Как производится облицовка фасада сайдингом

Облицовка фасада сайдингом – один из лучших способов отделки. Материал обеспечивает не только отличную защиту стен и фундамента здания, но и элегантный внешний вид. К тому же в отличие от кирпичной или каменной отделки ламели обладают низким весом: отделывать ними можно и здания из кирпича, и легкие панельные постройки.

Отделка виниловым сайдингом

Выбор материала

Сайдинг выпускается в двух различных модификациях: стеновой или панельный. Последний еще называют цокольным, так как первоначально он разрабатывался для обшивки фундамента и цокольного этажа.

  • Стеновой – имеет вид отделочный досок, гладких или имитирующих поверхность дерева. В зависимости от формы ламели – профиля, отделка фасада может воспроизводить стену из бруса, бревна, обшивку вагонкой и прочее. Цветовая палитра очень разнообразна.

Ламели могут монтироваться и вертикально, и горизонтально. Однако чаще осуществляется технология облицовки фасада сайдингом горизонтальная. При горизонтальном расположении ламелей обрешетка устанавливается вертикальная, а такая конструкция обеспечивает лучшую изоляцию.

  • Цокольные панели – по форме близки к прямоугольнику с неровным краем. Панели воспроизводят материал из камня: кирпичную кладку, облицовку диким камнем, тесаным, дворцовым и так далее. Толщина панелей выше – до 3 мм против 1,2 мм, они более устойчивы к действию ветра, снега и дождя. Декоративность определяется и цветом, и фактурой камня, который они дублируют.


Обшивку можно осуществить своими руками даже при отсутствии большого опыта. Инструкция к материалу прилагается очень подробная.

В виде ламелей выпускается стальной, алюминиевый, фиброцементный, деревянный и пластиковый сайдинг. В виде панелей под кирпич – только пластиковый. На фото – отделка дома под кирпичную кладку.

Подготовка стен

Благодаря малому весу и простоте монтажа поливинилхлоридный материал используется для обшивки практически любого типа здания – от деревянного до блочного.

Подготовка фасада сводится к очистке поверхности и удалению старой отделки – штукатурки, например, вагонки и прочего.

Если облицовывается дом из бруса или бревна перед работой обязательно проводится конопатка.

Сооружение обрешетки

Виниловые панели можно закреплять прямо на поверхность стены, если она достаточно ровная. На практике облицовка фасада дома сайдингом осуществляется только на обрешетку, так как материал обладает низкой паропроницаемостью. При установке его непосредственно на стены точка выпадения конденсата оказывается на уровне базовой стены, то есть, между фасадом и облицовкой будет постоянно накапливаться конденсат, что недопустимо.

Обрешетка обеспечивает вентиляционный зазор при любом способе монтажа – с утеплителем и без него.

  1. Каркас для панелей под кирпич сооружается вертикальный с шагом в 60 см. Оконные и дверные проемы окантовываются. Материалом служит металлический профиль или деревянный брус, пропитанный антисептиками. Последний обычно применяется при облицовке деревянных зданий.
  2. Высота обрешетки определяется толщиной теплоизолятора и величиной вентиляционного зазора – не менее 40 мм. Утеплитель должен помещаться в ячейку между элементами каркаса, а между ним и обшивкой должен оставаться вентзазор.
  3. Если по каким-то причинам высота каркаса оказывается недостаточной, то после укладки утеплителя и пароизоляционной мембраны закрепляется контробрешетка из того же материала.
  4. Под утеплитель необходим гидроизоляционный материал. Пенополиуретан или вспененный полистирол, в принципе, в защите не нуждаются, так как не впитывают влагу. Но как правило, вариант с гидроизоляционной пленкой надежнее.
  5. Если используется минеральная или базальтовая вата, то гидроизоляция обязательна: материал нужно защитить от конденсата.
  6. Поверх теплоизолятора укладывается паропроницаемая мембрана. Отличие ее от обычной пленки состоит в том, что она пропускает воздух в обе стороны, а влагу – только в одну. Соответственно, мембрана защищает утеплитель от конденсата, но обеспечивает вентиляцию. На фото – монтаж обрешетки.

Технология обшивки

Облицовка фасада сайдингом своими руками начинается с установки стартовой планки. В качестве последней может использоваться и обычный деревянный брус, и даже металлическую рейку. А вот угловые элементы и околооконные профили или J-профиль для окантовки проемов используются только фирменные.

Соединительный профиль при монтаже панелей под камень не понадобится.

  1. Первая панель подрезается: в паз углового элемента должен входить ровный край. Лист вставляется в паз стартовой планки и задвигается в угловой профиль. Затем закрепляется к обрешетке через монтажные отверстия саморезами.
  2. Крепление должно быть нежестким: виниловый сайдинг имеет довольно большой коэффициент теплового расширения, и для изменения его в объеме при сборке сохраняют технические зазоры: не менее 6 мм, если монтаж производится в теплое время года, 9–12 мм, если зимой.
  3. Следующая панель вставляется в стартовую планку и задвигается в паз предыдущей. Крепление такое же не жесткое. Между шляпкой самореза и пластиком должен быть зазор в 1–3 мм. Правильно закрепленная панель при нажатии рукой должна сдвигаться в стороны.
  4. Последнюю панель подрезают с той же целью: в угловой элемент входит ровный край.
  5. В верхней части фасада закрепляется финишная планка. Панель в нее не фиксируется.

По материалам сайта: http://1saiding.ru