Обычный бетон очень хорошо освоен и понятен нашим строителям еще с советских времен. Имеет очень высокую несущую способность (чтобы дом стоял, достаточно очень небольшой толщины стен - сантиметров 10 для одноэтажного домика), но низкие теплоизоляционные свойства. Поэтому для стен индивидуальных домов в чистом виде у нас практически не применяется.

Зато широко используются ячеистые или легкие бетоны - пенобетон, газобетон, керамзитобетон. Есть полистиролбетон и даже опилкобетон, деревобетон (арболит).

Одно из достоинств ячеистых бетонов - достаточно хорошие теплоизоляционные свойства - в разы выше, чем у обычного бетона или кирпича, хотя до современных эффективных утеплителей типа минваты и пенополистирол явно не дотягивают .  Правда, его теплоемкость существенно ниже (это минус), чем у кирпича, зато размер блока больше, а вес остается разумным,  что позволяет ощутимо снизить трудоемкость кладки. У "буржуев" есть производства легких бетонов, выпускающие блоки весьма точных размеров, белого цвета и приятной фактуры, что при нормальной кладке позволяет обойтись даже без оштукатуривания, и даже без  заделки швов.  В таком доме можно жить, хотя дизан будет излишне однообразен. Внутренняя отделка - ощутимый источник экономии.

При уменьшении плотности бетона снижается его прочность, но нелинейно. Она еще зависит от качества бетона.  Можно сделать слабый блок высокой плотности из поганого бетона, можно - приличный (подходящий для индивидуального домостроения) и не слишком плотный.

Существует также прямая зависимость между плотностью легких бетонов и их теплопроводностью. Чем ниже плотность - тем лучше теплоизоляционные качества.   Часто весьма именитые производители легких бетонов заявляют, что толщины их блока, например, в 375 мм достаточно для того, чтобы построить теплый дом с однослойной стеной - без наружного утепления.  И ведь не врут, но здесь есть одна деталь:  на испытаниях в НИИ Кучеренко меряют теплопроводность почти абсолютно сухого блока - с влажностью менее 2%, и получают одни цифры. В жизни же ситуация иная: блоки с завода часто приходят с влажностью более 30%,  а в реальных условиях эксплуатации из влажность никогда не достигнет 0% - есть мнение (у тех же производителей), что она будет 5-6% (т.н. равновесная влажность). А возможно, и больше.  Поэтому поэтому для получения достаточно теплой однослойной стены нужна будет большая толщина, например не 375 мм. а 500, или даже поболее.

Это приводит к тому, что стены из легких бетонов, как правило, приходится утеплять.  Когда  приехали немцы на мою первую немецкую стройку, они даже не рассматривали дом без утепления снаружи, хотя формально, толщины газобетона было достаточно.   Это утепление  хоть и стоит денег, но дает дополнительные бонусы: оно перекрывает мостики холода - например, от наших бетонных перекрытий. повышает шумоизоляцию, позволяет  взять более плотный (и прочный) материал для несущих стен, что повышает прочность и облегчает крепление тяжелых предметов на стены.

Есть несколько разновидностей ячеистых бетонов.

Пенобетон (неавтоклавный)

Самый дешевый из легких бетонов. Прочность его невысока, но для небольшого домика  в 1 этаж с чердачным перекрытием по деревянным лагам может оказаться достаточной.


Основная проблема в том, что производство пенобетона можно наладить буквально под навесом на стройке, и его свойства могут сильно отличаться от заявленных. Но даже в заявлениях сильно уступает автоклавному газобетону, называемому еще "газосиликат".

По заявлениям производителей бывает  "конструкционный" пенобетон, плотностью от 0,8 кг/см3, бывает - теплоизоляционный. Несущая способность последнего - в разы ниже.  При использовании пенобетона в качестве несущих стен и перекрытии бетонными плитами необходимо делать специальную стяжку (армпояс), чтобы плиты перекрытия не продавили стену.  А в жизни для таких домов нужен несущий каркас из бетона (монолитного  или нет - это вопрос реализации)

Есть расчеты , показывающие, что рабочая влажность пенобетона в стене построенного, высушенного  и обитаемого дома составляет не менее 6 процентов, а та, при которой испытывают его теплопроводность – всего 2. Поэтому стена из пенобетона может оказаться неожиданно холодной для застройщика. В соответствии с теми же оценками, реальная толщина стен из пенобетона должна составлять от 64 до 107 см - с учетом эксплуатационной влажности, теплопроводности раствора и т.д.

