Синица стучит в окно, что это может значить?

Когда синичка стучит в окно, к чему это в лучшем случае понятно, а именно считается, что когда синица стучит в окно, это предупреждает человека об опасности. Нельзя игнорировать такой знак.

Стук синицы в окно дома или квартиры – одна из самых распространенных примет, в которые верят люди. Что же это означает? Чего ожидать впоследствии появления птицы в окне или на подоконнике?

Во-первых, нужно вспомнить, что такое поведение всех птиц, и синиц в частности, обусловлено тем, что в холодную погоду и в темное время суток синицы тянутся поближе к свету и теплу, которые излучают окна домов. Птицы подсказывают людям о необходимости, может быть, в корме, в теплой кормушке во дворе и т. д. Это считается самым рациональным объяснением тому, что зачастую синицы бьются в окна. Это подтверждается еще и тем, что птицы не могут отличать наличие или отсутствие стекла, тем самым врезаясь в него со всего лета.

Также стоит отметить, что в основном синицы стучатся в окна домов в весенний и осенний периоды. Это обусловлено тем, что весна и осень являются перелетными сезонами для птиц. Еще один аргумент в пользу рационального объяснения таких стуков синиц – самцы зачастую не понимают, что в окне видят себя, а принимают отражение за конкурента по территории. И, соответственно, пытаются напасть на него, защищая свои владения.

Ну а во-вторых, стоит помнить, что многие люди верят в различные приметы, не учитывая логических объяснений. Считается, что синица стучит в окно, предупреждая людей о какой-то худой вести. Есть распространенное мнение, что с птицами передвигаются души умерших людей. Они тем самым возвращаются к родным, близким и знакомым.


Своим появлением синицы предупреждают о каком-то предстоящем несчастье в семье, можно сказать информируют о том, что кого-то впоследствии заберут с собой чью-то душу. Поэтому и считается, что стук синицы в окне – это к болезни или смерти кого-то из близких людей. Но существует и абсолютно противоположная теория. Синица – это ведь, если верить старым преданиям и былинам, Синяя птица, то есть птица счастья. Под этим углом можно рассматривать стук синицы в окно, как весть о каком-то радостном, счастливом событии в семье.

Таким образом, имеется две абсолютно полярные приметы по стуку синицы в окно дома. Каждый вправе верить в более понравившуюся теорию. Когда синичка стучит в окно, к чему это более или менее понятно. Что же в таком случае необходимо делать людям, чтобы, даже если они считают, что синица в окне – к беде, как-то отвратить несчастье от себя и своих близких? Есть несколько способов, чтобы отвести потенциальную беду от дома.

Вот основные из них:

  • необходимо выложить несколько гроздьев рябины, которая считается магической ягодой, отпугивающей «нечистую» силу от дома;

  • увидев синицу, стучащую в окно, нужно как можно скорее покинуть дом на некоторое время (около 1часа). забрав всех членов семьи и домашних животных. Тем самым, в пустом доме несчастье никого не найдет и беда минует стороной;
  • увидев синицу, стучащую в окно дома, необходимо спокойно дождаться, когда она улетит, а потом тщательно вымыть окно. Тем самым человек отмывает всю негативную энергию, пришедшую с синицей к дому;
  • необходимо подвязать красную ленточку к ручке окна или двери, куда стучалась птица. Красный цвет, по некоторым поверьям, служит защитным полем от любого негатива, от «злых духов», прилетавших с синицей;
  • после стука синицы в окно можно взять имеющиеся дома монетки и положить их на ближайший перекресток, прочитав соответствующее заклинание от бед и несчастий.
  • Ещё одной распространенной приметой является то, что стук синицы в окно дома или квартиры, является предвестником гостей. Птицы тем самым предупреждают хозяев о необходимости подготовки дома к приему. В любом случае, проанализировав ходящие в народе приметы, становится понятно, что синица является предвестником чего-то: несчастья, горя, беды или хороших вестей от близких или долгожданных гостей.

    Выше были представлены две версии того, как объяснить стук синиц в окна домов и квартир. Каждый человек вправе прислушаться к любой версии и вести себя соответствующим образом. Всё зависит от веры в народные приметы, либо её отсутствие.

    Кто-то повесит грозди рябины, а другой возьмёт и сделает хороший скворечник во дворе и будет насыпать туда регулярно корм. Как говорится, каждый человек сам вправе решать, во что ему верить или не верить.

    По материалам сайта: http://misseva.ru