Как спроектировать вентилируемый фасад

Содержание:

Расчет и проектирование вентилируемого фасада должны выполняться с учетом планировки строения, его наружного вида, а также конструкционных особенностей.

Внешность и долговечность фасада в первую очередь зависят от того, насколько квалифицированно был разработан архитектурный проект наружной отделки здания.

При этом необходимо учитывать как качество стройматериалов, так и правильное устройство вентилируемого фасада .

Проект производства работ (ППР) по монтажу вентфасада нужно начинать с создания общей концепции наружного вида с ориентировкой на современные требования архитектурного дизайна и область деятельности компании, офис которой располагается в этом здании.

Не стоит забывать и о прочности используемых материалов, так как они должны сочетать в себе эстетику и практичность.

Во время ППР необходимо определиться с выбором типа фасада, поскольку он бывает вентилируемым, мокрым и просвечивающим. При изготовлении каждого типа применяются свойственный ему метод и необходимые полимеры.


Проект включает в себя декоративные особенности, наброски (эскизы), геодезические показатели и бюджетный расчет.

Когда компания-заказчик финансирует ППР вентилируемых фасадов, расчет предполагает учет ее пожеланий, касающихся структуры композитных панелей, а также их архитектурного дизайна. Нередко обговаривается и подбор тепло-, ветро-, гидроизоляции, текстуры кассет и окраса фасадных панелей.

Эта же планировка используется при проектировании просвечивающих композитных панелей, конструкция которых основывается на монтаже при помощи направляющих и выдвижных кронштейнов.

Схема установки фасадных кассет обговаривается с компанией-заказчиком, которая может попросить сделать различные варианты планировки.

Все наброски должны иметь высокое качество исполнения и подробную информацию об архитектурном дизайне, проектировке монтажа композитных панелей, а также о бюджетном расчете.

В свою очередь, проект должен соответствовать требованиям, которые предъявляла компания-заказчик. В первую очередь ППР должен нести в себе оригинальную идею декорирования внешнего вида строения, которая должна сочетаться с престижем компании.

Если проект планируется вместе с постройкой всего здания, в ППР включаются показатели геодезических замеров площади, которая выделяется под строительство. С их помощью определяется общая пригодность местности под фундамент нового строения.

Кроме того, расчет ППР должен включать в себя необходимые для установки фасадных панелей стройматериалы, среди которых присутствуют опорные направляющие, крепления (кронштейны), теплоизоляция и композитные кассеты фасада.

Разработчик планировки следит за конструкцией каркаса и размещением декоративных элементов фасада на протяжении всего процесса монтажа.

Перед тем как приступить к ППР, нужно произвести расчет примерной стоимости закупаемых стройматериалов. Теплотехническая планировка и теплоизоляция вентилируемых фасадов тоже потребуют тщательного изучения.

Как рассчитать стоимость?

Для начала необходимо уточнить, какой именно параметр потребуется подсчитать. Предполагаемую цену теплоизолированного вентилируемого фасада вычисляют с ориентировкой на стоимость композитных кассет, которые могут быть изготовлены из керамического гранита, стекла, алюминиевых или стальных панелей.

Суммарная площадь композитных панелей вычисляется исходя из общей площади фасадной стены под отделку. При этом замеряется периметр окна и умножается на общее количество оконных проемов.

Полученная цифра вычитается из общей площади фасадной стены, это значение и будет ориентировочным при закупке композитных панелей.

Важно знать: расчет вентилируемых фасадов подразумевает приобретение стройматериалов с дополнительным резервом, поскольку он будет необходим для угловых элементов.

ППР предполагают подсчет резерва с ориентировкой на равномерность фасадной стены под отделку и общее количество рельефных объектов на ней. Чаще всего резервное значение не превышает 15% от общей площади требуемых материалов.

Металлическая обрешетка, включающая в себя крепежные детали и опорные направляющие, тоже закупается с запасным расчетом. Опытные проектировщики способны определять дополнительное количество материалов на глаз.

Для этого им потребуется только общая площадь фасадной стены.

Кроме того, общая стоимость ППР включает в себя теплоизоляционные материалы (стекловата, минеральная вата, пенополистирол), ветро-, гидроизоляцию и их монтажные элементы (дюбели-грибки).

Расчет стройматериалов

Перед вычислением необходимых материалов стоит знать, что проект вентфасада рекомендуется доверить квалифицированным специалистам.

Это обусловлено тем, что эксперты планировки в первую очередь производят оценку устойчивости фундамента, учитывая его возраст и индивидуальные особенности.

