Самостоятельное утепление фундамента керамзитом

Приветствую, в этом обзоре мы поговорим об утеплении фундамента с использованием керамзита. Утепление фундамента керамзитом – дешевый, но действенный метод теплоизоляции фундамента и пола 1-го этажа.

Как правило утепление керамзитом используют в частных домах из дерева, в дачных строениях либо там, где утепление высокотехнологичными материалами является очень дорогим либо неразумным.

Керамзит – популярный материал для теплоизоляции фундамента.

Керамзит обладает неплохими термоизоляционными характеристиками, основанными на его физико-химических особенностях: будучи пористым материалом, он формирует воздушную подушку в непосредственной близости от фундамента и уводит от него воду.

Наружное утепление фундамента керамзитом

Фундамент желательно высвободить от грунта, выкопав его вплоть до подошвы. Ширина траншеи конечно должна быть более 80 сантиметров от стенок фундамента. Стены фундамента чистят от фрагментов земли и иных загрязнений и готовят к гидроизоляции.


Подготовка траншеи фундамента для утепления керамзитом.

Гидроизоляцию под керамзитное утепление фундамента можно сделать обмазочным методом либо рулонными материалами, вроде рубероида. Как правило задействуют битумную мастику, как самое дешевое, но действенное средство.

Подготовка поверхности под обмазочную гидроизоляцию на основе битума подразумевает убирание острых углов и граней и нанесение 1-2x слоев праймера – особой грунтовки.

Использование битумной обмазочной гидроизоляции

Ее наносят кистью либо валиком, добиваясь окончательного покрытия поверхности влагой. Период высыхания праймера как правило не превосходит пару-тройку часов. Битумная гидроизоляция бывает 2-ух типов: горячего и холодного.

Гидроизоляция фундамента с использованием битума.

Битумную мастику для горячего использования рекомендуется заранее подогреть до 180 градусов в любой железной посуде. Это делается на открытом огне либо с использованием газовой горелки. Холодную мастику мешают и наносят на плоскость фундамента с использованием валика. Для высококачественной гидроизоляции фундамента желательно 2-3 слоя битумной мастики.

Подготовка дренажа

Серьезный этап утепления фундамента керамзитом – подготовка дренажа. На мокрых участках уровень грунтовых вод бывает не более одного метра. При смачивании керамзит утрачивает часть собственных теплоизоляционных параметров, следовательно необходимо задействовать меры по отводу влаги от фундамента.

Дренажная труба поможет отвести влагу от фундамента.

Для дренажа откапывают котлован на определенном расстоянии от фундамента глубиной больше чем глубина его залегания. В котлован закладывают геотекстильный материал, добавляют слой щебня и монтируют трубы, где просверлены отверстия поперечником 1-2 сантиметра. Дренажные трубы покрывают щебнем, накрывают сверху геотекстильными краями и укрывают песком.

Засыпка керамзита

Керамзит засыпают после гидроизоляции и монтажа дренажа. Дно выкопанной траншеи выстилают пленкой из полиэтилена, наружный край которой обязан оставаться на дренажном уровне, а внутренний формировать нахлест на стену фундамента.

После того, как керамзит засыпан, он сверху закрывается грунтом.

Это защитит керамзит от поглощения грунтовой воды. Керамзит для теплоизоляции обязан быть сухой, среднего размера, без включений мусора от строительных работ.

Засыпку осуществляют вплоть до уровня грунта, сверху делают отмостку, защищающую керамзит от промокания и заиливания.

Создание отмостки дает возможность существенно сделать лучше теплоизоляционные характеристики слоя керамзита. Для реализации отмостки:

  • делают опалубку по всему периметру строения высотой 10-15 см;
  • монтируют армирующую сетку;
  • покрывают бетоном.

В бетон несложно добавить состав для проникающей гидроизоляции – это сделает лучше его водонепроницаемые характеристики.

Видео по укладке пола на керамзит

В этом видео рассказывается, как можно уложить строительные плиты на керамзит, чтобы получить действительно теплый пол.

Теплоизоляция цокольной части

Для термоизоляции цоколя с помощью керамзита рекомендуется создание защищающей стены. Ее в большинстве случаев подготавливают из кирпича, выкладывая стену на расстоянии 20-30 сантиметров до верхней границы фундамента.

По своему объемному насыпному весу керамзит бывает различных марок, что отличаются от 150 до 800 кг на кубический метр.

Кладку осуществляют в половину кирпича с перевязкой. Меж фундаментом и защитной стеной добавляют керамзит, ну а сверху подготавливают рулонную горизонтальную гидроизоляцию непосредственно самого фундамента, засыпки и кирпичной кладки.

Внутренняя теплоизоляция фундамента керамзитом

Вместе с наружной термоизоляцией, керамзит можно применять для утепления пространства под полом. При этом осуществляют наполнение керамзитом всего внутреннего пространства под полом либо, сделав опалубку по всему периметру и закрыв дно пленкой из полиэтилена, добавляют керамзит вдоль стен фундамента.

Стяжка пола с использованием цемента и песка на основание из керамзита.

Керамзитовый слой обязан быть таким, чтоб меж керамзитом и черновым полом не создавалось щелей. Поверх единой засыпки керамзитом можно настилать предварительные дощатые полы, либо залить бетоном по слою армирования.

Керамзит – однозначно один из самых популярных материалов для термоизоляции, причем не только фундамента, но и крыши.

Термоизоляция керамзитом – один из наиболее древних и испытанных методов утепления фундамента, но  порой он оказывается не слишком продуктивным. В подобном варианте можно применять иные, более современные методы, скажем, утепление фундамента пеноплексом либо пенополиуретаном.

По материалам сайта: http://fundament-enc.ru