Всё о бетонных панелях для строительства стен дома

История возникновения бетона как строительной текстуры уводит очевидцев в глубокую древность времён правления фараона Хеопса в Египте. Бетонные плиты с успехом применяли и древние римляне. Посредством бетонной смеси в Риме мостились дороги, часть которых сохранилась до наших дней. Крепкий построечный материал римляне назвали «opus caementitium», что в переводе звучит, как «строительство» и «обожжённый известняк».

Бетонные панели

Уже тогда древние мастера Рима усовершенствовали бетонную смесь, добавив в её состав пуццолан, благодаря которому крепость строительной структуры возросла в несколько раз. Также инженеры-римляне довели до совершенства фактуру вязкости строительного вещества, найдя уникальную рецептуру «ромацемент», исключительно адаптированную к температурной среде Италии.

В начале 18 века бетон обрёл востребованность в России. Широкое распространение данного материала берёт начало с открытия цехов по производству бетона. Завод-первенец начал функционировать в Петербургской губернии и именно в нём делался бетон для возведения Ладожского канала.

В чём преимущества строительного материала

Качество бетонных панелей, прежде всего, заключается в том, что стеновые поверхности домов имеют ровную, гладкую, монолитную фактуру. Фото говорит само за себя. Другим веским аргументом в пользу строительной смеси является её рентабельность. Расходы на возведение домов покрываются с лихвой за счёт расценок на жилые метражи.


Есть целый список высоких качеств, на которые делают упор строители: готовая сырьевая база, удобные условия. Бетонные панели пользуются спросом для строительства коттеджей, так как они лояльны в монтаже. Фото является тому подтверждением.

Строительство сейчас уходит от прежних норм. Оно опирается на монолитные структуры, не боящиеся шквалистых ветров. Бетонные стеновые панели открывают перед строительными инженерами необъятные возможности. Уже сегодня на счету передовых предприятий есть методика создания железобетона и бетона со стеклопластиком.

Планомерный подход к делу

Бетонные стеновые фактуры обладают превосходными показателями, они:

  • жаропрочные;
  • влагонепроницаемые;
  • быстровозводимые;
  • прочные;
  • долговечные.

Дома из бетонных панелей должны отвечать общепринятым стандартам. Самые распространённые размеры бетонных панелей таковы: толщина 22 см, иногда по индивидуальному заказу 16 см, длина варьируется от 2 до 12 м. Бетонная плита толщиной 16 см менее удобна для строительства.

Также существуют нетипичные размеры бетонных панелей: 3, 6 вплоть до 7,2 м. Размер ширины начинается от 1 м, затем идёт 1,2 и следом 1,5м и 1,8 м. Габаритность бетонных блоков имеет свои подводные камни, для привоза их к месту назначения потребуется хороший подъезд, и это следует учитывать.

Практика строительства

Стеновые внешние панели делаются из бетона конструктивных марок или из железобетона в облегчённом формате. Панели стеновые наружные бетонные монтируются по разному: крупнопанельный дом строят с несущими поперечными, наружными самонесущими.

Монтаж частных домов обычно подразумевает наружные стены самонесущими и навесными. Выбор монтажа напрямую зависит от конструкции дома и оснастки. Есть несколько типов монтажа: фиксированный, пространственный, свободный. На видео можно увидеть процесс монтажа.

Фиксированный монтаж производится при с помощью арсенала оснастки: тяг и штанг. Бетонные панели для строительства дома в этом случае держатся за счёт фиксаторов. В некоторых случаях применимы сварочные работы, производят которые с подвесных люлек. Монтаж бетонных панелей включает фасадные стеновые детали.

Зачастую используются декоративные бетонные панели. Это отражено на фото. Декоративные бетонные панели обладают рельефностью и соперничают по внешнему виду с искусственным камнем. Стеновые панели, облицованные рельефными панелями, выглядят эффектно и используются для оформления интерьера или фасада.

По материалам сайта: http://1propaneli.ru