Ремонт деревянного дома

В данном случае ремонт стен осуществляется без поднятия дома.

Сначала выпиливается сгнившая древесина. Для этого определяют проблемный участок и по его краям проводят вертикальные риски, после чего вырезают отмеченные части. Затем приступают к обработке оставшихся торцов бревен - размечают риски и вырубают гребень толщиной 50 мм. После чего берут новые бревна (такого же диаметра) и с торцов вырубают соответствующей толщины пазы. Укладывают их в проем и соединяют шипами, прокладывая конопатным материалом.

Замену нижней части стены под оконными проемами можно произвести и с помощью стоек. Аналогичным образом убираются сгнившие доски и делаются гребни на торцах бревен. Вырубив в стойках пазы, скрепляют оставшиеся бревна. Затем вставляют новые бревна, соединяя их со стойками при помощи гребней и пазов. Убирают старую оконную коробку и изготавливают другую. Между новой подоконной доской и бревном прокладывают слой рубероида. Нижние концы боковых сторон коробки и те места подоконной доски, на которую они устанавливаются, олифят, сушат и наносят тонкий слой оконной замазки. Эти действия предназначены для создания дополнительной защиты от промокания бревен под оконными проемами. Окончательный этап - установка коробки на место.

Замена подкладки происходит путем разбора верхней части фундамента без поднятия сруба дома. Предварительно необходимо сделать точные замеры поврежденной подкладки и подготовить новую. Затем аккуратно снимают верхний слой фундамента и убирают подкладку. Перед тем как положить новую, на нее настилают слой антисептированной пакли или под нее кладут 1-2 слоя рубероида. После этого прикладывают к верхнему бревну и фиксируют положение клиньями. Завершение ремонта - восстановление фундамента.Если необходимо заменить первые бревна окладного венца, то последовательность действий будет следующая.

Снимают слой фундамента таким образом, чтобы испорченное бревно (желательно с подкладкой) можно было легко вынуть. Подготавливают новое бревно с идентичными размерами. Его нижнюю часть подстругивают и помещают на подкладку, на которую настилают 1-2 слоя рубероида. Кладут новое бревно, прижимая его клиньями (на верхнюю сторону - слой пакли или другого материала). Восстанавливают фундамент.Если необходимо заменить весь окладной венец, то начинают работу с одной стороны деревянного дома, где уложены вторые бревна. Вырубают угловые соединения первого и второго рядов таким образом, чтобы вторые бревна могли установиться на фундамент.

На место испорченного второго бревна укладывают новое, на верхней стороне которого стелется конопатный материал, а на нижней - прокладка. Его аккуратно поднимают, прикрепляют к верхнему и вставляют клинья между ним и фундаментом. Так же меняют второе бревно на другой стороне дома и лишь затем приступают к замене первых бревен аналогичным способом. Подобная последовательность обязательна для ремонта окладных вен­цов без подъема дома. Для замены нескольких рядов дом необходимо поднять (вывесить), это же необходимо сделать и в случае дополнительной установки нескольких венцов.

Стены укрепляют с двух противоположных сторон толстыми бревнами-сжимами, расположенными на расстоянии 40-50 см от углов дома. Для устойчивости их необходимо прибить гвоздями, после в сжимах, нижних и верхних бревнах просверлить отверстия диаметром 150-200 мм, в которые вставить болты соответствующего диаметра и надежно закрутить гайки.Затем в сжимах вырубают вырезы, в которые под небольшим углом вставляют подкосы (с внутренней и наружной сторон каждого сжима). Их концы закапывают в землю - глубина зависит от характеристик грунта, но должна быть не меньше 50 см. Сжимы и подкосы соединяют между собой металлическими скобами (1-2 шт.). Проверив прочность конструкции, можно приступать к разбору стен и замене испорченных венцов бревен.


Если необходимо поставить дополнительные ряды бревен и увеличить фундамент, то при помощи рычагов и домкратов плавно поднимают дом. Делается это поочередно по сторонам. Приподняв дом на 15-20 см, в образовавшийся проем вставляют стулья - деревянные конструкции, состоящие из опор и горизонтально лежащих на них бревен. После вывешивания дома сооружают откосы. Устанавливают венцы обычным способом - кладут бревно, подкладку, конопатный материал, поднимают до верхнего бревна и подбивают клиньями. Восстановив фундамент, клинья удаляют, подкосы снимают, сжимы разбирают и опускают дом на место. Опускать необходимо очень медленно, без рывков и резких движений, иначе могут повредиться угловые соединения. Кроме того, нужно внимательно следить за расположением здания на фундаменте и не допускать его отклонения в сторону.

Замена венцов с подъемом дома на стойках

Поднимают деревянный дом одновременно с противоположных сторон по 10-15 см на необходимую высоту. Приподняв одну стену (на 10-15 см), в получившейся проем сразу же вставляют клинья, затем поднимают вторую, вновь вставляют клинья и опять начинают поднимать первую - эти действия повторяют до тех пор, пока весь дом не окажется на запланированной высоте. После того как дом вывешен, приступают к его укреплению и замене бревен.

На 50-70 см от углов дома вплотную к фундаменту с двух сторон от каждой стены роют ямы (до 1 м) и вставляют в них под углом 90° от земли обрезную доску. Затем выстругивают бруски сжима, которые должны быть на 2-3 см меньше расстояния от доски до стены. Их устанавливают с обеих сторон стены в двух-трех местах по всей длине и сверху и снизу плотно скрепляют болтами, вкрученными в те венцы, которые не планируют заменять (под болты сверлят отверстия диаметром 15-20 мм, а их концы и головки обязательно должны быть расположены в толще сжима).

Следующий этап - установка стоек. Их вкапывают в землю на расстоянии17-20 см до сжимов. Для придания большей прочности конструкции стойки усиливают подкосами и тщательно утрамбовывают грунт тяжелой трамбовкой. Затем в стойках просверливают отверстия диаметром 15-20 мм: первое - в нижней части бревна, которое не будет заменяться, второе - под этим бревном. Во второе отверстие вставляют стальной штырь соответствующего диаметра. Закрепив штырь в одном месте, приступают к следующему, и так до тех пор, пока не зафиксируют все стены. В результате - дом висит, надежно зафиксирован и можно приступать к замене бревен.

Если планируется заменить испорченные бревна на новые с меньшим диаметром, то достаточно изъять из венцов одни и поставить другие.

Если новые бревна большего диаметра или есть необходимость в наращивании фундамента, то здание придется приподнять. Для этого в стойках через определенные промежутки (10, 15, 20 см) просверливают отверстия, в которые, постепенно поднимая дом, вставляют металлические штыри.

Поднимать дом обязательно одновременно с противоположных сторон. Приподняв его на определенную высоту, штыри вынимают и вставляют в новые отверстия.

Закончив замену всех старых бревен или нарастив фундамент, дом опускают. Делают это медленно и аккуратно, используя ваги и клинья. Оставшиеся пазы и щели забивают конопатным материалом.

После установки дома на место приступают к заделыванию отверстий, оставшихся от штырей. Для этого выстругивают деревянные пробки. Вставляют в отверстия на 5 см и срезают остатки с внешней стороны. С другой стороны в эти отверстия забивают паклю, тщательно ее утрамбовывают и затыкают второй пробкой, которую также с внешней стороны зачищают.

Существует еще один способ поднятия дома и замены венцов. Он отличается от предыдущего тем, что сжимы крепятся не к стенам дома, а к стойкам специальными металлическими скобами. При таком способе стены скользят между сжимами, а не стойками, как в первом варианте.

Замена отдельных бревен без стоек

Этот вариант осуществляется без разбора фундамента.

Стена сруба дома с обеих сторон поднимается на высоту, которая больше на 5-7 см толщины нового бревна.

В процессе поднимают и вторые бревна, под которые необходимо подложить клинья. Затем первые бревна заменяют на новые и аккуратно опускают стену. То же проделывают и со второй стеной.

Если планируется заменить не только первые, но и вторые бревна, то стены дома приподнимают за третьи бревна второго венца.

По материалам сайта: http://rubimsrub59.ru