Как произвести утепление предбанника и двери в баню?

Оглавление статьи:

Решать вопрос, как утеплить предбанник, необходимо еще на этапе строительства бани. Утепление начинается еще на стадии закладки фундамента. Но и непосредственно обработка внутреннего помещения тоже играет роль. И, конечно, теплый предбанник невозможен без хорошо утепленных дверей в баню. Поговорим подробнее о том, как производятся все эти работы.

Выбираем правильный утеплитель

К вопросу теплоизоляции предбанника следует подходить добросовестно. Нажмите на фото для увеличения.

От выбора утеплителя зависит многое. Правильный утеплитель поможет сохранить в предбаннике комфортную температуру.

При этом материал должен быть устойчив к влаге и биологическим воздействиям, пожаробезопасен и, по возможности, экологичен.

Чаще всего для утепления предбанника используется фольгированный вспененный полиэтилен.

Он позволяет нивелировать резкий перепад температуры между предбанником и парилкой, обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха. Роль дополнительной теплоизоляции может сыграть внешняя отделка предбанника.


Нужны ли окна в предбаннике?

Решая вопрос, как утеплить предбанник, многие отказываются от устройства в нем окон. Между тем, наличие или отсутствие окна на тепловых характеристиках помещения особо не скажется.

Не стоит отказываться от естественного освещения в предбаннике.

Главное, чтобы окна были качественными – без щелей, по возможности без перемычек, с надежными стеклопакетами. Располагать окна следует не ниже чем в полутора метрах от пола.

Пластиковые окна в бане устанавливать не рекомендуется. Лучшим вариантом будет обычное деревянное окно. Современные производители научились делать окна с деревянными рамами и надежными стеклопакетами.

Выбирайте как минимум двойной стеклопакет. И, во избежание дополнительных щелей, лучше всего сделать окно в предбаннике без возможности открывания.

Внутренняя отделка предбанника

Выбор материалов для внутренней отделки зависит от того, какие функции будет выполнять ваш предбанник. Хотите ли вы обустроить в нем прихожую, комнату отдыха, раздевалку, оборудовать душевую кабину – отделка должна быть соответствующей. Кроме того, отделочные материала зависят от материала стен бани.

Утепление предбанника начинается еще на стадии закладки фундамента.

Предбанник в бревенчатой бане обычно обивают вагонкой. Ее обязательно нужно будет покрыть антисептиком и антипиреном – для предотвращения гниения досок и повышения пожаробезопасности. В декоративных целях такие стены можно покрыть лаком, покрасить.

В кирпичных строениях стены предбанника обычно штукатурят. После этого их можно отделать камнем, либо тоже покрасить. Для предбанника лучше выбирать краски на латексной основе. Они довольно качественные, обеспечивают прочное покрытие и обладают хорошей влагостойкостью.

Как пол влияет на утепление предбанника?

Не следует забывать и про утепление пола в предбаннике. Нажмите на фото для увеличения.

На то, как хорошо утеплен предбанник, влияет и устройство пола. Необходимо учитывать, что в помещении предбанника высокая влажность. Вода из моечного отделения может за ногами попасть на пол.

Эти факторы могут стать причиной гниения досок пола, поэтому необходимо обустроить под полом сток воды и надежную гидроизоляцию.

Материал для пола следует выбирать таким образом, чтобы он был комфортным для ног. Для дополнительного утепления можно проложить под досками слой утеплителя. Кроме того, можно обустроить в предбаннике систему «теплый пол».

Как утеплить дверь в баню

Без надежно утепленной двери все работы по утеплению предбанника не дадут должного эффекта. Через щели двери и незащищенный дверной проем будет уходить огромное количество тепла. Между тем, утеплить дверь в баню несложно. Для этого понадобится:

  1. Брус, толщиной 20-25 мм.
  2. Лист фанеры или ДВП.
  3. Утеплитель.

Технология проста — на дверь по периметру набивается брус, так, чтобы получилась своего рода рамка. Брус набивают не вплотную к краю, а на расстоянии около 1.5 см от него. Внутрь рамки вкладывают утеплитель, сверху все это накрывается листом фанеры. Лист закрепляют строительным степлером или обойными гвоздиками.

Принцип действия такого утепления прост. При закрывании двери, утеплитель будет упираться в дверной блок, загибаться наружу. Этот загиб полностью перекроет доступ холодного воздуха в помещение предбанника. При этом утеплитель не будет зажиматься, оставляя прослойку воздуха около полотна двери.

Это послужит защитой двери от изморози, позволит ей оставаться сухой с обеих сторон. На сам дверной блок не следует устанавливать никаких герметизирующих прокладок. Края двери должны быть ровными и чистыми.

Тепловая штора

Другой распространенный способ, как утеплить дверь в бане – установка тепловой шторы. Для этого на дверном блоке внутри предбанника устанавливают уплотнительную рамку.

Рамка изготавливается из бруска, обернутого утеплителем. После установки, на рамку крепят мягкую ткань, выполняющую роль ширмы. Способ этот несложный, но хорошо себя зарекомендовавший и достаточно эффективный.

Перед тем, как проводить работы по утеплению двери предбанника, проверьте состояние дверной коробки. Возможно, она начала загнивать. В этом случае утепление двери не поможет, коробку придется заменить.

Процесс замены коробки

Если дверная коробка прогнила, то ее необходимо заменить. Нажмите на фото для увеличения.

Если сруб бани устанавливался по правилам, то работа по замене коробки не вызовет сложностей.

Демонтаж старой коробки происходит, начиная с притолки.

Распиливая притолочный брус и боковые поперечины, следите за тем, чтобы не повредить стенки предбанника.

Крепежные шипы отпиливать не стоит.

В ситуации, когда утеплить старую дверь предбанника невозможно, необходимо заменить ее новой. Дверь можно сделать своими руками по размерам старой двери.

Использовать для того лучше брус и доски.

Для предбанника рекомендуется изготовить двухкамерную дверь, в которую, между листами дверного полотна, уложить слой теплоизолирующего материала.Можно заказать готовую дверь в любой компании, занимающейся столярными работами.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru