Как укрепить фундамент дома

Оглавление:

Фундамент – это первооснова любого здания или сооружения. От его состояния полностью зависит прочность постройки в целом и безопасность всех, кто в этом здании обитает.

Если вы заметили, что на стенах зданий появились трещины, здание покосилось, начало неравномерно проседать, обратите самое пристальное внимание на фундамент дома. Скорее всего, дело в нем. О том, как укрепить его, читайте ниже.

Обследование

Любые работы нужно начинать с обследования. Лицевую сторону фундамента нужно внимательно осмотреть. Хорошо, если участие в обследовании примет специалист – строитель. Ищем трещины, сколы, смотрим на состояние бетона. Все это нужно сделать, чтобы получить ответ на один единственный вопрос – можно ли эту часть дома реанимировать? А если ответ положительный, то насколько поможет в этом его укрепление?

На несущую часть дома в процессе его эксплуатации оказывают влияние грунтовые воды и движение грунтов. Химический состав бетона со временем меняется.


Обратите внимание! Если фундамент покрыт множеством трещин, если трещины влажные, а бетон крошится или рассыпается, то жить в этом здании нельзя.

Сделав для себя такой вывод, нужно обязательно посоветоваться со специалистом. Стороннее мнение – мнение строителя должно оказаться решающим. Если же не все так безнадежно, то фундамент дома можно укрепить. Существует несколько способов сделать это.

Варианты усиления

Рассмотрим два способа укрепления фундамента.

Инъекция

В случаях, когда на фундамент воздействуют грунтовые воды, когда расположен он на грунтах разной плотности, специалисты советуют укреплять эту часть постройки «инъекционным» способом.

  • С лицевой стороны здания бурят наклонную скважину, таким образом, чтобы она уходила под фундамент дома.
  • Если фундамент разрушается под воздействием просадки грунта, то в скважину под давлением подается песок. Это позволит создать более надежную грунтовую основу.

  • При помощи инъекционной скважины можно так же заполнить специальным раствором пустоты, которые образовались под фундаментом и в нем самом. Иногда укрепление проводят при помощи свай, которые проходят непосредственно сквозь него.

Увеличение площади опоры

Этот способ укрепления позволит уменьшить общую нагрузку на бетон, и применим, когда есть уверенность в том, что можно обнажить достаточно большой кусок фундамента. Безопасность – превыше всего. Иногда именно земляные работы и приводят к разрушению бетонных опор, а то и стен дома. Эти работы можно вести самостоятельно.

  • Обнажаем наружную поверхность фундамента на каком-то определенном участке. Для этого достаточно своими руками вырыть траншею вдоль дома. Для этих работ нам потребуется только лопаты: штыковая и совковая.
  • Очищаем поверхность старого бетона от отслоившегося бетона, грунта и прочей грязи. Для этих работ потребуется шпатель и жесткая щетка.
  • Обрабатываем поверхность проникающим грунтом для того, чтобы увеличить прочность поверхностей, а так же степень сцепления старого бетона с новым.

  • Для укрепления монтируем арматуру в старый фундамент. Для этого нужно заранее заготовить куски арматуры А III, длиной около 30 см, диаметром 16 мм. При помощи перфоратора нужно насверлить отверстия под арматуру. Для выполнения этой операции потребуется перфоратор, бур №16 и тяжелый молоток.
  • Перевязываем арматуру вязальной проволокой. Потребуется оцинкованная проволока диаметром от 2,5 мм. Количество придется определять по месту.
  • Устанавливаем опалубку. Можно использовать готовые щиты, можно сколотить их на месте из подручного материала, типа досок толщиной не менее 32 мм. Щиты нужно смазать либо отработкой автомобильного масла, либо специальным раствором, который предотвратит прилипание свежего бетона к поверхности щита опалубки. Щиты опалубки монтируются на расстоянии минимум 20 см от поверхности старого фундамента. Для выполнения этих работ потребуются молоток, гвозди, кисть-макловица.
  • Устанавливаем распорки между щитами опалубки и стенками траншеи. Укрепляем щиты. Все работы выполняются своими руками при помощи молотка.
  • Замешиваем и заливаем полученную конструкцию бетоном. Для того чтобы сделать это потребуется замешать бетонный раствор на мелком заполнителе. Из инструментов потребуются бетономешалка и совковая лопата. Из материалов – цемент, песок, мелкий гравий и вода.

  • Снимаем щиты опалубки через несколько (4 — 5)дней. Для этого просто удаляем распорки между щитами опалубки и стенками траншеи.
  • Новую поверхность фундамента обрабатываем укрепляющим грунтом и гидрофобизатором. Для этого потребуется кисть – макловица.
  • Наносим слой защитной штукатурки на полученную поверхность при помощи штукатурного инструмента.Траншею можно зарывать.

У строения появилась обновленная опора. В рамках этой статьи мы рассмотрели только два способа укрепления фундамента дома. Вообще же их существует значительно больше.

Видео

Если укрепить фундамент не удается, можно попытаться заменить его. О способе замены расскажет этот сюжет.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru