Утепление мансарды эковатой

Во многих случаях индивидуального строительства дома, бывает возможным и целесообразным возвести ещё и мансарду. Она может понадобиться Вам, например, для своего кабинета, творческой мастерской, а летом в мансарде могут отдыхать Ваши гости. Стоимость строительства возрастёт при этом ненамного, а преимущества – очевидны.

Эковата как наиболее эффективный утеплитель

Эковата представляет собой целлюлозный теплозвукоизоляционный материал, который широко используется как в индивидуальном, так и в промышленном строительстве. Эковата обычно состоит из 80 % дробленной газетной бумаги, из 12 % буры и из 8 % антисептика (в качестве последнего используют борную кислоту).

Внешний вид эковаты ничем не примечателен

Все компоненты эковаты являются абсолютно безвредными для человека (расхожее мнение о том, что в газетной бумаге содержится типографский свинец, неверно, поскольку уже многие годы газеты печатаются исключительно офсетным способом).

Кстати, на Международном конкурсе экологически безопасной продукции эковата была занесена в реестр натуральной продукции и удостоена соответствующей медали.

Почему для утепления мансарды рекомендуется применять именно эковату?

Здесь в расчёт следует принять следующие её достоинства :


  • эковата обеспечивает бесшовность покрытия, что имеет особое значение при утеплении в местах перехода стены к кровле дома;
  • эковата обладает отличными звукоизолирующими свойствами, (романтикам, которые любят наслаждаться стуком дождевых капель по крыше, просьба это не читать);
  • эковата хорошо защищает помещение от перегрева в летнее время года;
  • эковата не требует устройства пароизоляции, что особенно существенно именно для мансардного этажа, ибо стены и потолок этого помещения активно выводят водяные пары наружу. Как следствие, эковата наиболее эффективно регулирует показатель относительной влажности в мансарде.
  • Рекомендуем посмотреть объемное и очень подробное видео о эковате, вас ждут сравнения, цены, монтаж, и конечно полное описание материала:

    Подготовка к утеплению мансарды эковатой

    Исходный материал транспортируются в спрессованном виде, из-за чего процесс утепления начинают с «распушивания» эковаты. С этой целью её «разрыхляют» в любой подходящей для этого ёмкости: чане, корыте и т.д. применяя для этого обычную дрель. Далее обязательно следует проверить состояние стропил. если несущая конструкция является недостаточно надёжной, её следует укрепить.

    Для нанесения на пол эковаты — нужно снять настил

    Следующим подготовительным этапом является укладка гидроизоляции уложенной кровли дома, при этом на скатах крыши с целью их хорошего проветривания желательно обустроить воздушные каналы. Потом принимаются за подготовку самого помещения мансарды: желательно, чтобы в нём отсутствовало напольное покрытие (в противном случае перед утеплением эковатой его придётся временно удалить). Необходимо также тщательно очистить помещение от пыли, а в местах монтажа электропроводки либо нахождения электроприборов – установить защитные экраны.

    Способы укладки эковаты

    Применяются три способа утепления:

    Метод сухой засыпки-трамбовки. Его достоинство в том, что такую технологию утепления можно реализовать и самостоятельно. Разрыхленную эковату равномерно раскладывают по утепляемой поверхности, расход эковаты при этом составляет примерно 3 упаковки на 1 м2 кровли, а плотность заполнения должна быть не меньше 45 кг/м3. Следует отметить, что проверить последний показатель в бытовых условиях достаточно сложно;

    Метод влажно-клеевого напыления . для реализации которого целесообразно пригласить специалистов. Метод реализуется с применением специального выдувного оборудования, причём плотность готового покрытия возрастает до 60 кг/м3 вследствие специальной обработки эковаты водно-клеевым составом;

    Комбинированный метод утепления . при котором процесс проходит в два этапа: первый слой наносят методом влажно-клеевого напыления, а сухим методом выполняют задувку всех недозаполненных объёмов.

    По материалам сайта: http://mansarda-life.net