Особенности утепления срубового дома - углы, пол, стены

Каждый понимает, что для деревянного строительства одной коробки будет недостаточно, потребуется как минимум утепление с внутренней стороны, если внешняя является декоративную. Сильно подвержены холоду углы сруба, особенно если они представляют собой рубку без остатка. Как утеплить сруб в таком случае, чтобы проживание в нём стало комфортным и не разорило владельцев в тратах на энергоресурсы?

Этап первый – внешний осмотр и доступные методы

Визуально найти мостики холода не всегда удастся, поэтому действуют по всей поверхности, нуждающейся в утеплении. Сначала по окончании усадки проводят конопатку. Иногда её хватает, чтобы не проводить трудоёмкий способ наружного утепления стен, особенно если стена декоративная и никаких накладок не предусматривает. Чтобы закрепить результат можно воспользоваться герметиком, тогда это будет ещё и дополнительной гидроизоляцией.

Особенности конопатки в том, что её не провести сразу по окончании стройки. Кроме того, она требует особого инструмента и материала. Выбирать нужно такой, который будет отвечать качествам – малой гигроскопичности, экологичности материала, не представляющим убежища для паразитов и прочее.

Важно не затыкать сразу много материала, и проверять брёвна на соответствие уровню. Таким образом, решается вопрос, как утеплить сруб снаружи, если поверхность декоративная.


Этап второй – капитальное утепление

В такое понятие входит утепление поверхностей современными материалами методом выстраивания обрешётки и наслаивания утеплителя вкупе с паро- и гидроизоляцией. Это лучший способ утеплить брусовой дом с внешней стороны и оставить красивую декоративную сторону нетронутой.

Кроме того, такое решение, улучшает не только теплосохранность в доме, но и позволяет древесине дышать, так как в слоях предусмотрен материал, который задерживает влагу изнутри, выпуская воздух наружу. Для решения задачи, как правильно утеплить срубовой дом – это лучший, и популярный метод.

Есть нюанс – все деревянные элементы обрешётки покрываются защитными слоями доступных составов. А слои накладываются так – изнутри – пароизоляция, утеплитель, декорация. Снаружи, последним слоем должна стать гидрозащита.

Важно – между декоративным покрытием и срубовой стеной должен быть промежуток для вентиляции, тогда можно быть уверенным, что гниль до древесины не доберётся.

Этап третий – срубовый дом

Такие строения носят декоративный характер на всех поверхностях – внутренних и внешних. В этом случае, ответ на вопрос, как утеплить срубовый дом не требует ответа – древесина такого строения настолько толстая, что особого утепления, кроме конопачения вряд ли понадобится. Кроме того, такие дома редко возводятся собственноручно, а специалисты проведут монтаж быстро и качественно со всеми сопутствующими пазами и зазорами, благодаря чему брёвна садятся крепко и без щелей.

Полы и углы – утепление

Перечисленные примеры кратко описывают суть решения, как утеплить деревянный сруб. Однако это рекомендации для стен. А мостиками холода в любом деревянном помещении становятся пол и углы. Как действовать в этом случае?

  • Начинать утепление нужно ещё на стадии чернового покрытия. Для этого, в сектора из лагов засыпается керамзит, только гранулы его должны быть приблизительно одинакового размера – пористый, с одинаковыми отверстиями он лучше удержит холодный воздух снизу. Затем кладётся гидрозащита, утеплитель, фанера и половая доска. Особых затрат такое покрытие не потребует – в качестве материала можно применить минеральную вату.
  • Другое решение – как утеплить пол в срубе. Методом напыления полиуретана. Этот способ дорогой, но, тем не менее одним слоем убивается несколько зайцев – тепло- и гидроизоляция, а также мягкое покрытие и бесшумное передвижение обеспечены на долгие годы.
Углы внешние и внутренние

Если проблемы как утеплить углы сруба внутри, практически не возникает – таким же способом, как и поверхность стены, то с внешними элементами нужно быть внимательнее. Их не удастся ничем закрыть, ибо через торцы дерево дышит. В этом случае поможет конопатка веревкой.

Её как можно плотнее забивают в зазоры, действуя при этом лопаткой для конопачения и киянкой. А также следует уделить большое внимание сопутствующим поверхностям, примыкающим к углам – потолку и полу. Особенно полу, ибо там будет находится точка росы и нельзя допустить, чтобы влага проникла туда даже небольшим количеством.

Имеет смысл уделять нижним углам больше внимание, если не допускать появления около них растительности, которая будет сигнализировать хозяину о наличии влаги. Лучше всего протравить грунт в этих местах так, чтобы корни не дали побеги.

Рекомендации специалистов

Итак, чтобы решить вопрос как утеплить сруб изнутри и снаружи, следует выбрать способ для определённого вида постройки:

  1. Конопатка и герметик подходит всем, и как единственный выход для оцилиндрованного бревна.
  2. Слоёное утепление предназначено для срубов, предполагающих внешнюю отделку.
  3. Углы, внутренние и внешние требуют тщательного подхода, гораздо значимее, ибо являются потенциальными мостками холода.
  4. Любые поверхности требуют утепления в условиях сурового климата, если только дом не представляет собой дикий сруб. Но и ему требуется конопатка либо герметизация.
  5. Вопрос, как утеплить стены сруба несложный, важнее будет задуматься, чем это сделать. Пользоваться продуктами прогресса самому не всегда возможно, они дороги либо требуется навык. Поэтому, если хозяева хотят совместить понятия цена – качество, лучше стиролов не найти. Речь идёт о любых видах пенопласта.

По материалам сайта: http://1drevo.ru