У пенобетона есть следующие проблемы:

1. Низкая морозостойкость – большинство пенобетонов выдерживает не более 20-30 циклов замораживания - оттайки.

Напомню, что морозостойкость строительных материалов меряют так:

Это место называется "точкой росы". В течении суток эта точка перемещается - то снаружи потеплеет, то изнутри похолодает. В итоге процессы оттаивания/замерзания в толще материала происходят ежедневно и он разрушается. Это особенно актуально для гигроскопичных (хорошо впитывающих воду) материалов.

Понятно, что это довольно суровое испытание, и кажется, что в реальной жизни такое встречается нечасто. Но похожая ситуация вполне реальна, если стена вашего дома мокнет от дождей или случилась протечка отопления, которую вы не сразу заметили.

2. Низкая несущая способность, в бытовом смысле - прочность. Это способность сохранять целостность при приложении нагрузки.  Поэтому регулярное армирование кладки из пенобетона - обычное дело.  А армпояс даже для легкого чердачного перекрытия - насущная необходимость.

3. Кроме этого, стена из пенобетона ОЧЕНЬ  хрупка, и поэтому требует очень жесткого фундамента. Самое большое количество серьезных проблем с наружными стенами случается именно в домах из пенобетона.  Знакомый более опытный строитель сказал, что он не видел ни одного дома из пенобетона, построенного больше 5-7 лет назад, у которого нет трещин в стенах. Это не значит, что трещины обязательно должны появиться в каждом доме, но их вероятность весьма высока.

4. Качество пенобетона может меняться в очень широких пределах, и при покупке определить его «на взгляд», особенно неспециалисту, просто невозможно. Это объясняется тем, что его производство можно организовать буквально в сарае и с минимумом оборудования. Кроме этого, пенобетонные блоки хорошо бы уложить в стену с использованием т.н. «клея» - жидкого раствора нештатного состава. Одна из причин его применения – высокая гигроскопичность пенобетона. При применении обычного раствора пенобетон быстро «высосет» из него влагу, воды для  затвердения раствора будет недостаточно, и прочность шва будет существенно ниже штатной.

На мой взгляд, строительство несущих стен из блоков пенобетона – весьма рискованное мероприятие, шансов  «накосячить» у строителей очень много. И мало шансов сделать хорошо. Я называю это низкой «дуракоустойчивостью». Для стен из пенобетона нужна нормальная система вентиляции и очень хорошая защита от влаги и снаружи, и изнутри, что создает дополнительные проблемы при строительстве и удорожает его. Дешевизна таких стен может легко оказаться «виртуальной» - она связана с высокими рисками получить совсем другие, неожиданные и совсем не позитивные эксплуатационные свойства. Наиболее разумное применение - заполнение проемов в каркасе из монолитного бетона, или в несъемной опалубке, где на него не передаются несущие нагрузки.

Газобетон («автоклавный», силикатный, "газосиликат" )

Как и пенобетон, обладает неплохими теплоизоляционными свойствами и весьма паропроницаем.  Изготавливается обычно на крупных производствах, имеет точные геометрические размеры блоков (600х250х75-500) мм, что при хорошей кладке сильно облегчают отделку. Его также лучше класть на тонкий слой специального раствора – «клея».   Наиболее известные  и качественные производства - Ytong и Aerock.  Их показатели можно брать за эталонные при выборе и сравнении с другими блоками. Хотя у буржуев есть и "покруче".

Прочность хорошего газобетона при одинаковой плотности гораздо выше, чем чем у пенобетона. Есть марки газобетона, которые можно использовать для несущих стен при плотности 300! (против 700-800 у пенобетона), при этом теплоизоляционные свойства стены из газобетона будут очень неплохими.  На моей "немецкой стройке" использовались блоки Аэрок Экотерм с плотностью 400 кг/м3, при этом ехали напрямую из Питера.  В результате доставки доставки и разрузки были повреждены всего несколько (5-10  блоков) - это примерно на 100 кубометров!

