Правильная утепленная отмостка из тротуарной плитки вокруг дома своими руками

Каждый хозяин во время строительства заинтересован в том, чтобы сооружение могло простоять достаточно долгий срок без применения последующего капитального ремонта. Именно в таких целях и используется специальная отмостка из тротуарной плитки. Главенствующей задачей рассматриваемого вида устройства является качественная защита дома от различного рода выпадающих осадков. В случае пренебрежения данным утеплением грунтовые воды могут беспрепятственно подняться и достичь фундамента.

Отмостка вокруг дома своими руками устанавливается в минимальные сроки. Она выкладывается в два слоя. Это подстилающий и перекрывающий слои. Если говорить о подстилающем варианте, то он позволяет ровно уплотнить основание для дальнейшей укладки. Здесь в основном применяется щебень, гарцовка, песок или же глина. Наиболее популярным является глина.

В качестве материала подстилающей частицы используется тот предмет, который корректно подходит к непосредственному покрытию. Толщина может варьироваться от двадцати и до тридцати сантиметров. По своей структуре, покрытие обязано быть водонепроницаемым. Оно изготавливается из бетона, тротуарной плитки, мелкого булыжника, глины или же асфальта.

Нередко применяется соединение нескольких видов материалов. Например, песок и глина. Толщина в данном случае варьируется от пяти и до пятнадцати сантиметров.

Виды отмостка

Отмостка вокруг дома своими руками может быть выполнена из разнообразных типов материалов:

  1. Булыжная;
  2. Бетонная;
  3. Асфальтовая;
  4. Кирпичная;
  5. Грунтовая;
  6. Отмостка из тротуарной плитки.


Технологический процесс

«Как правильно сделать отмостку дома?» — это волнующий каждого непрофессионального строителя вопрос. Первым делом производится выемка, то есть выкапывается траншея по всему периметру сооружения. Приблизительная глубина должна приравниваться к тридцати сантиметрам. Важно указать, что целостность отмосток могут нарушить растительные корни.

Именно поэтому заблаговременно необходимо обработать грунт специальными гербицидами. После всего вышеописанного, по всей ширине устанавливается бордюрный камень. Также можно использовать и съемную опалубку. Далее, под уклоном в вырытую траншею укладывают подстилающий слой.

Бетонная отмостка

Наиболее распространенным видом отмосток является бетонная конструкция. Важно указать, что при достаточно сильных заморозках любая отмостка может с легкостью выйти из нормального состояния. Для того чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо на поперечной стороне отмостки вмонтировать рейки. Они должны чередоваться через каждые три метра.

Не стоит забывать о том, что перед непосредственной установкой их необходимо тщательно обработать битумом. После вставок в оснащение заливается раствор. Выравнивание происходит при помощи бетона.

Процесс армирования позволяет значительно увеличить срок эксплуатации. Металлы работают на растяжение, а бетон на сжатие. Обязательно необходимо установить металлические обрешетки с шагами сто на сто миллиметров. После этого по уровню можно заливать раствор цемента.

Предпоследним этапом является засыпка траншеи сухими видами бетона и выравнивание. Важно помнить, что сооружение должно на протяжении недели оставаться под темной пленкой. Конечно, нужно и периодически поливать установку водой.

Правильная отмостка вокруг дома может иметь невысокую стоимостную расценку. Армированная плитка для отмостки – это как раз бюджетный вариант. Форму нужно подобрать исходя из конструкционных индивидуальных особенностей участка и, конечно же, крыши. Наиболее оптимальным вариантом является размер плиты равный 60 на 60 сантиметров.

Отмостка изготавливается очень быстро, так как материал уже готов. Уложив имеющиеся элементы, швы, располагаемые на поверхности, заполняются растворами. Вполне возможно добавить дополнительное утепление тепловыми изоляционными материалами. Такое утепление отмостки позволяет конструкции сохранять долгое время тепло.

Ширина и уклон

Отмостка из брусчатки предполагает в себе соблюдение необходимого уровня ширины и уклона. Если говорить о грунте просадочного вида, то в данном случае ширина вполне может быть более одного метра. Важно указать, что она обязана превышать на двадцать сантиметров свесы карниза.

Отмостка вокруг дома своими руками должна также иметь правильный уклон от настенной поверхности. Показатель приблизительно равняется пяти градусам от ливневого отвода.

Функциональные особенности отмостки

  1. Практичность;
  2. Защищенность;
  3. Декоративность;
  4. Утепление.

Отмостка из тротуарной плитки – это эстетичное устройство, позволяющее соединить интерьер в одно целое.

По материалам сайта: http://dompraktika.ru