Лучший способ теплоизоляции балкона пеноплексом

На сегодняшний день балкон – это не просто служебное помещение, где хранят старые вещи или какой-то инвентарь, но часто целое дополнительное пространство для отдыха или других целей жильцов. Там устраивают барные стойки, устанавливают кофейные столики, кресла-качалки, организуют зимние сады и прочее – это зависит только от потребностей и фантазии хозяев квартиры. Чтобы увеличить функциональные возможности пространства, проводится остекление и теплоизоляция. Оптимальный температурный режим необходим, если планируется хранить пищевые продукты. После монтажа утеплителя, в крайнем случае, можно даже повысить уровень тепла в помещении, где находится дверь, или немного снизить уровень шума.

Что нужно знать о материале

Утепление балкона под ключ может быть проведено с использованием различных материалов. Одно из популярнейших средств – penoplex. Итак, это экструзионный пенополистирол, который очень похож на пенопласт, изготавливают его из расплавленных полимеров с применением особого вещества – вспенивающего агента. Обладает высокой прочностью и еще достаточно большим перечнем плюсов:

  • экологичность;
  • практически не поглощает влагу;
  • очень устойчив к пару, имеет низкую проницаемость;
  • низкая проводимость тепла;
  • не подвержен деформациям при незначительных сжатиях;
  • огнестойкость;
  • прост и удобен, можно резать ножом, проводить монтажные работы практически при любых погодных условиях;
  • универсальность – подходит для утепления и стен, и кровли, и даже фундамента;
  • небольшой вес.

Из перечисленных свойств видно, что утепление и теплоизоляция лоджии пеноплексом не требует дополнительной гидроизоляции, а также возможность использования в помещениях с высокой влажностью, так как это не влияет на проводимость тепла. Может быть двух типов – с разными коэффициентами плотности и, естественно, теплопроводности. Полотна, обладающие меньшим уровнем проводимости тепла, могут быть использованы практически в любых климатических условиях, так как выдерживают температуры ниже 40 °. Для того чтобы утеплить балкон используется пеноплекс с маркировкой «С» (для стен) и плотностью от 28 до 37 кг/м 3 .

Стоимость

Цена несколько выше обычного пенопласта, но, как правило, это компенсируется тем, что не нужно покупать гидроизоляционные материалы, к тому же качественные характеристики полностью оправдывают цену. Пеноплекс стоит около 4 000 рублей, цена зависит от плотности и толщины листов, может быть не выше 3 500 или доходить до 6 000. Не обязательно покупать самые дорогие варианты, толщина не должна быть ниже пяти сантиметров, но и не больше десяти, это просто не целесообразно. В регионах с теплым климатом допустимо остановиться и на четырех сантиметрах.


Подготовительные работы

  • Важно установить пластиковые стеклопакеты с хорошей теплоизоляцией, со старыми деревянными рамами работы могут не принести никакого результата. Сделать это желательно до начала установки утеплителя.
  • Подготовить парапет так, чтобы он соответствовал всем требованиям, когда изначально не был застеклен, будет удобно заранее произвести наружную отделку.
  • Заделать возможные щели монтажной пеной или герметиком, мастикой, проверить, нет ли трещинок между полом и парапетом.
  • В имеющиеся швы большой ширины вкладывают кусочки пенопласта, а лишь затем запенивают.
  • Очистить поверхности, проследить, чтобы они были сухими.

Заранее измеряется общая площадь рабочей поверхности, затем полотно приобретается по количеству квадратных метров с небольшим запасом для стены, а также пол и потолок. Утепление и отделка балкона с применением пеноплекса потребует наличия инструментов для резки – ножовка, лобзик, а также перфоратора и дрели (можно обойтись и без ножовки, а подготовить обычный большой нож). Крепеж: специальный скотч, клей, мастики, герметик и монтажная пена. Для креплений потребуются саморезы и дюбеля.

Поэтапная технология

Для крепления пеноплекса к стенам специалисты рекомендуют использовать не отдельно клеевой способ или при помощи дюбелей, а комбинированный. Каждый квадратный метр полотна потребует закрепления 6-7 шурупами. Технология крепежа проста и надежна – внутренняя часть смазывается клеем (какой именно должен быть клей, лучше уточнить у производителя пенополистирола), прижимается к стене, затем производится фиксирование шурупами (высверливание отверстия осуществляется обычно, когда лист утеплителя уже приклеен). Дюбеля для шурупов подбираются под особенности стен, но делать их огромными не стоит. Швы заполняются монтажной пеной. Для полной герметизации надо постараться сделать это весьма тщательно.

Для того чтобы избежать образования конденсата и повысить теплоизоляцию добавляют второй слой — пароизоляционный. Хорошо подходит для этих целей вспененный полиэтилен (плотная мягкая фольга толщиной 3-4 мм). Он крепится прямо к плитам специальным клеем, а потом фиксируется строительным скотчем. Поверх вспененного полиэтилена осуществляется стяжка рейками, и можно приступать к косметической отделке.

Дальше утепляются потолок и пол. Либо по той же технологии, что и стены, либо предварительно устанавливается деревянный каркас, или, по-другому, обрешетка, для этого подходят саморезы, бруски берутся примерно 40 на 30 мм. Когда произведено утепление балконов плитами ПЕНОПЛЭКС своими руками, осуществляется отделка, иначе оформляется интерьер.

Если планируется отделка гипсокартоном после утепления, то основу для обшивки крепим поверх утеплителя, воздушная прослойка пойдет только на пользу сохранению тепла в маленьком помещении.

Из отделочных материалов производители предлагают такие, как пробковые панели, деревянные, пластиковые (вагонка), при желании подойдет оклейка обоями (но предварительно нужна обшивка гипсокартоном). Понадобится подготовить обрешетку всей поверхности балкона. Ну и конечно, можно, декорировать пространство шторами, напольным ковровым покрытием и так далее.

Отзывы

«Я утеплял балкон в прошлом году, ничего особенного мы там не устраивали, храним книги, банки с соленьями, картошку, сделали шкаф для одежды, и очень удобно, постелили коврик – можно босиком ходить даже зимой. С пеноплэксом работать очень понравилось, никаких заморочек, всю работу сделал сам, управился за три дня, не считая остекления. Купил пеноплэкс 35, толщина 60, чтобы перестраховаться, как говорится. Отделал пластиковыми стеновыми панелями, потом еще полки закрепил шурупами в обрешетку. С удовольствием пользуемся, все устраивает, мечтаем там оранжерею устроить.»

Андрей Петрович, Воронеж.

«Утеплял балконы у себя и у детей в квартире и пенопластом, и пеноплексом, в степени утепления особой разницы не почувствовал, вышло дороже, но мороки, конечно, было с ним меньше. У меня кирпичная лоджия, я весь утеплитель просто приклеил к стенам, щели промазывал, потом уже фольгой проклеивал и деревянными штакетинами оббил, а сверху – гипсокартон. Пока вроде нигде не дует, ничего не отслаивается, зима придет, видно будет, как себя поведет этот утеплитель.»

Игнатов Василий, Москва.

«Впервые столкнулся с тем, что пришлось что-то утеплять самому. Обсуждал с друзьями и специалистам чем лучше, так как у нас большая влажность на улице, но мне сказали, что с этим материалом – это не проблема, ну и действительно, пока у нас конденсат не образуется ни на окнах, ни на стенах. Это важно, потому что мы оклеили их пока не первое время потолочной плиткой пластиковой.»

Дмитрий Омельченко, Ленинградская область.

По материалам сайта: http://termoframe.ru