Утепление фронтона мансарды

Комната под крышей перестала быть прибежищем бедноты. Дома с мансардой очень популярны в коттеджном строительстве. Дизайнерские решения позволяют создать в комнате под крышей самое уютное место в доме. Чтобы ничего не помешало наслаждаться теплом и уютом, нужно позаботиться об этом заранее и провести работы по утеплению мансарды. Кроме утепления скатов крыши и пола, важно создать теплоизоляцию фронтона мансарды.

Утепление фронтона мансарды изнутри

Утепление фронтона мансарды  может быть внешним и внутренним. Внешнее утепление фронтона мансарды делается как продолжение слоев утеплителя и декоративной штукатурки с фасада на фронтон.

Если монтаж наружной штукатурной системы не планируется, то утепляют фронтон изнутри с применением плит базальтовой теплоизоляции типа «ЭКОВЕР» по специальной технологии.

Плиты утеплителя кладут между деревянными балками каркаса, на закрепленную ранее гидро-пароизоляцию. Если толщина балок и изоляционных плит не совпадают, то балки каркаса наращивают планками нужной толщины, прикрепляя их шурупами.

Сжимать слой утеплителя запрещено! После укладки теплоизоляционных плит стену в сплошь закрывают полиэтиленовой пленкой для пароизоляции. Вместо пленки можно использовать пенофол – вспененный полиэтилен со слоем фольги. Блестящий слой должен располагаться вовнутрь помещения. Пенофол фиксируют деревянными рейками, придавливая к каркасу. На рейки потом будет монтироваться внутренняя обшивка. При монтаже необходимо создать этот воздушный слой, чтобы предотвратить образование влаги на плитах утеплителя. Слой пароизоляции должен создавать сплошное покрытие на фронтоне и скатах крыши, он не должен иметь зазоров. В местах соединения полосы укладывают с перекрытием 10 см и проклеивают строительным скотчем.

«Теплый пирог» при утеплении фронтона мансарды должен выглядеть так: стена, ветро- и гидроизоляция, сетка горизонтального каркаса из брусьев сечением не менее 25х25 мм с шагом 600 мм, плиты утеплителя между балками каркаса, пароизоляция и обшивка из вагонки или гипсокартона.

Теплоизоляционную систему при утеплении фронтона мансарды удобнее всего создавать, применяя держащие форму материалы из базальтовой ваты. Такие маты легко монтировать, применяя минимум крепежа. Можно использовать минвату. Ее раскраивают по ширине несколько большей промежутка между балками. Слегка сжимают и расправляют в предназначенном для нее пространстве. После расправления минвата плотно заполняет место и плотно держится.


Утепление фронтона мансарды можно выполнить с помощью пенополиуретана путем напыления. Вспененное утепляющее вещество под давлением подается из небольшой установки и заполняет пространство без щелей. Получается монолитный утепляющий слой не требующий применения пароизоляции. Плиты из пенополистирола тоже можно использовать для утепления. Но они имеют меньшую теплозащиту, чем вата и со временем в такой обшивке могут поселиться мыши.

Толщина слоя утеплителя, следовательно, и количество материала определяется коэффициентом теплопроводности применяемого материала. Утепление фронтона мансарды можно делать, укладывая теплоизоляционные плиты в два слоя, располагая плиты в разбежку.

Слой пароизоляции обязателен, так как защищает утеплитель от воздействия влаги.

Применение с этой целью пенофола имеет двойное действие – утеплитель и пароизоляция. Фольга является отличной отражающей теплоизоляцией, а зазор между ней и внутренней стороной обшивки создает полноценный отражающий эффект.

При выполнении работ помните, что все несущие конструкции должны быть прочными и выдерживать вес утеплителя и отделки. Выбор материалов нужно делать в пользу как можно более легких, чтобы уменьшить нагрузку на фундамент.

По материалам сайта: http://stroim-domik.net