Утепление ёмкостей

Для чего может понадобиться нанесение теплоизоляционного материала на различные промышленные емкости и цистерны? Ответ очевиден. Это делается для того, чтобы обеспечить стабильность и безопасность общепроизводственных процессов. Еще одна частая проблема резервуаров - это подверженность коррозии. В большинстве случаев данный вопрос решается с помощью обычного окрашивания, но для некоторых емкостей такой вариант неприемлем. Итак, следует разобраться, какие существуют виды цистерн, и какие из них требуют специальной обработки.

Практически любое предприятие сталкивается с проблемой хранения продуктов своего производства. И во многих случаях для этого требуется использование всевозможныхёмкостей. Причем, как правило, хранение должно осуществляться при определенном температурном режиме, для чего необходима термоизоляционная оболочка резервуаров. В противном случае придется оборудовать специальные помещения и поддерживать в них определенную температуру, что влечет за собой дополнительные денежные затраты. Кроме того, когда речь заходит о промышленных объемах, выражающихся в штабелях огромныхцистерн, то здесь уже нужно говорить о многометровых складских площадях и, соответственно, о более крупных финансовых вложениях.

Материалы производства резервуаров должны соответствовать их предназначению. Одницистерны изготавливаются из алюминия, другие - из углеродистой или пищевой стали. В некоторых из них предусматривается внутреннее антикоррозийное, маслобензостойкое или антистатическое покрытие. Также существует класс изотермических ёмкостей, в которых хранятся и транспортируются грузы с поддержанием определенного температурного режима. Для таких резервуаров нередко предусматривается автономный подогрев или так называемая «паровая рубашка», когда разжижение содержимого осуществляется благодаря горячему пару. Все технические требования, предъявляемые к тем или иным видам цистерн, четко регламентируются ГОСТом 10674-75, в том числе и оборудование специфическихёмкостей теневой защитой и теплоизоляционным покрытием.

Конкретизируя все вышесказанное, следует перечислить резервуары, для которых нанесение термической изоляции является необходимой мерой:

  1. промышленные цистерны для хранения и перевозки легко воспламеняемых нефтепродуктов;
  2. большие резервуары для горячей воды;
  3. ёмкости для сжиженных газов и жидкостей, которые необходимо хранить в холодном состоянии;
  4. бродильные ёмкости;
  5. резервуары для хранения и перевозки двуокиси углерода.

Как правило, новые цистерны имеют заводское оснащение термоизоляционным слоем. Но зачастую случается так, что при модернизации производства приходится адаптировать имеющееся оборудование в соответствии с современными технологиями. Также с течением времени слой изоляции может быть подвергнут деформации, вследствие чего его функциональные свойства уже не будут соответствовать предъявляемым требованиям. И в том и в другом случае необходимо обустройство нового или дополнительного теплоизоляционного покрытия, но за счет того, что резервуары имеют специфическую геометрическую форму, до недавнего времени этот вопрос являлся достаточно проблематичным. Особую сложность вызывают трубы, краны и вентили, для которых традиционные виды изоляционных материалов в большинстве случаев попросту не подходят. В настоящий момент таких проблем уже не существует, поскольку теплоизоляция пенополиуретаном решает все трудноосуществимые до недавнего времени вопросы.

Кроме пенополиуретана единственно возможным способом обустройства термически устойчивой защиты резервуаров является только лишь минеральная вата. Но такое оснащение требует применения дополнительных крепежных деталей, а также защитной обшивки листовым материалом. В результате этого образуются «мосты холода», изоляция становится уязвимой к механическим повреждениям, эксплуатационный срок ее очень ограничен. Постоянное переоснащение и исправление недостатков тормозит производственные процессы и требует регулярных финансовых вложений. При всем при этомтрубы, краны и вентили практически невозможно защитить от внешнего воздействия, что также негативно сказывается на хранении определенной категории продукции.


Пенополиуретановый слой, обладающий плотностью 32-56кг/м3 и прекрасной адгезией, это гораздо более эффективный изоляционный материал, функциональные возможности которого очень и очень широки.Пенополиуретан имеет закрытую пористую структуру, что обеспечивает высокие показатели гидроизоляционных характеристик. При его применении термические потери сводятся к минимуму, отпадает необходимость в использовании дорогостоящего климатического оборудования.

Высокие показатели теплоизоляционных характеристик обуславливаются современными технологиями и оборудованием, которые применяются при обработке ёмкостей пенополиуретаном. Это единственный материал, отличающийся бесшовным нанесением, а, соответственно, и полной герметичностью. При этом отсутствует необходимость в использовании дополнительных крепежных элементов, поскольку теплоизоляционный слой прекрасно держится на любой поверхности. Таким же образом происходит полнаягерметизация труб, кранов и вентилей, сообщающихся с резервуаром

Обработка цистерн жестким пенополиуретаном имеет ряд преимущественных качеств, а именно:

  • защита от коррозии;
  • возможность обработки практически любых площадей и любой геометрической формы;
  • минимальный коэффициент теплопроводности;
  • высокие показатели морозостойкости;
  • минимальная восприимчивость к воздействию агрессивных сред и микроорганизмам;
  • устойчивость к воздействию открытого огня и высоких температур;
  • отсутствие необходимости в регулярном ремонте;
  • простота восстановления поврежденного слоя;
  • тсутствие вредоносных испарений в процессе применения;
  • срок эксплуатации составляет не менее 15-и лет.

Кроме того, пенополиуретановый слой обладает широким рецептурным диапазоном, что дает возможность выполнять нанесение теплоизоляционного материала на ёмкости, цистерны и прочие резервуары, к которым предъявляются самые разнообразные технологические требования.

Заявка на расчет стоимости утепления резервуара / цистерны / бака

По материалам сайта: http://euro-pena.ru