Обзор характеристик утеплителей в рулонах

Для больших площадей, труб, вентиляционных шахт минеральная вата в виде матов малопригодна. А вот рулонный утеплитель как раз подходит для этих случаев. Он упругий и гибкий, способен восстанавливать форму после высвобождения из упаковки, им удобно оборачивать неровные поверхности. Его можно использовать практически при любых температурах, так как он не меняет свойств на морозе и не плавится при температурах до 750 °C. Однако во многом качество материала зависит от производителя.

Оглавление:

Где применяется утеплитель в рулонах

Он хорош для полов, потолков, балконов, лоджий. Его можно применять для крыш, подвалов, чердаков. Особенно удобен для труб теплосетей. Долговечный рулонный утеплитель служит от 30 до 50 лет. Благодаря тому, что для его монтажа не требуется участие нескольких человек, он пользуется широким спросом в частном строительстве для бань, построек хозяйственного назначения. Однако он не очень подходит для вертикальных поверхностей, особенно там, где необходимо выдерживать высокие нагрузки.

Технические характеристики рулонного стекловатного утеплителя

Габариты могут несколько отличаться в зависимости от производителя, но при покупке важно, чтобы параметры были не ниже этих:


  • плотность – 10 кг/м3;
  • теплопроводность – 0,38%;
  • горючесть – НГ;
  • водопоглощение – 17%;
  • сорбционная влажность – 3,5%;
  • прочность на сжатие – 30 кПа.

Виды рулонного утеплителя

Теплоизоляцию различают по предназначению: для пола, потолка, крыш, стен под обои. Они не только защищают от утечки тепла, но и от шумных соседей, гремящих лифтов, стучащего дождя. Существует также рулонный универсальный утеплитель, подходящий для любых перечисленных целей. Отдельно выделяется материал с защитной пленкой из фольги. Он стоит на 10% дороже, чем другие виды, но имеет ряд дополнительных свойств: отражает тепло, не пропускает влагу, обладает эластичностью, просто укладывается.

Фольгированный рулонный утеплитель идеален для полов со встроенной функцией подогрева из инфракрасной пленки.

Он облегчает процесс установки конструкции, поскольку по технологии излучатель должен быть защищен от влаги, то есть если фольги нет, класть инфракрасную пленку обязательно нужно на гидроизоляцию.

Обзор производителей утеплителей в рулонах

1. Продукция германского производителя Knauf не содержит формальдегиды. Она не оказывают вредного воздействия и не вызывает аллергии даже при монтаже, когда человек практически контактирует с минеральной ватой. Тем не менее, все работы должны проводиться в перчатках – классический рулонный утеплитель содержит микроскопические осколки, которые, попадая на кожу, вызывают зуд. Несмотря на то, что он является экологически чистым продуктом, в нем не заводятся насекомые и грызуны. Он надежно защищает домочадцев от стужи и шума трассы. Выпускаемая продукция предназначена для дачи, загородного дома, плит и труб. Купить утеплитель Кнаф можно по цене от 900 рублей.

2. Не уступает ему по качеству изоляция от французского производителя «Изовер». По плотности она даже превосходит аналоги – 17 кг/м3. Отличие марки – более широкий ассортимент утеплителей в рулонах, которые бывают толщиной 20, 30, 50, 100, 150 мм. Кроме того, у бренда есть изделия с изоляцией из фольги. Применение его широко: подходит для стен, скатных крыш, теплых полов, потолков, бань, саун. Относится к первому классу горючести, то есть не разгорается, склонен затухать при пожаре. Цена на утеплитель «Изовер» колеблется в пределах от 800 до 1 300 рублей.

3. Ещё один распространенный бренд «Урса» отличается долговечностью. Утеплитель этой марки не крошится, не ломается, приятный на ощупь, удобен в монтаже. Выпускается шириной 50, 80, 100 мм. Применяется для скатных крыш, полов, стен. Рулонный минераловатный утеплитель «Урса» стоит от 1 000 рублей.

Советы перед покупкой

Выбирая материал важно следить, чтобы упаковка не была нарушена. Если в него попадет влага, свойства от этого могут ухудшиться и не отвечать требованиям по звуко- и теплоизоляции. Желательно убедиться в оригинальности продукции запросив сертификат.

Подбирать его следует по назначению. Например, утеплитель для крыши рулонный должен быть широким, его кладут в два слоя, чтобы достичь нужного значения 200 мм, а для стены в комнате хватит 20-50 мм.

Особенности монтажа своими руками

В укладке нет ничего сложного, если правильно подобрать материалы и следовать простым инструкциям. Сложнее всего монтировать утеплитель для стен под обои рулонный, то есть на вертикальные поверхности. Этапы работ:

  • тщательное очищение поверхности;
  • нарезка материала на полосы нужной длины и ширины;
  • нанесение специализированного клея на плоскость;
  • приклеивание утеплителя;
  • дополнительная его фиксация «зонтиками»;
  • набивка реек или скоб;
  • зашивка стены вагонкой или гипсокартоном.

По описанию рулонный утеплитель для пола достаточно приклеить на стяжку меж лагами.

По материалам сайта: http://termoguru.ru