Утепление каркасного дома: легче конструкция – больше возможностей

Утепление каркасного дома своими руками мало отличается по технике от совершенствования других видов жилищ, но имеет особенности по степени реализации. Из-за структуры самого здания существует возможность использовать больше материалов без нагрузки на несущие конструкции. Рассмотрим, как сделать такую модернизацию своими руками.

Содержание
    Почему каркасные дома самые теплые? Утепление каркасного дома пенопластом и не только – выбираем материал Шаг за шагом продвигаемся к повышенному комфорту Особенности наружного утепления дома

Почему каркасные дома самые теплые?

В последнее время на территории нашей страны каркасное домостроение переживает второе рождение. И это понятно, так как этот тип домов по сравнению с другими относительно не тяжелый, что позволяет применять облегчённые столбчатые фундаменты.

Простота возведения и легкость отдельных элементов не требуют специальной техники. Но только что построенный дом годится разве что для стран с умеренным климатом, где даже зимой температура ниже нуля не опускается. У нас же потребуется создать многослойную систему теплоизоляции.

Утепление таких домов имеет свою специфику. Благодаря возможности установить большее процентное содержание утеплителя в конструкции стен по отношению к другим типам домов, «каркасники» гораздо быстрее прогреваются, требуют меньшего расхода условного топлива и хорошо удерживают набранные температуры.

Утепление каркасного дома пенопластом и не только – выбираем материал

Способов совершенствования каркасного дома два: внутренний и наружный. Из большого количества утеплителей основными являются пенопласт, минеральная вата и набирающая обороты эковата. Рассмотрим их особенности.

Утепление каркасного дома изнутри эковатой весьма перспективно, но ввиду специфики материала, представляющего собой рыхлую субстанцию, для правильного монтажа которой необходимо специальное оборудование и обученный персонал, работы своими руками не произвести.

Пенопласт является наиболее дешевым и удобным в технологическом плане вариантом. Но при этом данный материал не экологичен и не удовлетворяет нормам пожарной безопасности. Использование минваты решает проблемы, характерные для пенопласта, но она несколько дороже и сложнее в укладке.


Чтобы произвести утепление любым из двух способов, понадобится следующий комплект инструментов: шуруповерт, нож, степлер.

Шаг за шагом продвигаемся к повышенному комфорту

Для начала с помощью степлера к внутренней стороне стоек каркаса скрепками пристреливаем пароизоляционную пленку. Пропускающая пар поверхность пленки должна быть обращена к нам, не допуская впоследствии проникновения влаги из помещения в наполнитель.

Далее начинаем между стоек каркаса укладывать материал, которому не даст выпасть пленка, прикрепленная нами изнутри. Если толщина листов меньше ширины стоек, то располагаем его слоями, причем последующий слой должен быть со смещением места стыка по отношению к предыдущему для уменьшения теплопотерь.

Для фиксации утеплителя в проемах во внутренние поверхности стоек вкручиваются саморезы (в стойке лучше их располагать в шахматном порядке по отношению к саморезам во второй стойке проема). Желательно, чтобы они оказались максимально близко к наружной поверхности, с их помощью «змейкой» натягивается шпагат, удерживающий материал в проеме.

При использовании пенопласта необходимо забивать все образующиеся щели при помощи монтажной пены. Затем снаружи к стойкам каркаса прикручиваются саморезами древесно-стружечные плиты, к которым в свою очередь пристреливается пленка ветрозащиты. Поверх нее длинными саморезами через древесно-стружечную плиту в стойки прикручиваются рейки толщиной 2-4см, которые служат  каркасом облицовочного покрытия (сайдинга, блок-хауса и т.д.).

Рейки необходимы для создания вентиляционного зазора, который не даст собираться влаге между ветрозащитой и облицовочным материалом.

Особенности наружного утепления дома

Каркасный дом в конечном результате должен представлять собой "пирог", но достаточно уютный. Поэтому кроме внутреннего, делают и наружное утепление. Производится оно следующим образом: в начале к наружной стороне каркаса прикручиваются древесно-стружечные плиты, к которым прикрепляется пароизоляционная пленка. Это будет своего рода основание, на котором закрепится вся наша система.

Поверх неё необходимо сделать обрешетку, которую фиксируют саморезами к стойкам. После укладки листов закрываем его ветрозащитной пленкой, а затем присоединяем через нее саморезами рейки контр-обрешетки к каркасу утеплителя, на которые и крепим наружное финишное покрытие. После всех операций, все это можно покрыть специальной штукатуркой, которая поспособствует стабильности температурного режима внутри.

По материалам сайта: http://ogodom.ru