Картон как утеплитель. Особенности крафт-бумаги. Самостоятельное изготовление целлюлозных плит. Применение эковаты

Тема нашей статьи — бумажный утеплитель. Нет, не спешите обивать стены дома старыми «Роман-газетами»: бумага в чистом виде слишком сильно боится влаги, да и ее плотность велика для утеплительного материала.

Однако использовать целлюлозу для теплоизоляции все-таки можно.

Будем надеяться, что найдутся более цивилизованные способы утепления.

Промышленное производство и очумелые ручки

Стоит сразу уточнить: сама идея использовать бумагу для утепления не нова. Эковата — один из довольно популярных утеплителей — почти полностью состоит именно из целлюлозы и производится из переработанной макулатуры. Ее свойствам мы посвятим отдельный размер статьи.

Однако наряду с промышленным производством эковаты утепление картоном и бумагой практикуется и без их дополнительной переработки; как вариант — плиты утеплителя изготавливаются самостоятельно. Такому применению целлюлозы мы тоже уделим внимание.

Без переработки

Крафт-бумага

Начнем со знакомства с одним довольно популярным видом целлюлозной продукции.

Крафт-бумага представляет собой весьма прочный материал, который производится из длинных волокон сульфатной целлюлозы. Сырье — древесина; древесная щепа вываривается в водном растворе сульфида натрия и некоторых других веществ.


Любопытно: процесс крайне технологичен, поскольку позволяет использовать древесину любых пород. Кроме того, используемые химикаты регенерируются и могут использоваться повторно.

В этом качестве крафт-бумага знакома каждому.

Чем полезна тонкая и плотная крафт-бумага с точки зрения утепления?

Разумеется, не в качестве теплоизоляционного материала.

  • Классическая конструкция каркасного дома — каркас из бруса, обшитый снаружи и внутри вагонкой, ОСП или фанерой. Пространство между наружной и внутренней обшивками заполняется утеплителем. В его качестве часто используется минеральная вата, пенопласт и другие современные материалы для утепления ; от продувания и насыщения влагой теплоизолирующий материал защищается специальными полимерными пленками.

У такой схемы есть два недостатка:

  • Применяемые материалы имеют искусственное происхождение и часто много лет продолжают насыщать воздух в доме фенольными смолами, стиролом или тонкими минеральными волокнами, раздражающими глаза и органы дыхания.
  • Они отнюдь не дешевы.
Между тем, много десятилетий назад для утепления использовалась очень простая и невероятно дешевая в реализации схема: пространство между внутренней и наружной обшивкой стены просто засыпалось опилками — бесплатными отходами лесопилок. Крафт-бумага служила пароизоляцией и ветрозащитной мембраной: она не давала опилкам отсыревать и защищала стену от продувания ветром.
  • Наиболее дешевый способ утепления потолка или межэтажного перекрытия — все те же опилки, керамзит или шлак. Насыпное утепление. Крафт-бумага — самый дешевый материал для прокладки под утеплитель, которая не даст ему сыпаться на голову хозяевам дома.

Полезно: крафт-бумага продается и стоит более чем недорого. Ее цена — от 25 рублей за килограмм. Однако она часто попадает в отходы в виде бумажных мешков или гофрокартона. На роль ветрозащиты небольшие по площади мешки или фрагменты упаковок не подойдут, а вот как прокладка под засыпную теплоизоляцию — запросто.

Картон

Гофрокартон, однако, может быть применен и в качестве самостоятельного теплоизоляционного материала. Разумеется, утеплитель из картона получится лишь при укладке толстым слоем — не менее чем в 5 — 10 сантиметров.

Ячеистая структура гофрокартона должна защищать упакованный товар, однако она придется ко двору и в утеплителе.

Однако затраченное на укладку время компенсируется тем, что материал обойдется ровно в стоимость его перевозки: любая крупная база будет только рада избавиться от упаковочного материала, вывоз которого она обычно вынуждена оплачивать.

Как использовать утеплитель из картона? Инструкция очень проста: он плотно укладывается внутрь каркаса стены и зашивается изнутри. Понятно, что внешнее покрытие стен должно надежно защищать картон от осадков.

С укладкой связан один нюанс. Чтобы стены не продувались, листы упаковочного материала укладываются слой за слоем со смещением стыков между ними. Возможна фиксация степлером.

Достоинства и недостатки

Они общие и у крафт-бумаги, и у ее производных.

Достоинства:

  • Дешевизна, дешевизна и еще раз дешевизна. Расходы на утепление будут минимальными.
  • Экологичность. Бумага не выделяет в атмосферу вредных веществ.
  • Простота применения. В качестве ветрозащиты бумага крепится обычным степлером; утепление стен гофрокартоном тоже не заставит ломать голову и искать сложный инструмент.

Недостатки:

  • Материал горюч. Впрочем, в деревянном доме его пожароопасность не изменит общей картины.
  • Грызуны без особых проблем прокладывают ходы в бумаге и картоне; более того — мыши тоже ценят теплоизоляционные свойства целлюлозы и охотно используют ее для утепления гнезд.

Мыши отнесутся к новому утеплителю без особого трепета.

