Технология утепления эковатой фасадов домов и зданий разного типа

Вопрос наружного утепления рассматривают и на этапе проектировки здания, и как дополнительную защиту через некоторое время после эксплуатации дома, но чаще к наружному монтажу теплоизоляции прибегают уже после долгого проживания, убедившись, что заложенной в проект защиты от холода и влаги недостаточно.

Причинны утепление фасада снаружи

Существует ряд противоречий связанных с выбором между внутренним и внешним утеплением здания, основные из которых представлены в следующем списке:

  • если здание уже находится в жилом состоянии, то работы проводят снаружи, дабы не потревожить жильцов;
  • в зимнюю пору лучше воспользоваться внутренним утеплением, так как роботы снаружи проводить гораздо сложнее и дольше;
  • внутреннее утепление может значительно уменьшить жилую площадь помещений;
  • внешняя теплоизоляция влечет за собой полное обновление облицовки и т.д.

Иногда приходится решать, что важнее — внутреннее утепление сбережет фасад здания, а внешнее — внутренний ремонт и практически не потревожит жильцов. Конечно, чаще всего останавливают свой выбор на монтаже слоя изоляции именно снаружи, так как обновить фасад и справится с погодными условиями хоть и более накладно, но возможно, а сберечь квадратуру жилой площади при внутреннем утеплении невозможно, как впрочем и не затронуть во время ремонта уют проживающих в ней людей.

Использование эковаты для теплоизоляции фасада здания

Неважно, дом кирпичный, панельный, монолитный, блочный или даже из деревянного бруса, последующее утепление фасада повлечет за собой установку новой облицовки, будь-то штукатурка, вагонка, кирпич, плитка, дерево или металопрофиль. Для установки любого из видов покрытия нужен каркас, который создаст необходимое пространство для теплоизоляции между стеной и облицовочным материалом. Исключением является теплая штукатурка — используется, как легкое утепление при наличии сквозняков.

В последнее время в качестве утеплителя для заполнения полостей часто используют довольно новый теплоизоляционный материал — эковату. Основанный на целлюлозном волокне утеплитель имеет одни из лучших свойств по удержанию температуры и влажности на необходимом уровне. Эковата пропускает достаточно воздуха для того чтобы дышать (что не позволяет ей и другим материал сыреть, а значит гнить/ржаветь) и в то же время отлично противостоит сквознякам. С использованием легкого армирования полностью исключена усадка утеплителя на всем сроке службы, который может достигать 50-70 лет.

Последовательность утепления фасада целлюлозным утеплителем

Эковата не требует какой-либо дополнительной обработки поверхности для лучшего контакта утеплителя с прежней облицовкой. Отличные адгезионные свойства целлюлозы обеспечены благодаря лигнину, который выделяется с древесных волокон материала. Если есть опасения, что может обвалится старая штукатурка, тогда лучше использовать сухой метод задувки материала. А для голого кирпича или деревянного бруса отлично подойдет и способ влажной выдувки.


При монтаже сухим методом нужно установить кронштейны, к которым будет крепится каркас. Далее натянуть мембрану из пергаментной бумаги или закрепить фанерные листы (можно ДСП), через технические отверстия которых с помощью аппарата задувается утеплитель под определенным давлением, а сами дыры потом заделываются или заклеиваются. Как уже упоминалось выше, лучше через каждый метр-полтора давать легкое армирование сеткой, что бы материал не проседал.

Влажный метод не требует удерживающей мембраны/перегородки. Эковата смешивается с раствором и сама прилипает к поверхности. Для нанесения также используется выдувная установка.

После монтажа теплоизоляции можно смело приступать к установке облицовке, которая крепится к кронштейнам.

Вычислить необходимую толщину утеплительного слоя из эковаты, его плотность и выбрать правильный метод монтажа можно самому. Во время нанесения утеплителя на фасад важно быть очень внимательным и аккуратным, так как малейшие мостики холода могут значительно понизить эффективность данного теплоизоляционного слоя, что в конечном итоге испортит впечатление от использования утеплителя. И это касается не только эковаты. Работу лучше доверить квалифицированным специалистам, которые произведут монтаж более качественно и в тот же время экономно.

По материалам сайта: http://ecovata-pro.ru