Утепление фасада кирпичного дома

Утепление загородного дома, стены которого из кирпича, относится к обязательным строительно-отделочным работам. Ведь для достижения конструктивной прочности стены из кирпича достаточно выложить кладку глубиной в 25 сантиметров, а для поддержания комфортного теплового режима в кирпичном доме толщина стеновой кладки должна равняться 1,6 метра.

В большинстве случаев процесс утепления домов из кирпича реализуют с помощью традиционного внешнего утепления или сочетания внутреннего и внешнего утепления. Применение только внутреннего утепления в кирпичных домах недопустимо, поскольку, практически любая кладка обязательно промерзнет в зимний период и между слоем утеплителя и стеной обязательно накопится конденсат, способный разрушить и целостность кладки, и красоту интерьерной отделки.

Впрочем, монтаж фасадных, теплоизолирующих систем не всегда приемлем. Подобное утепление дома из кирпича достаточно эффективно, однако, навесные термоизолирующие панели уничтожат всю красоту дорогостоящей кирпичной кладки. Поэтому, использование фасадных теплоизоляторов считается оправданным лишь в том случае, если у владельца дома не будет иного способа решения проблемы термоизоляции кладки.

На практике монтаж теплоизоляторов на фасад кирпичного дома реализуется с помощью наклеивания или механического крепления термостойких панелей из пенопласта, экструдированного пенополистирола или иных материалов. И подобные работы проводят только летом, по абсолютно сухой и относительно чистой кладке. Причем, монтажом утепляющих панелей кирпичную стену следует обработать антигрибковым раствором.

Обычные дополнения к слою утеплителя - парозащита, ветрозащита, воздушный зазор – в процессе утепления кирпичной кладки не используются. Толщина слоя утеплителя, в большинстве случаев, не превышает 5-7 сантиметров.

На финальном этапе внешнее утепление дома из кирпича завершают обустройством отделочного слоя, в качестве которого можно использовать и сайдинговые системы, и лицевую кирпичную кладку, и разнообразные отделочные плиты и плитки. Только таким образом можно сохранить хоть что-то от прежнего совершенства экстерьера кирпичного дома.


Если подобное вмешательство в экстерьер строения будет признано неоправданным, то владельцу дома следует позаботиться об утеплении своего жилища еще на этапе его строительства. Смысл подобного метода повышения тепловой инертности дома заключается в использовании в процессе строительства стен технологии "теплой кладки".

Разумеется, подобный способ утепления абсолютно неприемлем для владельцев уже отстроенных домов, однако для будущих собственников кирпичных строений наиболее приемлемым вариантом является именно такое утепление дома.

На практике теплую кладку реализуют несколькими способами. Причем, наиболее востребованными вариантами обустройства теплостойких стен являются технологии колодцевой и пустотной кладки. Кроме того, "теплую стену" можно выстроить и из особых сортов пустотелой, строительной керамики.

Утепление дома с помощью колодцевой кладки предполагает сооружение пустотелой стены, образуемой внешним и внутренним слоями, разделенными пустым пространством (колодцем). Прочность конструкции обеспечивается горизонтальными и вертикальными перевязками.

Толщина такой стены равняется 50-60 сантиметрам – глубине кладки в 2,5 кирпича. Однако за счет колодцеобразных пустот общий вес несущей конструкции будет намного меньше, чем вес сплошной кладки аналогичной глубины. В итоге, использование колодцевой кладки не только способствует сооружению теплостойкой стены, но и разгружает фундамент строения. К тому же, на колодцевую кладку будет израсходовано всего 50-60 процентов стройматериала, необходимого для сооружения сплошной стены.

Теплостойкость колодцевой кладки обеспечивается либо за счет герметизации "колодцев", либо за счет инсталляции в "колодцы" кладки утепляющего материала. Причем, в качестве утеплителя можно использовать не только пенопласт или минеральную вату, но и более огнестойкий керамзит и даже пенобетон. В результате подобных действий обретение теплостойкости не будет сопровождаться утратой огнестойкости конструкции.

Еще одним способом повышения теплостойкости стены является технология пустотной кладки, использование которой приводит к образованию внутри стены замкнутых пустот. Применение такой технологии облегчает и нагрузку на фундамент, и расходы владельца дома на сооружение несущих стен на 30-40 процентов.

Теплостойкость пустотной кладки обеспечивается за счет размещения в пустотах материалов с повышенной тепловой инертностью. В большинстве случаев в пустоты закладывается пенопласт или минеральная вата.

По материалам сайта: http://www.rusconstructor.ru