Перегородки в деревянном доме

Деревянный дом выполненный на основе стандартного сруба имеет внешние деревянные несущие стены и чаще всего одну, максимум две внутренние несущие стены, выполненные из того же материала (брус, бревно), что и внешние стены. После усадки сруба в доме приступают к установке дополнительных внутренних перегородок. В отличие от капитальных несущих стен перегородки – это самонесущие перегородки. Т.е. перегородки предназначены для зонального деления помещения и одновременно для тепло и звукоизоляции разделяемых зон, но не для дополнительной устойчивости внешних стен дома и несения нагрузки верхних этажей и крыши. Количество этих перегородок может быть различным. Это зависит от проекта. Вы можете посмотреть проекты деревяннх домов на нашем сайте.

Перегородки в деревянном доме должны быть прочными, по возможности легкими, иметь небольшую толщину, отвечать требованиям прочности, выдерживать определенные консольные нагрузки (то есть служить опорой для навешиваемых предметов: полок, шкафов, сантехнического оборудования и т.д.) и обеспечивать надёжную звукоизоляцию.

Помимо этого, они обязаны отвечать санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям. Например, возводиться из экологически чистых материалов (пригодных для применения в жилых помещениях), быть влагостойкими (если размещаются в мокрых помещениях), быть способными противостоять открытому огню.

Из достаточно легких перегородок в деревянном доме, которые устанавливают по балкам или лагам, без устройства фундамента, можно выделить сплошные деревянные и каркасно-щитовые.

Рис. Конструкции перегородок:

а) Сплошные: 1 - крепежные бруски; 2 - двп; 3 - брус; 4 - плинтус; 5 – чистовой пол; 6 - балки,


6) Каркасно-щитовые: 1 - обшивка; 2-верхняя обвязка; 3 – горизонтальная обвязка; 4-вертикальные стойки; 5 - нижняя обвязка,

Сплошные перегородки в деревянном доме (рис. а) изготавливают из бруса толщиной 50-100 мм, обшивают ДВП, фанерой или гипсокартоном. Для придания жёсткости конструкции брус собирают на шипы (диаметром около 1 см, длиной 10 см). К полу и потолку сплошную перегородку крепят треугольными брусками, к деревянной несущей стене прибивают гвоздями, либо выбирают в стене специальный деформационный паз и в него устанавливают перегородку. Крепление перегородки к несущей стене через деформационный паз рекомендуется применять, если стены дома ещё не дали свою полную усадку.

На сплошные перегородки в деревянном доме затрачивается довольно много материала, и они считаются более затратными в денежном эквиваленте, но по своим звукоизоляционным качествам превосходят более экономичные каркасно-щитовые.

Каркасно-щитовые перегородки в деревянном доме (рис. б) наиболее экономичны. Вертикальные стойки каркаса изготавливают из доски 50х100 мм с шагом 40-60 см, для дополнительной устойчивости вертикальные стойки соединяют горизонтальной обвязкой. Для звуко- и теплоизоляции в пространство между стойками укладывают утеплитель (мин вата или полистирол) толщиной 50-100 мм, с обеих сторон перегородку в деревянном доме закрывают пароизоляционной плёнкой, чтобы пар, образующийся в жилом помещении, не проникал в утеплитель и не вредил конструкции перегородки. Материалом для обшивки перегородки является фанера толщиной 8 -10 мм, листы сухой гипсовой или гипсоволокнистой штукатурки толщиной 10-14 мм.

Вы можете прямо сейчас заказать проект своего дома со всеми внутреними перегородками на нашем сайте.

По материалам сайта: http://www.demadera.ru