Хороший газобетон обладает приличной морозостойкостью (от 50 до 100 циклов замораживания/оттаивания), влагу впитывает, хотя и существенно меньше пенобетона. Влажность газобетона, которую он набирает в эксплуатационных условиях, тоже выше той, при которой проводятся испытания, поэтому запас по теплоизоляционным свойствам стены явно не повредит. С ним также возможны два варианта конструкции стены: сплошная без утеплителя, но с запасом по толщине, или тонкая, но с утеплителем.

Хороший слой утеплителя снаружи сильно экономит ресурс морозостойкости газобетона, т.к. его реального замораживания не происходит, и такая стена может стоять гораздо больше 100 лет.

Рисков при строительстве дома из такого материала существенно меньше, чем при использовании пенобетона - за счет качества самого материала.

Одно из основных положительных свойств газобетона (газосиликата), от  ведущих производителей - очень хорошая геометрия блоков.

Небольшой вес позволяет, как и пенобетону, обходиться легким мелкозаглубленным, но жестким фундаментом. Утепленная монолитная плита может оказаться хорошим выбором  для такого дома - если не класть бездумно перекрытия из пустотных плит и не лить монолитное толщиной в 20 см.

Шансов «накосячить» и с этим материалом все равно достаточно.

У немцев есть похожий материал, но гораздо более симпатичный.  Дело в том, что он делается из извести, практически без добавления цемента. И со временем известь набирает из воздуха углекислый газ превращается в каменный известняк, становится прочнее. (Цемент - прочность теряет и разрушается) И цвет у них - совсем белый.  При аккуратной кладке на белый клей можно даже какое-то время обойтись без внутренней отделки - просто заделать швы и хорошо покрасить.    И плотность у них довольно высокая, значит и с теплоемкостью у него неплохо.

Цена  газобетона заметно выше, чем у пенобетона, но сравнима с хорошей минеральной ватой. (Что говорит о жадности наших производителей минваты).

Многие наши производители бюджетного пенобетона добавляют в сырье при производстве отходы металлургии - это позитивно   сказывается на его стоимости, но, как минимум, не улучшает экологию.

Керамзитобетон.

Это близкий родственник газобетона. Он имеет большую прочность. существенно менее гигроскопичен. и его морозостойкость достигает 150 циклов (для некоторых сортов достаточно высокой плотности).  Это многократно лучше не только обычного, но и специального облицовочного кирпича.  При строительстве стен с утеплителем снаружи этот запас морозостойкости может оказаться избыточным.  Из-за высокой плотности теплопроводность гораздо выше, чем у ХОРОШЕГО газобетона, поэтому утепление снаружи практически обязательно.

Как и для большинства  крупноформатных стеновых блоков, для него очень важна геометрия блоков. Производств керамзитобетона с геометрией, как у Итонга или Аэрока мне неизвестно - класть его придется на довольно толстый слой раствора,  что сильно ухудшает теплоизоляционные  свойства стены. Наличие магистрального газа позволяет отопить такой дом даже без наружного утепления. Для того, чтобы вписаться даже в наши нормы по энергоэффективности (не говоря про немецкие), утепление стен снаружи необходимо.

Есть еще очень интересные (эффективные, по соотношению цена/качество) технологии строительства с каркасом из бетона или металла, и заполнителем из легких бетонов, но это - "отдельная песня".

До недавнего времени я считал, что  в наших климатических и рыночных условиях правильный каменный дом нужно строить из газобетона (газосиликата). При этом взять блоки плотностью 500 и толщиной 300 мм, и обязательно утеплить такую стену снаружи, взяв 12 см фасадного пенополисторола или плотной минеральной  ваты.  

Но недавно узнал от   немцев, что у них есть блоки из теплой керамики,  которые имеют очень хорошую геометрию и кладутся на тонкий слой клея. И из таких блоков можно получить однослойную стену с сопротивлением теплопередаче и 4, и 5,56. При этом для выхода на показатель 3,3 достаточно блока толщиной 30см, и это будет теплее, чем стена из Поротерма толщиной 51см. 

И это будет самый правильный  дом в наших условиях.  Больше того, в 2014 году я построил пару таких домиков! 

По материалам сайта: http://www.svoidom.su