Советы профессионалов 2011-04, страница 10

а, б—при незамкнутом контуре фундаментов пристройки; в- при звмкнутом контуре; 1 - арматура.

фундамента пристройки. При принятии решения по конструкции сопряжения фундаментов можно прогноэировать разность ожидаемых перемещений конструкций, которую необходимо учитывать, например, при устройстве полов на входе в пристройку.

Конструктивные решения примыкания пристройки

На рис. 1 схематично покаэаны некоторые варианты примыкания фундамента пристройки к фундаменту дома по схеме неэамкнутого и замкнутого контуров.

Возможны два варианта устройства стыка фундамента пристройки с фундаментом дома: путём их жёсткого соединения армированием или устройством между ними деформационного шва. А способы соединения стен пристройки со стенами дома полностью зависят от этих вариантов сопряжения фундаментов.

Деформационные швы широко применяют в промышленном и многоэтажном жилищном строительстве, когда, например, под протяжённым сооружением в разных его частях залегают грунты с существенно отличающимися деформационными характеристиками и при одних и тех же нагрузках возможны разные по величине осадки. Эти швы также применяют, когда протяжённые сооружения в разных частях имеют разную этажность и, следовательно, дают разные нагрузки. Результатом этого могут стать разные деформации осадок.

Деформационные швы применяют также, когда к существующему сооружению пристраивают вплотную другое сооружение. В указанных случаях деформационные швы предусматривают сразу на стадии проектирования.


В малоэтажном строительстве жилых домов указанные варианты, кроме та-унхауэов, не имеют места, так как речь идёт лишь о пристройке, функционально связанной с имеющимся домом. Поэтому при разработке фундамента пристройки в первую очередь возникает стремление жёстко соединить фундаменты.

В случае примыкания пристройки по схеме на рис. 1а это можно выполнить, просверлив в фундаменте дома отверстия диаметром, равным диаметру арматуры на глубину примерно 35 её диаметров (рис. 2, узел 1), и забив в них арматуру с выпуском такой же длины. Для арматуры 014 мм глубина выпуска составит 0,5 м.

При примыкании пристройки по схеме на рис. 1б, когда ширина фундамента под домом меньше 35 диаметров арматуры, отверстия в фундаменте дома просверливают на часть ширины, а арматуру забивают как анкер - с продольной прорезью на торце, в который перед забивкой вставляют расклинивающий вкладыш (рис. 2, узел 2).

При устройстве фундамента пристройки по схеме замкнутого контура (рис. 1д) отверстия просверливают в двух уровнях в шахматном порядке с

анкерным расклиниванием арматуры, на другом конце которой приваривают шайбу (рис. 2, узел 3).

Количество, шаг и диаметр арматуры определяют расчётом из условия наименьшего её сопротивления на срез или смятия под ней бетона.

Необходимость устройства жёсткого соединения фундаментов в первую очередь возникает, когда проектом пристройки предусмотрено её возведение под одной крышей с домом (рис. За,б,в).

Однако устройство жёсткого соединения возможно, например, и когда эаглублённые ленточные фундаменты • дома и пристройки выполнены из монолитного железобетона, а при применении мелкозаглублённого фундамента цоколь составляет единую монолитную конструкцию с фундаментом.

При сборных ленточных фундаментах и цоколях обеспечить их надёжное соединение невозможно. А при применении столбчатых фундаментов жёсткое соединение возможно, когда высота единого монолитного ростверка-цоколя достаточна для размещения анкеров.

При применении под домом плитного фундамента устройство жёсткого стыка возможно, если плита со стороны примыкания пристройки имеет достаточный выступ от цоколя, не меньший, чем толщина плиты. В этом случае можно удалить защитный слой бетона, оголить арматурный каркас, приварить

12 СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ N!!4'11

По материалам сайта: http://zhurnalko.net