Утепление стен: какой материал самый лучший?

Зимой, когда очень холодно, хочется сидеть в уютном кресле у камина и наслаждаться стаканчиком любимого напитка.  Хотите? Тогда готовьте сани с лета. Если заблаговременно позаботиться об утеплении стен, зимой будет тепло, а летом – нежарко.

Неопытный мастер сразу озадачено спросит сам себя: «а чем утеплять?». Первое, что приходит на ум, — вата или пенопласт. Пожалуй, это лидеры отрасли. Но насколько эти два материала эффективны и полезны для здоровья? Какой из них лучше и почему? Попытаемся разобраться в азах утепления стен и выборе утеплителя.

Холодные места

Перед тем, как заниматься утеплением, нужно определить самые холодные места и акцентировать на них внимание. Конечно, это можно сделать по старинке, потрогав стены на ощупь или прикинув на глаз. Для больших помещений лучше воспользоваться услугами специальных компаний, которые используют профессиональные приборы —  тепловизоры.

Материал для утепления стен

Самыми популярными материалами для утепления стен считаются минеральная вата и пенопласт (пенополистирол). Как правило, материал выбирается в зависимости от поставленной задачи.

Пенопласт чаще всего применяют для утепления кирпичных стен, этот материал прочный, недорогой, и хорошо подойдет при больших объемах работ и скромном бюджете. Однако у него есть свои серьезные недостатки – горючесть и повышенная токсичность, практически нулевой уровень поглощения шума.


Наиболее известные на рынке пенополистирольные утеплители: экструдированный пенополистирол Пеноплекс. экструзионный пенополистирол Технониколь. KNAUF Therm .

Минеральная вата не горит и обладает неплохими шумоизоляционными свойствами. Но цена плит из минеральной ваты будет дороже. И еще один недостаток — в некоторых случаях минеральная вата деформируется и в отличие от пенопласта, ее труднее монтировать, во избежание холодных зон понадобятся специальные крепежи.

Наиболее известные на рынке утеплители на основе минеральной ваты: Isover (изовер) – вата из стекловолокна, Rockwool (роквул) – минеральная вата на основе базальтовых волокон, Knauf Insulation (кнауф) – минеральная вата на основе стекловолокна.

Виды утепления

Как известно, стены можно утеплять двумя способами – снаружи и внутри. Положительные и отрицательные стороны есть у каждого.

Внутреннее утепление стен. Этот способ относительно недорогой. Как и звукоизоляционный материал, утеплитель помещается в каркас из алюминиевых профилей, на который нашиваются гипсокартонные плиты. Очевидное преимущество — работы можно проводить в любое время года, в результате в помещении тепло, а стены идеально ровные.

Однако при утеплении изнутри,  теряются драгоценные сантиметры жилплощади. И если не защитить стены снаружи, даже после внутреннего утепления,  они все равно будут терять тепло. Да и сам утеплитель с течением времени начнет пропускать влагу.

Наружное утепление стен.  Наружная теплоизоляция считается более эффективной. Стены надежно защищены снаружи, при таком способе утепления фактические потери тепла снижаются в 2 раза. Благодаря наружному утеплению в помещение улучшается влагостойкость и звукоизоляция.

Ну и о недостатках. Наружные утеплительные работы имеют свою сезонность (чаще всего весна или лето), да и  удовольствие это не из дешевых.

Любой теплоизоляционный материал должен быть проверен на качество. Поэтому если вам предлагают уникальную новинку без соответствующего стандарта (технического условия, ТУ), лучше сразу отказаться. В ТУ можно ознакомиться с наиболее важными характеристиками материала.

По материалам сайта: http://doorfaq.ru