Способы утепления стен эковатой

  • Влажный способ утепления дома
  • Сухие способы утепления эковатой: механизированный и ручной

Все большую популярность в строительстве приобретает такой современный теплоизоляционный материал, как эковата. Утеплитель состоит из древесных волокон, пропитанных безвредными антисептиками – бурой и борной кислотой. Утепление эковатой популярно благодаря хорошим теплоизоляционным свойствам материала, его экологичности, влагоустойчивости, звуконепроницаемости и другим характеристикам.

Эковата является экологически чистым теплоизоляционным материалом, который отлично защищает дом от потери тепла и считается безопасным.

Влажный способ утепления дома

Использование эковаты для утепления дома влажным способом представляет собой напыление сплошным слоем при помощи специального оборудования распушенного и увлажненного теплоизолятора на любые поверхности дома. Больше всего указанный способ подходит для выполнения работ на наружных стенах дома.

Перед началом утепления стен дома проводится подготовка:

Свойства эковаты.

  • сооружение обрешетки на утепляемую поверхность;
  • подбор необходимых инструментов и материалов для установки обрешетки;
  • аренда специального оборудования;
  • приобретение утеплителя;
  • подбор резака или электрического скребка.

Обрешетку можно изготавливать из металлического профиля либо деревянных брусков. Указанное сооружение необходимо для придания утеплителю дополнительного армирования и для проведения завершающей отделки стен. Обрешетка состоит из установки на стену дома на одинаковом расстоянии друг от друга продольных и поперечных элементов. Для данной работы потребуются:


  • металлический профиль или деревянные бруски;
  • шуруповерт;
  • саморезы.

Утепление стен эковатой влажным способом обычно проводится профессиональным мастером на специальном оборудовании. При уверенности в выполнении указанной задачи самостоятельно оборудование можно взять в аренду.

Агрегат для распыления эковаты представляет собой мощный пневматический прибор, в котором материал смачивается и размягчается водой, приобретая клеящие свойства. Затем под давлением подготовленная эковата подается на стену, поочередно заполняя все секции обрешетки. Важно тщательно заполнить материалом все щели и полости стен.

Излишки материала необходимо удалить при помощи резака или электрического скребка, что позволит выровнять поверхность до нужного уровня. Нанесенную на стены дома теплоизоляцию оставляют высыхать на 24 часа, после чего можно проводить завершающие отделочные работы.

Вернуться к оглавлению

Сухие способы утепления эковатой: механизированный и ручной

Места для утепления дома эковатой.

Сухой механизированный способ укладки эковаты считается наиболее распространенным и удобным вариантом утепления. Указанным способом хорошо утепляются внутренние и внешние стены дома, любые горизонтальные поверхности, угловые элементы здания – скаты кровли, межэтажные перекрытия и межкомнатные перегородки. Для его производства понадобится специальный агрегат, который будет быстро и качественно производить заполнение требуемых полостей эковатой.

При наличии свободных полостей в элементах здания, требующих утепления, технология закладки утеплителя следующая. В верхней части поверхности делается отверстие, соразмерное диаметру шланга задувочного агрегата. Шланг вставляется в отверстие, в агрегат загружается эковата. При включенном оборудовании сжатый воздух под давлением доставляет теплоизолятор в необходимое пространство и быстро заполняет его, не оставляя пустот. По завершении работ отверстие заделывается.

Сухую задувку можно производить другим способом – с использованием искусственно созданных полостей. Для этого нужно подготовить:

  • материал для обрешетки;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • пароизоляционный материал.

Механизированный способ укладки эковаты удобен для утепления внутренних и внешних стен, а также углов дома.

На поверхность устанавливается обрешетка, сверху которой фиксируется прочный пароизоляционный материал, образуя полость. Теперь, используя задувочный агрегат, способом, описанным выше, полость заполняют утеплителем.

В больших масштабах способ утепления дома эковатой своими руками считается трудоемким и малоэффективным. Но в некоторых случаях, к примеру, для утепления труднодоступных мест небольшой площади, он себя оправдывает вполне. Ручной способ не требует специального оборудования.

Для проведения такого рода работ необходимо подготовить:

  • брикеты эковаты;
  • емкость;
  • строительный миксер;
  • совок.

Прежде всего необходимо распушить спрессованную эковату. Для этого брикет материала вскрывается и высыпается в подготовленную емкость. При помощи строительного миксера в течение нескольких минут он разрыхляется. Необходимо учитывать, что объем полученного материала увеличится в 3-4 раза.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru