Если повело стену из бруса

Как замечательно учиться на чужих ошибках, вот только, к сожалению, большинство из нас замечает их, собственные, уже совершив. Занимаясь самостоятельным строительством из бруса, пытаешься предусмотреть любую мелочь, над каждым стыком корпишь, подгоняешь и, вдруг, в одночасье замечаешь, что изначально ровную стену ведет, появился пузырь на внешней или внутренней стороне. Как же так, ведь все правильно сделал? Читайте материал, что делать, если повело стену из бруса и начинайте работу над ошибками.

Когда повело стену из бруса это действительно серьезный дефект, причем значительно влияющий на прочность всего строения, однако, не стоит впадать в отчаяние, а начинаем планомерно исследовать дом, что бы определить, откуда возникло такое искривление.

Почему повело, ищем причины.

Идеальным можно считать брус, выпиливаемый строго из середины бревна, о чем свидетельствует центральное расположение сердцевины и равномерность годовых колец. Если сердцевина смещена, брус выпилен с края, следовательно, и усушка леса будет не равномерной, материал обязательно поведет, согнет. Борются с этим явлением чередованием такого бруса в венцах, что бы в единой вязке разно направленные усилия компенсировали друг друга. Просмотрите внимательно торцы, может быть беда пришла отсюда?

Если сжимать с торцов лезвие бритвенного станка, то он обязательно согнется, поэтому необходимо так же проконсультироваться со специалистом, а не перегрузили ли вы строение, может быть стены, которые повело необходимо усиливать дополнительными стойками, а потом уже исправлять появившийся дефект. Поиск причины появления искривлений, а это может быть даже небрежно уложенный межвенцовый утеплитель, помогает не столько устранить дефект, сколько зафиксировать выровненную стену и не проявляться изгибам вновь. Поэтому постарайтесь определить причину и начинаем устранять выгиб.

Устранение искривлений.

Что бы выровнять поведенную стену придется изготовить мощную струбцину и механически вытянуть брусья в одну плоскость. Упираем брус, аналогичный стенному, в первый и последний венец, а в месте наибольшей выпуклости сверлим сквозное отверстие. В это отверстие вставляется шпилька, диаметром не меньше М12, и через широкие шайбы накручиваются гайки, затягивая которые мы и будем создавать необходимое усилие, для выравнивания стены. Не ждите мгновенного результата, лес повело плавно пока он сох, поэтому ваш процесс может затянуться на месяцы, так же плавно возвращая брус в исходное состояние.

Хочется предупредить и от приложения чрезмерных усилий, используя, например, спецоборудование МЧС, вы можете сместить брусья лежащие ровно. Не спешите, подтягивайте ежедневно или через определенный период гайку, замечая, что в дождливую погоду она тянется легче, следовательно, затягивать ее лучше в дождливое время, а выстаиваться лесу - в сухое. Деревянный брус можно заменить швеллером или другим металлическим профилем, лишь бы обеспечивали требуемую жесткость, а винтовую пару клиньями, «рихтуя» стену подбивая их, вооружившись терпением и подходящей погодой.

Фиксация достигнутого успеха.

Не маловажным является предотвращение повторного искривления бруса, для чего выровненную стену необходимо зафиксировать в выровненном состоянии. Было бы неплохо вновь засверлить венцы и пропустить в эти отверстия дополнительные нагеля, но на глухой стене сделать это практически невозможно, поэтому иногда приходится оставлять стяжку и облицовывать строение, одновременно утепляя простенок. Стену можно укрепить, выбрав паз и усилив его профилем, например, уголком, а так же обустройством дополнительных узлов жесткости.


По материалам сайта: http://lerk.ru