Утепление полов, чердаков пенополиуретаном

Пенополиуретан – современный теплоизоляционный материал. обладающий массой достоинств по сравнению с традиционными теплоизоляционными материалами. Утепление пенополиуретаном (ППУ) полов и чердачных перекрытий по деревянному покрытию предполагает устранение даже мельчайших щелей. В ряде случаев для утепления до сих пор используются минераловатные плиты, если для размещения такого теплоизоляционного материала хватает места (высота лаг 200 мм).

В таком случае укладывать минераловатные плиты необходимо между лагами, поэтому избежать образования щелей не получится. Кроме того, при обустройстве чердака из-за банального технологического неудобства этот утеплитель дополнительно не изолируется снизу пленкой (если и изолируется, то некачественно). Изоляция утеплителя такого вида обязательно, потому что именно от нее будет зависеть срок эксплуатации минераловатных плит, который и так оставляет желать лучшего. Это крайне актуально для чердаков, куда поступает теплый воздух из всего здания и старается выйти даже в малозаметные для глаз щели (из-за этого минеральная вата и не может соперничать с пенополиуретаном, потому что пропускает очень много теплового воздуха через многочисленные щели и стыки). Одновременно с этим, в минераловатных плитах начинает в большом количестве концентрироваться влага, поэтому свои свойства теплоизоляция из минеральной ваты постепенно утрачивает. Например, зимой минераловатные плиты вообще могут утратить все свои полезные характеристики.

Утепление пола напылением ППУ лишает владельцев дома всех этих проблем. Минимальная пароприницаемость, отсутствие даже мельчайших щелей, высокие теплоизоляционные характеристики и минимальные сроки монтажа – все это обеспечивает отличные экономические показатели использования пенополиуретана. Выбор становится еще легче, когда застройщик узнает о 30-летнем сроке эксплуатации материала.

Требуемая толщина пенополиуретана – 50-100 мм. Нужно отметить, если высота лаги перекрытия первого этажа составляет менее 180 мм, то утепление чердаков пенополиуретаном (ППУ) просто необходимо, потому что никакой другой материал не сможет обеспечить необходимую защиту от теплопотери. Кроме того допускаются комбинирование пенополиуретана с другим изоляционным материалом: нижний слой делается из пенополиуретана, верхний – из другого изоляционного материала. Получается, что нижний слой в виде ППУ обеспечивает монолитное утепление и обеспечивает защиту для верхнего слоя из минеральной ваты. Такое решение в полной мере способно обеспечить наиболее качественную теплоизоляцию. Следует отметить, что использование пенополиуретана также увеличивает показатели звукоизоляции (хоть и незначительно, но разница вполне заметна). А утепление слоем пенополиуретана в 100мм, за счет клеящих свойств и распирающего давления в процессе гелеобразования может устранить скрипы в деревянном полу.

Особенности утепления пенополиуретаном

1. Утепление пола первого этажа пенополиуретаном

Напыление пенополиуретана происходит со стороны подпола. Необходимо заполнить все пространство между лагами, покрыв и сами лаги, что увеличит сроки эксплуатации деревянного пола в том числе. В данном случае в качестве пароизоляционного и теплоизоляционного слоя выступает напыляемый пенополиуретан, поэтому влага не будет передвигаться сверху вниз или снизу вверх (во время сезонных изменений климата). Одновременно с этим древесина не будет подвергаться температурным изменениям, поэтому останется сухой. Если теплоизоляция будет уложена только в межлаговом пространстве, то в верхней части лаг температура будет составлять +20 градусов, а в нижней – от 0 до 10 градусов, то есть будет происходить конденсация, что приведет к гниению древесины и поломке всего перекрытия в скором времени. Получается, что грамотно проведенное утепление пола по деревянным лагам с помощью пенополиуретана значительно увеличивает срок эксплуатации перекрытия.

2. Утепление чердачного перекрытия пенополиуретаном

Пенополиуретан следует наносить сверху вниз со стороны чердачного помещения монолитным ковром. Необходимо заполнять пространство между лагами и покрывать сами лаги, чтобы увеличить срок эксплуатации перекрытия в целом. Точно также, как и в предыдущем случае, пароизоляционный и теплоизоляционный слои соединены в один – слой пенополиуретана. Материал защищает лаги от влаги и обледенения зимой. Как и в прошлом примере, если заполняться будет только межлаговое пространство, то верхняя часть лаг, у которой зимой будет низкая температура, начнет отсыревать, что приведет к уменьшению сроков службы перекрытия.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что утепление чердачного перекрытия и пола пенополиуретаном будет не только эффективным и выгодным решением с экономической точки зрения устройства пароизоляционного и теплоизоляционного слоя, но и значительно увеличит срок эксплуатации перекрытий, повысив прочность конструкций и увеличив комфорт проживания.


Утепление ж/б перекрытий пенополиуретаном

Железобетонные перекрытия утепляются пенополиуретаном с любой стороны (снизу вверх, сверху вниз), потому что перекрытия такого типа не подвержены уменьшению сроков службы из-за насыщения влагой. Напыление в этом случае нужно производить, учитывая обеспечение замкнутости контуров теплоизоляции (то есть, основываясь на размещении теплоизоляции в доме в целом). Использование пенополиуретана плотностью 30 кг/м3 обеспечит прочность на сжатие до 20 тонн на м2, что вполне хватит для обычных бытовых нагрузок. В процессе теплоизоляции бетонных перекрытий также активно используются пенополиуретан плотностью до 60 кг/м3, что может обеспечить прочность на сжатие до 60 тонн на м2, а также отличные гидроизоляционные характеристики. За счет использования этой разновидности пенополиуретана можно полностью отказаться от устройства гидроизоляции, потому что материал сам выполняет все необходимые функции (от слоя гидроизоляции нельзя никак отказываться при использовании минераловатных плит для обеспечения теплоизоляции). Благодаря лучшей адгезии и шероховатости верхняя стяжка будет иметь хорошее сцепление с пенополиуретаном. Именно за счет гидроизоляционных свойств и отличного сцепления с бетоном использование пенополиуретана видится более эффективным решением, чем применение экструдированного пенополистирола. Теплоизоляционный слой пола, выполненный с помощью пенополиуретана, позволит значительно уменьшить теплопотери через межэтажные перекрытия. Из-за этого снизятся расходы и на отопление здания, и увеличится комфортность проживания.

По материалам сайта: http://ppuprofi.ru