Исходя из этого показателя они рекомендуют, какой тип композитных панелей нужно использовать для декорирования строения.

Здание на базе легкого каркаса со столбчатым или ленточным основанием может быть обустроено только виниловым сайдингом с древесной или алюминиевой конструкцией.

Но если постройка имеет прочный каркас и каменный фундамент, она может быть облицована даже композитными панелями, изготовленными из фиброцемента, керамического гранита и прочих массивных материалов.

Компании-заказчику предоставят полноценный проект с точными расчетами требуемого количества кронштейнов и опорных направляющих. Вместе с тем она обязуется оплатить только использованные стройматериалы. Остатки будут возвращены проектировщикам.

Квалифицированные специалисты владеют опытом обустройства фасадов в различных регионах, поэтому они с легкостью определят, какой теплоизоляционный материал потребуется для утепления конкретного типа здания.

Постройки в регионах с увеличенной влажностью обычно утепляются минеральной ватой или пенополистиролом, чего не сказать об областях с повышенной инсоляцией, где исключается применение винилового сайдинга темных оттенков.

В регионах с преимущественно солнечной погодой чаще всего используются композитные панели светлых оттенков. Кроме того, их материал должен обладать свойствами теплоустойчивости.

Самостоятельный расчет стоимости проектирования вентилируемого фасада

Устройство теплоизоляции в первую очередь потребует подсчитать общую площадь фасадной стены здания. По умолчанию равномерная поверхность рассчитывается по формуле: длина стены, умноженная на высоту, равняется ее суммарной площади.

Фасадная стена с оконными и дверными проемами подразумевает подсчет разности площади всей поверхности и площади каждого из проемов. Представим трехэтажное здание высотой 11,5 м и длиной 20 м, имеющее окно 1,5х1,3 м и дверь 2,5х1 м. Подсчет будет выглядеть следующим образом: 11,5 ? 20 — (1,5 ? 1,3 + 2,5 ? 1) = 225,55 м 2 .

Рельефные объекты на фасадной стене разделяются на простые фигуры. Затем вычисляется площадь сторон, которые будут покрыты фасадной отделкой.

Необходимые стройматериалы

Проект вентилируемого фасада потребует подсчитать необходимое количество пароизоляционного материала. При покупке нужно учитывать, что площадь полотна должна равняться суммарной площади фасадной стены, но иметь 10% резерв для перехлеста при стыковке.

Теплоизоляция рассчитывается по такому же принципу, но докупать дополнительный резерв не требуется. Ее плотность подбирается исходя из региона расположения строения.

Территория Крайнего Севера и Сибири потребует 150 мм толщины полотна. Все остальные регионы предполагают использование утеплителя плотностью до 100 мм.

Важно знать: устройство фасада подразумевает качественное утепление даже в регионах с преимущественно высокой температурой, поскольку теплоизоляция не только сохраняет тепло внутри здания, но и препятствует его проникновению снаружи.

Приобретая монтажное укрепление, необходимо учитывать, что одна плита утеплителя потребует 5 дюбелей-грибков.

Площадь фасадных панелей

Здесь такая же ситуация, как и с пароизоляцией, но резерв материалов варьируется от 5% до 20%, в зависимости от количества проемов на поверхности стены под отделку. Если стена равномерная и имеет всего одну дверь средних размеров, то количество дополнительных материалов может быть даже меньше 5%.

Фасадная обрешетка

Конструкция каркаса является самым сложным элементом расчета, поскольку она требует учета многих нюансов, связанных с поверхностью стены под отделку. Кроме того, каждый тип композитных панелей вентилируемого фасада подразумевает определенные особенности вычислений. Ниже приведен приблизительный подсчет фасадной обрешетки под одну керамогранитную кассету:

  • кляймер — 3 шт.;
  • выдвижной кронштейн — 5 шт.;
  • заклепка — 5 шт.;
  • опорный профиль — 2 м;
  • промежуточный профиль — 50 см;
  • паронитовая прокладка — 4 шт.;
  • горизонтальная планка — 50 см;
  • вертикальная планка — 50 см;
  • наружная планка — 50 см;
  • винты саморезы — 16 шт.;
  • анкер — 4 шт.;
  • резиновая лента — 1 м;
  • фасадные дюбели — 5 шт.

Рекомендуется доверить расчет и устройство вентилируемых фасадов опытным специалистам, в противном случае есть вероятность неправильно оценить общую стоимость работ. Это повлечет за собой лишние затраты денежных средств на издержки при монтаже.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru