Особенности утепления каркасных стен загородного дома

При возведении каркасных стен загородных домов в качестве теплоизоляции используются плиты базальтового утеплителя или стекловаты . которые заполняют пространство между стойками. Если делать выбор между этими двумя типами утеплителя . то для утепления каркасных стен предпочтение скорее стоит отдать базальтовому утеплителю. По своим теплоизоляционным свойствам современная стекловата не уступает базальтовой вате, однако, базальтовый утеплитель имеет преимущество по механическим свойствам. Как более плотный и упругий, этот утеплитель придает конструкции дополнительную жесткость, он совершенно не склонен к сползанию, в значительно меньшей степени продувается, менее подвержен выдуванию.

Для утепления каркасных стен загородного дома оптимальным выбором будет утеплитель Rockwool Лайт Баттс . Сам бренд Rockwool является определенной гарантией качества, поскольку принадлежит мировому лидеру по производству базальтовых утеплителей .

Важной особенностью утеплителя Роквул Лайт Баттс является наличие пружинящего края, который позволяет компенсировать неравномерность шага или непараллельность стоек до 5см. Поэтому монтаж плит Роквул Лайт Баттс прост и удобен.

Стойки – основа каркаса дома, обычно они устанавливаются с шагом 600мм. Rockwool Лайт Баттс выпускается размерами 600х1000мм, что позволяет устанавливать его враспор без дополнительной подгонки размеров. Если высота стены превышает 3м, необходимо делать горизонтальные перемычки.

Производитель рекомендует для Санкт-Петербурга и Ленинградской области толщину утеплителя Rockwool Лайт Баттс для стен 150мм. Если теплоизоляция состоит из двух или нескольких слоев, то в этом случае следующий слой укладывается таким образом, чтобы стык был смещен в идеале на половину длины плиты утеплителя, но не менее чем на 10см. Если толщина плит Rockwool Лайт Баттс оказалась больше размера сечения стоек каркаса, тогда к стойкам крепятся дополнительные бруски необходимой толщины.

Теплопроводность базальтовых утеплителей зависит от влажности (кстати, в меньшей степени, чем стекловата. что служит дополнительным аргументом в пользу базальтового утеплителя ), поэтому их нужно оберегать от увлажнения.

С наружной стороны утеплитель укрывается влаго-ветрозащитой . основное предназначение которой состоит в защите утеплителя стен от атмосферной влаги. При этом водяной пар, уже имеющийся в утеплителе, беспрепятственно выводится наружу. Влаго-ветрозащита оберегает утеплитель от продувания, следствием которого является снижению температуры внутри утеплителя, соответственно, и температуры внутри дома. Еще влаго-ветрозащита препятствует выдуванию – выветриванию волокон теплоизоляции.


В качестве влаго-ветрозащиты стен обычно используются диффузинные мембраны . Одно из основных преимуществ диффузионных мембран является то, что они благодаря высокой паропроницаемости и особой структуре материала, монтируются непосредственно на утеплитель, в нашем случае Роквул Лайт Баттс. без организации вентилируемого зазора.

С внутренней стороны утеплитель защищается от паров воды, проникающих из помещений дома, пароизоляцией . В качестве пароизоляции применяются пароизоляционные пленки и диффузионные мембраны с ограниченной паропроницаемостью. Предпочтение стоит отдавать диффузионным мембранам. Мембраны укладываются непосредственно на утеплитель без вентилируемого зазора. Применение диффузионных мембран позволяет создать в доме комфортные условия, такие же, как в бревенчатом доме. Так мембраны Tyvek VCL имеют паропроницаемость, аналогичную паропроницаемости бревенчатой стены толщиной 15-20см.

В качестве наружной обшивки обычно служат доски, а в качестве декоративной отделки чаще всего применяются вагонка или сайдинг, но могут использоваться и другие материалы. В качестве внутренней обшивки чаще всего используются гипсокартон или вагонка.

По материалам сайта: http://www.tekro-spb.ru