Как утеплить балкон снаружи

Обладатели квартир с лоджиями и балконами желают создать теплое и уютное помещение, чтобы наслаждаться природой, закатом и восходом солнца, звездным небом не только в летний период, но и зимой. Для комфортного и уютного времяпрепровождения необходимо грамотно выполнить все утеплительные работы по лоджии или балкону. которые позволят реализовать все ваши желания.

Содержание

Для чего необходимо наружное утепление баллона

Зоны балконов и лоджий зачастую обладают небольшой площадью, но они являются одной из важных частей квартир, требующих определенного внимания. На сегодняшний день уже редкость балкон превращать в захламленное помещение, зачастую это либо объединенная с комнатой зона, либо отдельная дополнительная комната, наполненная комфортом и уютом. В любом случае такое решение предполагает борьбу с теплопотерями в жилом помещении.

Зачастую одного остекления не хватает, поэтому его совмещают с утеплением. Несмотря на то, что остекленные балконы и лоджии в новостройках – это не новость, тем не менее на них не может быть комфортно зимой. Оптимальным решением является утепление балконов, а также замена холодных стеклопакетов на теплые.

Помимо того необходимо знать, утепление балкона изнутри еще не является гарантией качественной теплоизоляции, для этого необходимо осуществить герметизацию щелей и стыков между панелями.

Как утеплить балкон своими руками


Благодаря утеплению вы не только защитите помещение от проникновения холода извне, а также дополнительно звукоизолируете помещение.

Чтобы сохранить тепло в квартире необходимо учитывать множество факторов: остекление, утеплители, сторона света, куда выходят окна, температурный фактор и так далее.

Какое утепление лучше

Какое же утепление для балкона необходимо: внутреннее или внешнее? Положительные аспекты наружного утепления: в сохранении полезной площади, эффективность от утепления внешней стены, а также легкость в теплоизоляции с внутренней стороны. Небольшие балконы остеклять можно с выносом, что позволяет визуально расширить пространство, при этом не скрадывая утеплительным материалом внутреннее помещение. Именно зона под выдвинутым подоконником напрашивается на внешнее утепление по умолчанию, так как появляется дополнительное пространство. Некоторые пытаются придать фасадам балконов и лоджий привлекательного внешнего вида и обшивают их вагонкой, посему, во время обшивки также нелишним будет осуществить внешнее утепление балкона.

Точка росы

Наружное утепление лоджии предполагает учитывание точки росы – физической величины, как и точки кипения, так и точки замерзания. Эти точки являются ничем иным как показателями температуры, когда вода конденсируется (точка росы), становится паром или замерзает.

Чтобы просчитать точку росы, следует знать об атмосферном давлении, относительной влажности воздуха, а также фактической температуры воздуха. Имея эти данные можно рассчитать, до какой температуры охлаждается воздух для достижения 100% влажности, в результате чего выпадает роса.

При утеплении внутреннем, точка росы находится внутри, при наружном утеплении – снаружи, что во многом говорит о плюсах последнего метода утепления.

Чтобы определить, можно ли утеплить ваш баллон с внутренней стороны, следует приблизительно знать о точке росы в пик зимних холодов. Без учета этого фактора после утепления стены будут намокать, в результате будет появление грибка, плесени, сырости. Что касается наружного утепления, то таких проблем никогда не возникнет.

Как утеплить балкон своими руками

И все же, как узнать стоит ли проводить утепление балкона изнутри или нет. Для этого существуют формулы, которые помогают определить точку росы внутри балкона. Если запас имеется, балкон утеплению подлежит, если нет – то нет.

Точка росы определяется также по следующим признакам:

  • Влажность воздуха внутри. Чем она ниже, тем точка росы дальше от фактической температуры воздуха на балконе, следовательно, теплоизоляцию на балконе осуществлять можно. Если влажность высокая, тем точка росы ближе к фактической температуре воздуха внутри помещения и вероятность выпадения конденсата велика.
  • Стены по толщине и своей структуре. Если стены намного холоднее внутри по отношению к внутренней температуре, выпадение конденсата более чем вероятно.
  • Характерным признаком является намокание стен. посему утепление изнутри категорически запрещено. Альтернатива – наружное утепление.

Материалы, необходимые для наружного утепления

Чтобы утеплить грамотно балкон, необходимо воспользоваться следующими советами.

  1. Материал для утепления должен быть такой толщины и иметь такие характеристики, чтобы сместить точку росы в толщину материала утеплителя.
  2. Установить паро- и гидроизоляционные материалы для предотвращения появления влаги и конденсата.
  3. Минимизировать возможности проникновения холодного воздуха.
  4. Прикрепляемый утеплитель защитить от воздействия внешних факторов.

Чтобы грамотно осуществить утепление балкона снаружи своими руками, необходимо предварительно выполнить все расчеты либо же воспользоваться вариантами решений, предлагаемых специалистами.

В качестве основного утеплительного материала прекрасным вариантом будет использование экструдированного полистирола, сочетая его с фольгированным изолоном или пенофолом. Такое решение характеризуется низкими показателями влагопоглащения, что позволяет не использовать внешнюю пароизоляцию. Но, изнутри все же сантиметровый фольгированный полиэтилен лучше все-таки установить.

Наружное утепление стен лоджии своими руками

В качестве утепления парапета можно воспользоваться вышеизложенной теплоизоляцией. Боковые стенки лоджии не позволяют сооружать наружный слой из экструдированного полистирола (пеноплекса), посему эти две стены утепляются по традиции изнутри. Утепление стен изнутри не особо скажется на уменьшении внутреннего пространства, ну а большая сторона все же будет утеплена снаружи, поэтому внутреннее помещение не сузится намного.

Осуществление работ

Ниже пошагово расписан алгоритм действий, как утеплить балкон снаружи, чтобы он отвечал всем нормам и стандартам, сохранял комфортную температуру и не накапливал влагу.

1. Сначала поверх парапета закрепляется подоконник, который укладывается на трубы прямоугольного сечения, которые приварены к верхнему краю парапета. Такое решение позволяет прекрасно подоконнику держаться. Такое решение будет своеобразной основой для монтажа пластиковых рам сверху подоконника и монтажа утеплительного материала под ним.

Утеплитель должен укладываться в два слоя с небольшим разбегом, чтобы стыки не были перекрыты утеплительным слоем во избежание проникновения холодного воздуха. Для большего удобства укладка утеплителя должна осуществляться одновременно по всему периметру утепляющих сторон балкона.

Пеноплекс крепится к поверхности с помощью специальных грибков, а снаружи теплоизолирующего материала следует устанавливать и закреплять профилированный лист.

Следует отметить, что ввиду того, что утеплительные работы несут после себя характерные признаки выбоин с внешней стороны балкона, которые образовываются в результате просверленных насквозь отверстий, эти дефекты прекрасно будут заделаны и обшиты. Изнутри все щели тщательно заполняются с использованием монтажной пены.

После того как финишная отделка балкона будет зашита профилированным листом, балкон приобретет достаточно красивый и облагороженный внешний вид. Это позволяет не тратиться впоследствии на покраску фасада.

Вынос балкона по подоконнику

2. Остекление. Прибегая к утеплительным работам балкона или лоджии не обойтись и без грамотного теплого остекления. Именно оно максимально задерживает тепло изнутри и не дает выхода его наружу. Если вы решили утеплять помещение алюминиевыми купейными конструкциями, вы должны знать, что это холодное остекление и в зимний период на лоджии или балконе будет не особо комфортно. Поэтому для грамотного утепления лучше всего использовать металлопластиковое остекление с тройным стеклопакетом.

Что касается профиля для окна, то он может быть абсолютно простым, все зависит от того, насколько теплая или холодная в вашем климатическом поясе зима. Тем не менее одинарный стеклопакет – это несерьезно и можно с полной уверенностью сказать, что вам с ним будет чрезвычайно комфортно. Поэтому жителям Сибири, Урала крайне не рекомендуется экспериментировать со стеклопакетами и брать вариант дешевле.

Если вы осуществляете остекление с небольшим выносом, вы визуально расширяете пространство, создавая тем самым широкий подоконник, на котором впоследствии будете выставлять цветы. При выносе следует закрыть щель на потолке, которая появляется между верхней плитой и верхней кромкой рамы. В качестве этого специалисты прибегают к использованию оцинкованных листов, которые прикрепляются к потолку. Сверху листы имеют специальный кровельный материал, который в значительной степени снижает дождевой шум. Все щели и швы заполняются строительной пеной.

Отделка балкона профнастилом

Стоит отметить, что благодаря внешней отделке балкона с помощью вагонки, сайдинга или профнастила все дефекты, полученные путем внутреннего утепления. великолепно срываются.

3. Далее, следует осуществить утепление пола, боковых стен и парапета листами с помощью фольгированного вспененного полиэтилена (изолона или пенофола), после чего осуществляется финишная декоративная отделка.

После выполнения всех утеплительных наружных работ следует осуществить декоративную отделку. Помимо всего прочего, по внутренней части следует выполнить проводку электрики, позаботиться об утеплении пола, необходимом освещении.

По материалам сайта: http://zonabalkona.ru