Особенности наружной покраски деревянного дома

Деревянные дома являются очень востребованными. Это объясняется их экологичностью, привлекательным внешним видом и достаточно простой технологией строительства. Популярность использования натурального дерева объясняется также и тем, что оно отлично зарекомендовало себя в процессе эксплуатации и при надлежащем уходе способно служить длительное время.

После постройки деревянного дома красить его необходимо в первые два месяца, чтобы уберечь древесину от синевы и грибка.

Так как поверхность дома из любого материала требует обработки, для защиты древесины от негативного влияния окружающей среды и прочих факторов используется наружная покраска стен. Конечно, если деревянный дом изготовлен из высококачественного материала, обработанного промышленным способом, его красить нет необходимости. Это актуально для стен, которые возведены из простой древесины самого обычного качества.

Характеристика древесины как строительного материала

Дерево является натуральным строительным материалом, издревле применявшимся для возведения стен жилых домов и сооружений различного назначения. Сегодня древесина также популярна. Однако, как и все природные материалы, она с течением времени стареет, а такие факторы, как перепад температур, влажность, микроорганизмы, способствуют ее разрушению.

Перед покраской деревянных стен дома необходима шлифовка, чтобы удалить с древесины грязи, механических дефектов и биопоражений.

Если не защитить древесину, из которой изготовлены стены строения, то они буквально через несколько лет придут в негодность. К примеру, влияние влаги особенно заметно. Влажное дерево разбухает и расширяется. При высыхании процесс идет в обратном направлении, что приводит к короблению, трещинам. Влага способствует и гниению материала, появлению плесени и грибка.


Большое влияние играет месторасположение дома. Деревянный дом, построенный на открытой местности, продуваемой всеми ветрами, или у реки, гораздо больше подвергается разрушению, чем тот, что построен в месте, защищенном, к примеру, горами или лесом.

Таким образом, существует множество причин преждевременного старения жилого дома из дерева. Однако покрытие внешних поверхностей способно защитить их от негативного воздействия как окружающей среды, так и многих других факторов.

Являясь дополнительным антисептическим средством, покраска дома защитит его стены от грибка и порчи насекомыми.

Посредством окрашивания деревянный дом всегда будет иметь привлекательный внешний вид, удачно вписываясь в любой ландшафтный дизайн. При необходимости фасаду можно придать другую окраску.

Выбор подходящей краски

Для покраски деревянного дома снаружи используют краски для фасадных работ, которые делятся на три группы: алкидные, акриловые и масляные.

Прежде чем приступить к работе, необходимо выбрать подходящую краску. Выбранная правильным образом, она позволит не только значительно увеличить срок эксплуатации наружных стен дома, но и придать ему привлекательный облик.

Обычно для окрашивания выбирают масляную или акриловую краску. Желательно, чтобы краска имела антисептические свойства. В противном случае перед покраской поверхности необходимо покрыть антисептиком. Благодаря своей глубоко проникающей способности, которая обычно достигает 4 – 5 мм, это средство надежно защищает деревянный дом от грибка, плесени и атмосферных осадков.

Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной краски, нужно знать их особенности. Масляная краска отлично подходит для внешних работ, так как прекрасно ложится, впитывается и противостоит воздействию окружающей среды.

Из главных недостатков масляной краски стоит отметить большое количество времени, требуемое на полное высыхание. Также стоит упомянуть и тот факт, что через некоторое время поверхность теряет свой блеск, чего нельзя сказать о поверхностях, окрашенных акриловой краской, имеющей более долгий срок службы.

Особенности технологического процесса

Покраска деревянного дома должна осуществляться в соответствии с технологией. Итак, краска выбрана, можно приступать к подготовительным мероприятиям, которые заключаются в обработке поверхностей антисептиком, одновременно играющим роль грунтовки. Это очень важный этап технологического процесса, который ни в коем случае нельзя пропускать.

Средство должно наноситься только на тщательно очищенную деревянную поверхность. Работать следует только в теплую сухую погоду. Нельзя, чтобы на окрашиваемую поверхность попадали прямые солнечные лучи, так как краска высохнет быстро, но неравномерно. После того как покрытие окончательно высохло, приступают к окрашиванию.

Для того чтобы деревянная поверхность была окрашена равномерно и качественно, следует соблюдать определенные правила. Кисть должна быть подобрана правильно. Так же как и грунтовку – антисептик, краску наносят в вертикальном направлении, тщательно прокрашивая места соединений деталей и торцы деревянных бревен.

Прежде чем приступить к окрашиванию старых поверхностей, необходимо обратить внимание на то, какой краской прежде были покрашены стены дома. В обязательном порядке следует использовать аналогичный тип покрытия.

Если использовалась краска другого вида, ее необходимо тщательным образом удалить с поверхности при помощи металлической щетки. При наличии дефектов или повреждений грибком или плесенью, их необходимо устранить. Гнилые деревянные бревна следует поменять.

Таким образом, если вы правильно подберете краску и будете соблюдать простые рекомендации в работе, покраска деревянного дома достаточно просто будет осуществлена своими руками.

По материалам сайта: http://masterfasada.ru