Как правильно штукатурить стены?

Штукатурка является одним из самых древних и самых применяемых видов отделки. Без неё не обходится ни постройка дома, ни ремонт.

Правильно оштукатуренная поверхность, это залог качественной отделки стены, которая своим внешним видом будет приносить только удовольствие и эстетические наслаждение. В этой статье вы найдете рекомендации о том, как правильно штукатурить стены, какие виды штукатурки применяются и описание технических приемов в процессе работы.

Виды штукатурки

Основное назначение штукатурки, это выравнивание поверхности, избавление стен и потолков от дефектов, повышение тепло и звукоизоляции помещения. Но наряду с этим, можно еще и украсить стены. Итак, существуют следующие виды штукатурки:

  • Обычная. Это такой вид, который только выравнивает поверхность и защищает помещение от внешнего воздействия. Потом на такую стену обязательно нужно наносить внутренний отделочный слой.
  • Специальная. Это изоляционный слой. Она утепляет помещение, улучшает звукоизоляцию, служит экраном при рентгеновском излучении.
  • Декоративная. Служащая для финишной отделки, которая несет на себе нагрузку интерьерного украшения и повышает эстетическую выразительность декора .

Применяемые растворы

Тщательно приготавливаем и размешиваем раствор

Добавление в смесь определенных составляющих, меняет её свойства. Итак, растворы, применяемые в современном строительстве, делятся на:

  • Цементно-песчаный. В этом случае соединяется цемент вместе с песком. Полученный состав разбавляется водой, до состояния жидкой массы. Раствор одинаково хорошо себя ведет как снаружи помещения, так и внутри него. С его помощью возможны исправления даже значительных и явных дефектов.
  • Известково-песчаный. Соединение гашеной извести с просеянным речным песком. С помощью воды состав размешивается до определенного жидкого состояния. Полученный таким образом раствор не очень прочный. Следовательно, применим для отделочных внутренних работ. Исправить такое положение и придать немного прочности поможет незначительное добавление цемента.
  • Гипсовая смесь. Соединение из гипса и воды. Она достаточно быстро схватывается, но очень боится влаги. Применяется для внутренних отделочных работ .
  • Магнезиальная смесь. Специальная штукатурная смесь, куда добавляемся шунгит или барит. Не горючий и высокопрочный материал, применяется в помещениях, подверженных рентгеновскому излучению.

Важно! Качественно выполненная штукатурка поверхности, это уже 50% успеха будущей отделки помещения. Если на стене имеется уклон, то класть плитку будет очень сложно, она будет съезжать и ломать всю геометрию формы.


Небольшие трещины или волны, не позволят вам долго любоваться дорогими обоями, со временем на них образуется дефект. После которого вы будете вынуждены частично менять неблагополучный участок, или вообще переклеивать всю комнату. Не хотите лишних денежных трат, используйте только качественные материалы и производите оштукатуривание поверхности правильно.

Готовить раствор нужно правильно, именно от него во много зависит качество будущей работы

Если сами готовите раствор, то цемент не должен быть просроченным, на упаковке всегда стоит дата выпуска. В противном случае штукатурка получится слабой. Сам цементный порошок применяйте сухой, без комочков. Если вам продали именно такой, значит, он хранился неправильно и к работе не пригоден.

Для раствора используйте специальный строительный песок. Не промытый карьерный или береговой для штукатурных работ не подходит. Но вообще, в магазинах можно купить уже готовый раствор, который просто нужно разбавить водой.

Инструмент для штукатурных работ

Прежде, чем узнать, как правильно штукатурить стены, нужно узнать, каким инструментом нужно пользоваться:

  • Штукатурная лопатка или шпатель. С её помощью насыпают, дозируют, перемешивают, набрасывают, разравнивают и обрезают раствор.
  • Полутерок. Именно им и происходит разравнивание раствора. Они бывают различной ширины и длины.
  • Ковш, объемом до 1 литра. С его помощью легко наносить большое количество смеси на поверхности и дозировать её.
  • Правило. Это рейка из алюминия, которая бывает различной длины. Используется для вытягивания карнизов, углов, откосов либо разравнивания раствора по маякам.
  • Строительный уровень, угольник и отвес.
  • Маяки. Это металлические рейки, по которым выставляется уровень штукатурки.

Порядок штукатурки стен

Прежде чем приступить к работе, нужно выполнить подготовительные мероприятия. Внимательно осмотрите поверхность. Если там есть трещины, расшейте их шпателем на глубину, которую позволительно.

В случае, обрабатываемой поверхности из дерева или шлакобетона, сделайте насечки, либо обтяните предварительно окрашенной антикоррозийным составом армосеткой. Очистите стену от мусора, пыли, обильно смочите водой и начинайте правильно штукатурить.

Техника штукатурки стен своими руками

Сейчас нужно по углам стен установить маяки. Для этого по вертикали набрасывают раствор толщиной предполагаемого слоя штукатурки. В другом углу делают тоже самое. Если ширина стены большая и правила по длине не хватает, можно установить дополнительные маяки.

Вертикальность проверяют при помощи строительного уровня. Если все в порядке, то между маяками набрасывают ковшом раствор, методом набрызгивания или намазывания, резкими махами руки. И начинают его вытягивать при помощи правила, либо полутерка. Движение идет снизу вверх. Лишний раствор собирают и укладывают в емкость, или опять набрасывают сверху.

Затем, разравнивания нанесенный раствор, полутерок прикладывают к поверхности и приподнимают верхнее ребро, слегка придавливая, проводят по поверхности. Лишний раствор срезают, а где его мало – докладывают. При помощи правила проверяется поверхность, сразу же видно, где бугорок, а где ямка. Исправляются недостатки, добавляя или убирая раствор.

Затирка штукатурки

Теперь выполненную штукатурку необходимо затереть. Терку, прижав плотно к поверхности, начинают быстрыми круговыми движениями вращать. Лишнее срезается, а частицы раствора, которые перемещаются, заполняют углубления. Силу нажима нужно регулировать самостоятельно, в зависимости от коррекции поверхности.

Совет! Оштукатуренная поверхность будет сохнуть достаточно долго. Время зависит еще от температуры окружающей среды и влажности. Поэтому, этот вид работы лучше проводить в летний и сухой период.

Цементно-песчаная смесь будет сохнуть около 2-3 недель, а вот штукатурка, приготовленная на гипсовой основе, не более недели.

Как штукатурить углы

Ровную поверхность штукатурить легко, но как только дело доходит до угла, начинаются проблемы: то появляются трещины, либо вообще кусок раствора отваливается. Нужно предварительно оценить уровень кривизны угла при помощи правила. Приложите правило к углу и сделайте отметку карандашом самых больших неровностей.

Правильное выполнение работы в углах

Если большой выступ – сбейте его предварительно, этим вы уменьшите расход материала. А на угол уложите маяк, по нему и выполняйте штукатурные работы, предварительно посадив его на раствор.

Теперь вы знаете, как правильно штукатурить стены своими руками. Надеемся, что наши советы вам помогут. Но это только обычная штукатурка. Если вы хотите узнать, как сделать декоративную, заходите к нам на сайт и мы подскажем, как справиться с этой задачей.

По материалам сайта: http://domunit.ru