериала:

  • Неустойчивость к механическим воздействиям. из-за которой газобетон используется для возведения максимум трехэтажных зданий. При этом стены дома укрепляют снаружи металлическими поясами. Стальной каркас становится дополнительным мостом, по которому холод проникает в жилище. В этом случае дополнительное утепление стен просто необходимо;
  • Пористость, характерная газобетону, обуславливает его уязвимость перед влагой. Незащищенный фасад из этого материала может впитывать свыше тридцати пяти процентов влаги во время осадков. Поэтому при утеплении наружных стен дома обязательно используется водоотталкивающая пленка. По той же причине фасад дополнительно защищается облицовкой: декоративной штукатуркой, сайдингом, блок хаусом;
  • Хрупкость материала обуславливает необходимость использования особых химических анкеров для крепления утеплителя. Использовать металлические саморезы и гвозди нельзя, так как малейшие трещины в материале могут привести к дальнейшему разрушению всего фасада;
  • Ровная, глянцевая поверхность позволяет укладывать блоки в красивые и прочные ряды, однако для этого нужна специальная квалификация. Толщина специального клея не должна превышать 3 миллиметров, иначе в помещение проникает холод. В таком случае дополнительное утепление стен снаружи просто необходимо.

В каком случае нужно утеплять стены из газобетона

Потребность в утеплении стен из газобетона возникает при суровом климате, при малой толщине и низкой плотности самих блоков, а также при некачественном строительстве дома.

Теплоизоляцию лучше выполнять снаружи, это дополнительно защитит газобетон от промерзания и разрушения, продлевая тем самым срок его эксплуатации. Кроме того, наружное утепление защищает стены от конденсата.

Многочисленные утепляющие материалы не только защищают дом от холода, но и предохраняют внутренние помещения от ветра и шума.

Грамотное утепление снаружи, подразумевающее также установку облицовки, способно украсить здание и придать ему эстетичный внешний вид.

Если речь идет об утеплении здания из газобетона, главное подобрать правильный материал и способ утепления. Это поможет создать в доме комфортные условия.

Материал для утепления газобетонных стен

Первое, на что надо обратить внимание, подбирая утеплитель для дома из газобетона, это его паропроницаемость.

Так как паропроницаемость материалов должна увеличиваться от слоя к слою, этот показатель утеплителя должен быть выше, чем у газобетона.

В противном случае под утеплителем может скапливаться влага, что приведет к нарушению всей термоизоляции.

Минеральная вата

Прекрасным утеплителем для стен из газобетона является минвата. Этот материал, производимый из промышленных шлаков и базальтовых минералов, отличается легким весом, прекрасной паропроницаемостью и устойчивость к механическим воздействиям.

Каменная вата не горит и не промокает. А вот минвата может впитывать влагу, поэтому ее необходимо защищать с помощью специальной водоотталкивающей мембраны.

Пенополистирол

Для теплоизоляции дома из газобетона можно использовать и пенополистирол. Он отличается демократичной стоимостью, водостойкостью, легким весом и простотой монтажа.

Однако есть у него и недостаток. В частности, очень низкая паропроницаемость, что в случае с газобетонными блоками может стать проблемой.

Если вы всё же решитесь утеплить стены пенополистеролом, позаботьтесь о сооружении вентиляционного канала между стеной и утеплителем.

Методы утепления газобетонных стен

Есть несколько разных способов утепления стен снаружи. От выбранного способа зависит выбор материалов и необходимых инструментов.

В частности, можно выделить следующие методики:

  • Вентилируемый фасад. Предварительно сооружается навесной каркас из деревянных планок или металлического профиля. В промежутки каркаса закладывается выбранный утеплитель, который прикрывается влагоизолирующей мембраной. Поверх утеплителя монтируется облицовка. Важная особенность навесного фасада – это наличие вентиляционного промежутка между утеплителем и облицовкой.
  • Легкий вариант «мокрого» фасада. Теплоизоляция прикрепляется к фасаду на специальный клей и пластмассовые дюбели. Поверх утеплителя крепится армирующая сетка и наносится декоративная штукатурка.
  • Тяжелый вариант «мокрого» фасада. Эта технология предполагает расширение фундамента. Утеплитель монтируется на газобетонные стены при помощи мощных крюков. Поверхность теплоизоляции штукатурится и укрепляется армирующей сеткой. При высыхании стены покрываются облицовочным кирпичом или другим стройматериалом.

С точки зрения безопасности и надежности в случае с газобетоном лучше выбирать облегченный вариант «мокрого» фасада.

Технология утепления

Если вы решили самостоятельно утеплить дом из газобетона, вам понадобится:

  • теплоизоляция (листы пенопласта или минвата, продающаяся в форме жестких матов);
  • клей для газобетона (в этом случае лучше не экономить и не применять дешевые клеящие растворы, так как в дальнейшем это может привести к отслоению каменной ваты от стены);
  • стекловолоконная армирующая сетка;
  • перфорированные уголки;
  • емкость для разведения клея;
  • уровень;
  • шпатель;
  • перфоратор для разведения клея.

Как уже упоминалось выше, лучшим теплоизолирующим материалом для облицовки дома из газобетона является минеральная вата.

Перед началом работ очистите стену от мусора, пыли и жирных пятен, если таковые есть, покройте ее грунтовкой.

В случае присутствия серьезных неровностей, они заделываются штукатуркой или отрезками утеплителя.

Затем на подготовленную поверхность с помощью клея монтируются маты минеральной ваты.

Поверх на силикатный клей прикрепляется армирующее стекловолокно, устойчивое к щелочной среде штукатурки.

Особое внимание следует уделить дверным и оконным проемам. Здесь теплоизоляция закрепляется дополнительным слоем сетки или с помощью специальных перфорированных уголков.

На заключительном этапе наносится штукатурка и декоративная краска в случае необходимости.

По материалам сайта: http://fasadoved.ru