Пароизоляция стен дома

Определение «точки росы» служит базой, на которой строится вся схема утепления стен и сопутствующей парозащиты. Под этой гипотетической точкой в толще перекрытия подразумевают температурное место, где начинается оседание водяных испарений. Строго говоря, это множество точек, которые образуют плоскость. Конкретное количество градусов, при которых зарождается конденсация пара, зависит от уровня влажности. Чем он больше – тем выше предел конденсации.

Задачей правильного расчёта и возведения отапливаемых сооружений является сдвиг места осаждения пара как можно ближе к внешней поверхности. Добиться этого можно за счёт наружного утепления перегородок. Но сделать такое удаётся далеко не всегда. Гораздо проще технически (да и дешевле) выложить теплоизоляционную прослойку внутри отдельных помещений, чем начинать масштабные работы по качественной и грамотной обшивке термобарьером всех стен снаружи. При таком раскладе пароизоляция стен становится необходимой.

Наиболее доступным, а потому распространённым приёмом парозащиты является монтаж армированного полиэтилена между утеплителем и внутренней обшивкой (например, гипсокартонными плитами). Но при низкой стоимости этот парозащитный материал легко рвётся. Его нельзя хорошо натянуть, так как при сезонном «дрейфе» частей здания могут появиться разрывы. Ещё один недостаток здесь – очень низкая  проницаемость для молекул пара. Даже если такое полотно имеет перфорацию, его защита всё равно будет малоэффективной.

Более приемлемая пароизоляция стен делается полипропиленовым полотном с «накатанным» нетканым слоем из цепочек молекул вискозы и целлюлозы. Последний прекрасно адсорбирует лишнюю влагу и хранит её в своих порах. Когда воздух становится суше, то набранная вода быстро испаряется. О прочности тут можно не переживать. Даже специально разорвать подобную плёнку очень непросто. Ещё одно «за» – высокая стойкость к разлагающему воздействию ультрафиолета.

При монтаже подобной парозащиты следует вначале убедиться, что гигроскопичная поверхность обращена к телу теплоизоляции. Так избыток паров в зазоре плёнка/утепление будет успешно изыматься в полости вискозных и целлюлозных молекулярных жгутов. Величина отступа полотна от теплозаграждения должна быть в эшелоне одного-двух дюймов (до 5 см). Устанавливая плёнку надо следить за плотностью прилегания всех стыков и швов. Отдельные полосы кладутся внахлёст и проклеиваются лентой, которая изготовлена именно для такого  употребления.

Самая «продвинутая» на сегодняшний момент пароизоляция стен может быть осуществлена посредством одно- или многослойных мембран. Однослойная пористая их разновидность обладает нано порами, которые и регулируют парообмен. Такие полотна берут для помещений с низкой проектной влажностью, так как проницаемость для паровых молекул тут не очень высока.

Двухслойное исполнение представляет собой бюджетный формат полноценной трёхслойной мембраны. Во время его инсталляции нужно быть очень аккуратным, потому что малейшее нарушение целостности (даже царапины) приведут к существенной потере полотном изначально заданных характеристик.


Мембраны трёхслойные диффузные ныне представляют самый эффективный (но и самый дорогой) способ парозащиты. Смонтированная  с их помощью пароизоляция стен даёт максимум шансов на отсутствие сырости в утепляющем массиве и больший срок его жизни.

Инсталляция паробаръеров не представляет трудностей, если внимательно и терпеливо следовать рекомендациям производителя.

Установка защитного полотна избавляет стены от скопления конденсата. Это значительно снижает вероятность разрастания плесени и болезнетворных микроорганизмов. Увеличивается срок службы несущих конструкций.

Влажность внутри жилья выше, чем снаружи. Особенно в студёный сезон. Это вызывает оседание (конденсацию) на прохладных поверхностях водяных капелек. Если не поставить этому преграду, то не избежать хронической сырости. А она часто становится причиной таких же заболеваний.

Условия

При всех вариантах пароизоляция стен дома должна обладать главным свойством – пропускать через себя пары влаги. Если данное условие той или иной заградительной системой не реализуется, то монтировать её бесполезно и даже вредно. Дом становится подобием душегубки. По этой причине простая плёнка для парников здесь не применима. Даже если её истыкать дырками она всё равно не сможет справиться с задачей отведения влаги. Это под силу лишь специальной многослойной мембране.

Материалы

Приобретая защитное полотно, узнать его основные свойства.

  • Прочность. Качественную мембрану разорвать руками практически невозможно.
  • Паропроницаемость. Должна находиться в пределах от 300 до 3000 мг/кв.
  • Предназначение – читать и смотреть на упаковке.
  • Стоимость. Складывается из цены за квадратный метр умноженной на общую необходимую площадь. Плюс расходы на крепёж.
  • Способ крепления. Нужно строго следовать рекомендациям для конкретного полотна. Если нужно – покупать склеивающую ленту того же производителя.

Лучшая пароизоляция стен дома получается, когда для этого берётся многослойная мембрана. Она сочетает прочность полипропиленовой плёнки с высокой паропропускной способностью. Будет особенно хорошо, если такой материал имеет неодинаковую гладкость противоположных поверхностей. Установленная гладкой стороной к стене такая преграда будет задерживать водяные пары, заставляя их конденсироваться на микронеровностях.

Монтаж

Любая пароизоляция должна работать по принципу ниппеля: выпускать наружу влагу, которая испаряется и задерживать тот пар, что хочет в виде конденсата осесть на утеплителе.

Подобная защита от переизбытка влаги может монтироваться как снаружи, так и внутри помещения. В каждом из вариантов должна сохраняться одна и та же последовательность. Вначале идёт декоративная обшивка. Это может быть сайдинг снаружи или гипсокартонные панели внутри. Потом зазор. Следом располагается пароизоляция стен дома. Снова пустой промежуток. Только после этого приходит черёд утеплителя, который расположен вплотную к стене.

В некоторых ситуациях зазор не обязателен. Но, как правило, выдерживать такое пустое пространство технологически необходимо. Для соблюдения равномерности такого промежутка используют обрешётку из бруса с боковой стороной от 25 до 50 мм. В случае с гипсокартоном такую роль может выполнить несущий оцинкованный профиль.

Рулонные плёнки и мембраны укладываются внахлёст и скрепляются особой склеивающей лентой или скобами строительного степлера. Величина нахлёста и метод крепежа обычно указываются производителем изоматериала.

Если точно следовать всем рекомендациям, то качественная пароизоляция стен дома будет гарантирована. А срок службы стенового утеплителя многократно возрастёт.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru