Вентилируемый фасад своими руками

Вентилируемые фасады пользуются большой популярностью среди частных застройщиков. Рассматриваемая конструкция позволяет одновременно обеспечить качественное утепление и красивый внешний вид жилого дома. Любой желающий может справиться с обустройством вентилируемого фасада своими руками. Однако до начала работы нужно рассмотреть основные особенности системы и выбрать материалы для сборки обрешетки, утепления стен и финишной облицовки.

Вентилируемый фасад своими руками

Содержание пошаговой инструкции:

Общие сведения о вентилируемых фасадах

В первую очередь вам нужно изучить особенности навесных вентилируемых конструкций и разобраться в их главном предназначении.

В идеале финишное декоративное покрытие должно иметь хорошие показатели паропроницаемост и. В процессе своей жизнедеятельност и люди выделяют очень много влаги: приготовление еды, банные процедуры и прочие бытовые мероприятия – все это приводит к повышению влажности воздуха. Некоторая часть влаги уходит через вентиляционную систему вместе с отработанным воздухом, оставшаяся же влажность должна выходить через поры в облицовочном материале.

Фасад вентилируемый, выполненный из керамогранита


Пароизоляция должна быть обустроена таким образом, чтобы материал стен был максимально паропроницаемым внутри помещения и имел минимальные показатели снаружи. Данное правило актуально для фасадов любых типов. Нарушение этой рекомендации обычно приводит к ухудшению теплоизолирующих качеств стен и снижению их долговечности.

Одновременно с этим фасад дома должен быть надежно защищен от атмосферных осадков. При этом лучше всего, чтобы наружная часть стен не намокала, т.к. это будет приводить к уменьшению срока службы конструкции.

Из приведенной информации вытекает некоторое логическое противоречие. Но есть вполне понятное и простое решение: для обеспечения оптимальных показателей гидроизоляции и паропроницаемоти защитное фасадное покрытие нужно крепить на определенном расстоянии от поверхности стены, обеспечивая одновременно с этим качественную вентиляцию промежутка. Именно такую конструкцию принято называть вентилируемым фасадом.

Схема устройства вентилируемого фасада

Схема устройства вентилируемого фасада

Навесной вентилируемый фасад собирается из нескольких элементов, а именно:

  • сначала к отделываемой поверхности крепится обрешетка, после чего промежутки между ее элементами заполняются фасадным утеплителем;

По материалам сайта: http://svoimi-rykami.ru