Утепление дома из газобетона

Нужно или нет выполнять утепление дома из газобетона? И если да, то в каких случаях, и на что обратить внимание? Читайте подробнее в этой статье

Особенности утепления дома из газобетона

Газобетон – современный строительный материал, который имеет хорошую паропроницаемость и теплоемкость. Производители этого материала считают, что дом из него не требует дополнительного утепления. Но для того чтобы окончательно понять стоит ли выполнять утепление дома из газобетона нужно учесть такие факторы:

  • климатическая зона вашего проживания
  • плотность и толщина используемых блоков
  • из чего и какая толщина швов между блоками

Поэтому об  утеплении дома из газобетона нужно подумать в самом начале во время возведения стен. Если строители будут класть блоки на цемент,  еще   при этом швы между ними будут толстыми, то создадутся так называемые «пояса холода», которые будут пропускать тепло. Поэтому будет лучше выкладывать блоки на специальный клей, швы при котором будут минимальными 2-3 мм. Если блоки будут толщиной 375 мм тогда можно обойтись только облицовкой, но это только в тех случаях, когда швы сделаны правильно и плотность блоков не слишком велика.

Когда дом из газобетона нуждается в утеплении?

  • при использовании  газобетона высокой плотности (выше D500)
  • при использовании газобетона толщиной меньше 300 мм
  • если при строительстве несущие каркасы зданий заполнялись газобетонными блоками
  • если использовали слишком толстые швы
  • когда для укладки блоков использовали не специальный клей, а обычный цементный раствор

Заказать утепление дома у нас: (044) 233-27-68; (063)  233-27-68

Для утепления дома существует два способа: изнутри и снаружи. Что касается стен из газобетона — многие эксперты не рекомендуют утеплять его вообще. Все это можно объяснить тем, что газобетон сам по себе «дышащий» материал, который хорошо сохраняет тепло, а утеплители своей паропроницаемостью уступают  газобетону в большинстве случаев. Впоследствии между утеплителем и стеной может собираться влага, а потом возможно появление грибка. Поэтому если вы решили утеплить дом из газобетона то паропроницаемость утеплителя должна быть выше, чем у газобетонных блоков, иначе желательно будет сооружать не очень дешевую вентиляционную систему тяжелой конструкции.

Но утепление дома из газобетона имеет свои неоспоримые плюсы:

  1. лучшее сохранение тепла в доме;
  2. звукоизоляция;
  3. защита пористых блоков от воздействия влаги;
  4. эстетическая сторона отделки дома, так как блоки сами по себе выглядят не очень красиво.

Утепление дома из газобетона снаружи

Итак, есть два самых распространенных варианта утеплителя: пенопласт и минеральная вата.  Как правило, для утепления стен из газобетона достаточная толщина утеплителя – 5 см.


Утепление пенопластом

Что касается пенопласта, то важно знать, что стена утепленная пенопластом будет «не дышащая». Исходя из этого, в доме нужно будет устанавливать принудительную вентиляцию, а это не очень то дешево. Также нарушенный режим паропроницаемости может привести к образованию конденсата между утеплителем и газобетоном.

В  утеплении дома из газобетона важным фактором является соблюдение правила паропроницаемости стен: от меньшего  уровня паропроницаемости внутри — к большему снаружи

Порядок выполнения работ при  утеплении пенопластом таков: стены чистятся от разных загрязнений, ровняются, если нужно, возле окон наклеивается стекловолоконная сетка для дополнительного армирования, ее нужно зафиксировать в таком положении, чтобы потом не менее 10 сантиметров оказалось под утеплителем, а поверх него можно было укрепить еще 10 сантиметров. Для крепления утеплителя используют специальный клей, который накладывают на стену и на лист пенопласта шпателем с зубцами. Затем прикладываем лист с клеем на стену, закрепляем его по центру и углам дюбелями с широкой шляпкой. Кроме того, стыки между пенопластом нужно также промазать клеем. Важно! Крепление листов пенопласта должно выполняться со смещением – так же как при кладке блоков.

Утепление минватой

Вторым вариантом является утепление стен из газобетона минеральной ватой. Минеральная вата паропроницаемый материал,  поэтому ею лучше утеплять дома такого типа, при этом стены будут «дышащими».

Порядок выполнения работ при утеплении минеральной ватой: начало такое же, как при пенопласте. Крепление листов должно делаться в разбежку. На слой минваты тем же клеем крепят сетку из стекловолокна,  для того чтобы не было трещин на штукатурке и краске. Обязательно наносить дополнительный слой клея поверх сетки. Паропроницаемую штукатурку или краску наносят после того как клей высох.

Утепление изнутри

Многие считают этот способ более удобным, так как можно будет заменить теплоизоляционный материал по мере его непригодности. Но при утеплении нужно помнить о смещении точки росы иначе будет собираться влага, а за ней грибок и плесень. При внутреннем утеплении используют те же материалы, что и при внешнем с тем же порядком выполнения работ.

Во всех случаях, в которых возможно выполнить утепление стен из газобетона снаружи, лучше остановиться именно на этом варианте, а не на внутреннем утеплении

По материалам сайта: http://www.stroypomosh.com.ua