Мокрая штукатурка, как лучший способ отделки фасада

Содержание статьи:

На сегодняшний день, при возведении домов многие хозяева делают утепленные фасады. Казалось бы, в чем их преимущество? Почему они так популярны в нынешнее время? Оказалось, они позволяют значительно экономить энергоресурсы, которые уходят на отопление. Благодаря ним сохраняется благоприятный микроклимат в любое время года. Возникает лишь вопрос – как их правильно сделать? Одним из самых популярных способов является нанесенная по технологии мокрая штукатурка.

Каковы же достоинства «мокрого» фасада? ?

  • Применяться данная технология утепления может для практически любых оснований (кирпича, бетона, каркасных стен, фанеры).
  • Легко наносится и быстро высыхает. Тем самым не происходит намокания всей конструкции.
  • Позволяет значительным образом экономить электроэнергию, благодаря чему снижаются денежные затраты на отопление.
  • В том случае, если штукатурка наносилась на бетон, то в дальнейшем исключается его деформация, так как газы, вода и агрессивные вещества просто не проникают внутрь.
  • Если внутри конструкции каким-либо появляется влага, то она с легкостью испаряется через утеплитель. Не происходит намокания стен.
  • При резких перепадах температур отсутствуют какого-либо рода деформации.
  • Увеличивается не только тепло-, но и звукоизоляция.
  • Срок эксплуатации такого фасада в среднем составляет 30 лет.
  • Невысокая трудоемкость и стоимость материалов, которые необходимы при нанесении. Осуществляется значительная экономия ресурсов при утеплении стен «мокрым» способом.
  • Вся конструкция имеет незначительный вес, который никоим образом не влияет на несущую поверхность.
  • Данное покрытие обеспечивает высокую пожаробезопасность.
  • Разнообразие расцветок и фактур позволяет выбрать любые смеси для отделки, которые значительным образом преображают внешний вид здания.
  • Солевой налет на наружных стенах не образуется.

Жидкая штукатурка: легкая и тяжелая ?

При обустройстве фасадов «мокрым» способом выделяют два метода: легкого (или тонкослойного) нанесения и тяжелого (то есть толстослойного).

Отличаются они друг от друга в большей степени своей стоимостью. Понятно, что «легкий» способ, подразумевающий нанесение тонкого слоя, требует меньшее количество расходуемых материалов. В то время как «тяжелый», наоборот нуждается в большем количестве смеси. К тому же, они различаются еще и методом нанесения.

«Легкие» системы монтируются практически на любые поверхности, будь то бетон, кирпич, фанера. Осуществляется это следующим образом. Сначала при помощи дюбелей и клея к стене крепится изоляционный материал, чья плотность должна быть больше 150 кг/м3. В случае, если имеются неровности стен, то материал будет скрывать этот недостаток поверхности. После этого его покрывают тонким слоем (примерно 10 мм) штукатурки.

«Тяжелые» крепятся немного иным способом. Главное отличие состоит в том, что работа по монтажу изоляционного материала и штукатурки разделяется. Сначала на основание прикрепляются специальные крюки с дюбелями. Именно на них будет насаживаться изоляционный материал (подойдет только минеральная вата, имеющая плотность примерно 100кг/м3). Далее его фиксируют некоторыми крепежными элементами и сеткой (защищает стены от различных тепловых деформаций). Ну и на финишном этапе наносится штукатурка, слой которой варьируется в пределах 20–30 мм.


Технология мокрой штукатурки: последовательность работ ?

Способ нанесения мокрой штукатурки достаточно прост. Основная суть заключается в том, что на стены сначала наносится теплоизоляционный материал, а потом его покрывают слоем штукатурки, которая была разведена в воде. Потому эту технологию и называют «мокрой». Итак, первый вопрос, который может возникнуть какой изоляционный материал лучше выбрать? Подбирается он по плотности в зависимости от метода («легкого» или «тяжелого»). Наиболее популярными считаются пенополистирол и минеральная вата. Оба этих материала имеют множество преимуществ и отличаются долгим сроком эксплуатации.

Для «легкого» метода предпочтительнее пенополистирол, для «тяжелого» минеральная вата. Она, кстати, имеет даже больше плюсов: препятствует образованию среды для размножения насекомых, плесени, грибка, имеет высокую паропроницаемость и отличается негорючестью. Пенополистерол этим похвастаться не может. Он имеет небольшую горючесть и слабую паропроницаемость. Второй вопрос, который может возникнуть – какую штукатурную смесь лучше выбрать? Хорошо подойдет минеральный или полимерный состав, так как обладает высоким уровнем паропроницаемости. То есть стены будут «дышать». На финишном этапе изоляционный материал покрывают штукатуркой.

По материалам сайта: http://mastter.ru