  • Бумага гигроскопична. При разовом намокании это не создаст проблем, а вот постоянная сырость ухудшит теплоизоляцию многократно.

Самостоятельное изготовление целлюлозных плит

Можно ли сделать более удобный в использовании утеплитель из бумаги своими руками?

Да, из макулатуры можно сделать некое подобие тонкого и плотного утеплителя. Стоит ли результат затрат вашего времени — вопрос спорный; однако это возможно.

Вот описание процесса производства.

  1. Бумага измельчается и насыпается в бочку. Чем мельче фрагменты, тем лучше будет результат. Затем она замачивается на сутки — двое.
Вода должна залить бумагу полностью.
  • По прошествии этого времени в бочку доливается вода из расчета 20 литров на килограмм макулатуры.
  • В отдельной посуде делается масляная эмульсия: на 200-литровую бочку берется по 100 граммов машинного масла и воды. Смесь взбивается миксером и добавляется в бочку: она сделает материал гидрофобным.
  • Добавляем в бочку 100 граммов кальцинированной соды (она уменьшит способность утеплителя к возгоранию) и 20 граммов борной кислоты (антисептика).
  • Тщательно взбиваем смесь. Это можно сделать импровизированным миксером: в патрон дрели зажимается три отрезка 4-миллиметровой проволоки; затем последние 15 сантиметров каждого отрезка загибаются радиально.
  • Через 5-7 дней отстаивания смесь повторно взбивается. Она должна стать максимально однородной: в этом случае плотность утеплителя будет минимальной, а выход полезного объема — максимальным.
  • Сооружаем форму для будущей плиты утеплителя. Габаритные размеры — произвольные (можно ориентироваться на 50х100 сантиметров). Дно — сетка на твердой основе, пропускающей воду, или просто проколотый в нескольких местах шилом и разложенный на ровном песке полиэтилен.
  • Импровизированная опалубка с сетчатым дном. 1 — опоры, 2 — рама из бруска, 3 — сетка, 4 — поперечная ось, по которой раму можно связать дополнительно поперечиной для жесткости.

    1. Выкладываем массу из бочки максимально равномерным слоем толщиной 1,5-2 сантиметра. Большая часть воды должна сразу уйти; при последующей сушке толщина плиты меняется мало. Сушка в солнечную погоду занимает 3-4 дня, в дождливую — около недели.

    Почему бумага не рассыпается после сушки? Секрет прост: целлюлоза содержит клеящее вещество — лигнин, которое при увлажнении надежно склеивает бумагу в единое целое.

    Благодаря добавкам гидрофобизатора, антисептика и антипирена мы получаем утеплитель с куда лучшими характеристиками, чем у обычного картона. Впрочем, его плотность — около 150 кг/м3 — все же несколько велика для качественного утепления. Однако, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят.

    Эковата

    В начале статьи мы упомянули промышленно производящийся из целлюлозы утеплитель — эковату. Давайте познакомимся и с ней: как-никак сырье для ее производства — все те же картон и бумага.

    Что это такое

    Внешний вид — хлопья серого цвета.

    Полный состав выглядит так:

    • Целлюлоза — 81 процент.
    • Антисептик (борная кислота) — 12 процентов.
    • Бора (антипирен) — 7 процентов.

    Утеплитель не содержит вредных веществ; волокна нелетучи и даже при случайном попадании на слизистые вызывают куда меньшее раздражение, чем волоконца минеральной ваты.

    На фото — целлюлозный утеплитель Эковата.

    Теплоизоляционные качества соответствуют степени теплоизоляции, которую обеспечивает базальтовая вата.

    Важно: при увлажнении эковата сохраняет эти качества. Все виды минераловатных утеплителей, отсырев, начинают куда лучше проводить тепло.

    Материал не слеживается, не дает усадки. Он обладает весьма умеренной воздухопроницаемостью, что является несомненным плюсом: утепление не будет продуваться ветром и сквозняками. А вот паропроницаемость высока, что тоже радует: сырость не станет задерживаться в толще утепленных стен и перекрытий, вызывая ускоренное разрушение несущих конструкций.

    Материал химически инертен. При соприкосновении со стальными несущими элементами он не вызовет ускоренной коррозии.

    При всем этом наборе достоинств стоимость кубометра готового утепления при работах на горизонтальных поверхностях — около 700 рублей. На вертикалях используется большая плотность укладки и специальное оборудование, поэтому кубометр утепления обходится дороже — примерно в 1300 рублей.

    Применение

    Как использовать эковату, если мы затеяли утепление лоджии или стен коттеджа?

    Есть три способа ее применения.

    1. Распушенная миксером эковата может засыпаться между балок или лаг пола.
    2. Она может подаваться в простенок или подпол через любое отверстие с помощью воздушного компрессора. При этом утеплитель заполняет мельчайшие пазы в толще стены.
    3. Наконец, влажная укладка применяется на потолках и стенах. Увлажненная эковата напыляется на них и намертво прилипает: пресловутый лигнин связывает хлопья с поверхностью и между собой.

    Утепление эковатой влажным методом.

    По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru