Гидроизоляция бассейнов

Бассейны можно без преувеличения отнести к объектам высокой сложности из-за того, что данные гидротехнические сооружения постоянно находятся под действием нагрузки, создаваемой толщей воды. К тому же вода является достаточно агрессивной средой по отношению к каркасу бассейна и к любым материалам, используемым при его строительстве. Именно поэтому одним из важнейших аспектов устройства является гидроизоляция бассейна изнутри и снаружи.

Нужно отметить, что реализация и методы мало чем отличается от технологий, используемых при гидроизоляции помещений с повышенной влажностью. Но, все же, следует учитывать то, что химический состав и эксплуатационные свойства материалов, применяемых в этом случае, очень отличаются.

Достаточно важным считается и вопрос выбора материалов для устройства самой чаши бассейна с повышенными требованиями к эксплуатационным свойствам. Из большинства конструкций наиболее широкое распространение получили монолитные, кирпичные и железобетонные варианты. Для устройства гидроизоляции подобных сооружений нередко используют эластичные материалы, которые образуют покрытие, предохраняющее стенки бассейна от растрескивания и отталкивающие воду. Однако наряду с этим не менее широко применяют и цементно-полимерные смеси.

Строительный рынок гидроизоляционных материалов стремительно развивается, предлагая массу новинок от зарубежных и отечественных производителей. Поэтому перед тем, как сделать окончательный выбор, следует тщательно изучить данный сегмент и выбрать именно тот материал, который в максимальной степени обеспечит гидроизоляцию бассейна.

Содержание статьи

Виды

Выполнять гидроизоляцию бассейна можно как изнутри, так и снаружи. Наружная гидроизоляция обеспечивает надежную защиту бассейна от контакта с грунтовыми водами. Внутренняя изоляция, в свою очередь, исключает контакт чаши бассейна с водой и предохраняет ее от растрескиваний и протеканий.


Нужно отметить, что адгезионные свойства ранее использовавшихся материалов(поливинилхлоридные пленки, рубероид, битумная мастика) были достаточно низкими. К тому же к изолируемой поверхности выдвигались довольно высокие требования – они должны были предохранять основание от увлажнения.

Большинство традиционно использующихся материалов для устройства наружной изоляции работают на отрыв, что вынуждает производить установку дополнительных подпорных стенок. В конце концов, это приводит к значительному увеличению стоимости бассейна из-за увеличения количества работ и используемых материалов.

Поэтому для защиты чащи от нежелательного контакта с грунтовыми водами принято использовать недорогие материалы. Правда, высокий уровень залегания грунтовых вод выдвигает свои требования к качеству наружной изоляции. В этом случае не стоит экономить, так как проникновение грунтовых вод в поры бетона может привести к разрушению арматуры и внутренней гидроизоляции, что повлечет за собой деформационные изменения всей конструкции.

Основной задачей внутренней гидроизоляции является защита бассейна от разрушающего коррозионного воздействия и предотвращение отслаивания штукатурки, что позволяет сохранить прочность чаши бассейна и обеспечить ее полную герметизацию. Теперь становится очевидной вся важность устройства гидроизоляции.

Гидроизоляция изнутри должна отвечать следующим требованиям:

  • Минимальная толщина гидроизоляции
  • Эластичность слоя
  • Высокий уровень водонепроницаемости
  • Стойкость к растрескиванию
  • Подавление размножения грибков и микробов
  • Способность противостоять динамическим и гидростатическим нагрузкам
  • Экологическая чистота.

Технология работ

Технологии работ по устройству гидроизоляции в большинстве случаев схожи, основные отличия состоят в использовании изоляционных материалов, которые имеют некоторые особенности нанесения.

Для достижения желаемого результата нанесению гидроизоляционного слоя должны предшествовать подготовительные работы. Поверхность следует максимально выровнять, удалить все имеющиеся дефекты в виде сколов и трещин, очистить от любых видов загрязнений. Обычно для производства подготовительных работ применяют пескоструйную обработку.

При выполнении гидроизоляции чаши бассейна своими руками принято использовать следующие, наиболее распространенные материалы:

  • Полимизирующие пропитки, которые глубоко проникают в поры бетона и кристаллизуются в пластмассу. Использование подобных пропиток дает возможность не только укрепить чашу бассейна, но и подготовить основу для нанесения штукатурки.
  • Растворы минеральных кислот, назначение которых заключается в раскрытии пор бетона для того, чтобы обеспечить максимальное проникновение изоляционного состава.
  • Добавки к растворам, к которым относятся разные клеи и затирки, использование которых направлено на улучшение гидроизоляционных свойств бетона и других применяемых составов.

В отношении самих материалов, используемых для устройства гидроизоляции можно сказать, что их ассортимент является достаточно разнообразным: проникающие цементные смеси, полимерные мембраны, жидкие стекло и резина и т.д. Каждый из перечисленных материалов имеет свои особенности по производству гидроизоляционных работ.

Проникающая гидроизоляция

Действие данного типа гидроизоляции основано на глубоком проникновении изоляционного материала в бетонные поры с последующей полимеризацией и кристаллизацией. При соблюдении технологии глубина проникновения может достигать полуметра.

Главное преимущество применения данного материала состоит в возможности наносить его изнутри гидроизолируемой поверхности. Применение проникающей гидроизоляции наделяет бетон особыми уникальными свойствами, а также увеличивает его морозостойкость и противостояние образованию плесени и размножению грибков.

Правда, не лишним будет знать и то, что при устройстве проникающей гидроизоляции чаши бассейна существует ряд недостатков:

  • Невозможно изолировать места соединения бетона с элементами устройства водоснабжения
  • Невозможно обеспечить герметизацию трещин, которые возникают в оштукатуренном слое.

Материалы с битумной основой

Подобный вид изоляционных материалов нашел широкое применение более полувека назад и до сих пор считается традиционным. Еще в далекие 60-е года минувшего столетия изоляционные материалы были представлены наплавляемыми рулонными материалами, рубероидом и, собственно, битумными мастиками.

Сегодня данные материалы почти не используются для устройства гидроизоляции бассейнов, так как они обладают недостаточной адгезией с новейшими клеевыми составами, применяемыми для проведения облицовочных работ.

Обмазочная гидроизоляция бассейнов

Гидроизоляция с цементной основой

Изоляционные материалы, в основе которых лежит цементно-песчаная смесь, характеризуются двухкомпонентностью из-за того, что в состав вводятся модифицированные полимеры. Суммарная толщина слоев подобной изоляции, обычно, находится в диапазоне от 2,5 до 5,0 см, каждый последующий слой наносится после застывания предыдущего.

Гидроизоляционные материалы, в основе которых лежит цемент, обладают отличными эксплуатационными показателями и прекрасно подходят как для изоляции как уличных, так и крытых бассейнов. Высокая степень адгезии с любыми поверхностями обеспечивает возможность без последствий выдерживать высокие статические и динамические нагрузки.

Данные изоляционные материалы, к тому же, обладают хорошей паропроницаемостью, что дает возможность не волноваться по поводу образования вздутий и мелких пузырей. Показатели прочности и надежности материалов на цементной основе также являются довольно высокими.

Одним из основных преимуществ использования подобных материалов является простота их нанесения, так как смеси отлично держатся даже на влажной поверхности.

Правда, наряду с множеством преимуществ существуют и недостатки в использовании материалов на цементной основе, с которыми нельзя не считаться – низкая эффективность при резком изменении температуры, особенно в местах скопления напряжений. Справиться с подобной проблемой можно при помощи устройства разгрузочных «поясов» из эластичных герметиков или силикона.

Жидким стеклом

Настоящим прогрессивным материалом при устройстве гидроизоляции бассейнов считается жидкое стекло, представляющее собой простой водный раствор силиката натрия. Использование такого раствора дает возможность в несколько раз увеличить срок эксплуатации бассейна, к тому же он является отличным антисептиком.

При нанесении на поверхность жидкое стекло проникает во все трещины и поры, заполняя их и обеспечивая надежную защиту от негативного воздействия воздуха и воды. Жидкое стекло можно использовать в виде добавок, присадок и пропиток при гидроизоляции бассейна, так как этот материал является не только огнеупорным, но и обладает высокой адгезией.

С применением пленки ПВХ или мембран

Многими специалистами было отмечено, что прекрасно зарекомендовало себя использование мембранных систем для устройства изоляции бассейнов, так как они отлично переносят растяжение и сжатие, что дает возможность легко нейтрализовать нагрузки, направленные на разрыв.

Схема гидроизоляции бассейна пленкой ПВХ (мембраны)

Правда, использование подобных систем полагает наличие специального оборудования в виде фена для сварки швов либо сварочного аппарата. Обычно, такая работы должна выполняться квалифицированными рабочими, так как в результате некачественной сварки может произойти не просто разрушение мембран, но и нарушение целостности всего слоя гидроизоляции.

Даже незначительное отверстие диаметром до 2 мм может стать причиной того, что вся вода, которая находится в бассейне, окажется под слоем гидроизоляционного покрытия.

Подводя итог, можно сказать, что сегодня существует немало разных материалов, составов и даже добавок, которые можно использовать для устройства гидроизоляции уличных и крытых бассейнов.

Не лишним будет уделить внимание изучению данного сегмента рынка для того, чтобы суметь сделать оптимальный выбор материала с учетом финансовых затрат и качества эксплуатации. Основными критериями, на которые следует прежде всего обратить внимание – это адгезионные свойства, возможность противостоять нагрузкам, простота монтажных работ, стоимость.

По материалам сайта: http://udobnovdome.ru