Утепление дома пенопластом

Эта технология утепления появилась не так давно, но быстро стала популярной благодаря простоте монтажа и недорогой стоимости материалов. Огромным преимуществом является возможность отделать фасад не только нового здания, но и старых строений. Цены на отопление растут с каждым годом, а облицовка фасада пенопластом помогает значительно упростить системы обогрева. Утепление дома пенопластом проводится по определенному алгоритму и имеет ряд тонкостей, которые необходимо соблюдать для повышения эффективности отделки и максимального эффекта.

Работы по утеплению следует выполнять в таком порядке:

— Подготовка стен;

— Оклейка поверхности пенопластом;

— Закрепление материала;

— Армирование;


— Отделочные работы.

В целом, в работе с пенопластом нет ничего сложного и выполнить утепление своего дома или отдельной стены в многоэтажном доме можно своими руками.

Подготовка стен

Как и при любых отделочных работах, поверхность должна быть подготовлена. Первым и обязательным этапом является выравнивание основной поверхности. Выполнить его можно с помощью сухих шпатлевок. Если поверхность окрашена или на нее нанесен строительный раствор, то она подлежит термической или химической обработке, которая придает основанию высокую адгезию.

Всю площадь, которая будет утепляться, необходимо проверить на пустоты и  отслоения. Если в стенах обнаружены нарушения целостности материала, то в этих местах необходимо убрать отслоившийся материал и заделать отверстия свежим раствором. После отделки стена очищается от грязи и пыли, а также обрабатывается специальной грунтовкой для работ с внешней стороной дома. После этого комплекса мероприятий можно приступать к следующему этапу.

Оклейка поверхности пенопластом

В первую очередь необходимо закрепить направляющий профиль, который удержит пенопласт и позволит сделать фасад ровным и красивым.

Закрепляется материал с помощью специальных клеящих составов. Замешивать клей нужно непосредственно перед началом работ с помощью дрели на низких оборотах и миксерной насадки. Состав настаивают в течение пяти минут и еще раз тщательно вымешивают. На его использование дается не более двух часов, поэтому растворять смесь нужно маленькими порциями, чтобы избежать ее высыхания.

Поверхность пенопласта покрывается клеящим составом с помощью зубчатого шпателя слоем в 1 см. если же на стене есть перепады, то они скрываются с помощью нанесения большего количества смеси на поверхность листа. Лучше всего равномерно распределять клей с помощью плоского шпателя в несколько слоев. Если перепад поверхности превышает 1 см, то клей на пенопласт наносится 4 точками по углам и 9 по всему листу.

Начинать монтаж нужно снизу. Листы укладываются очень плотно друг к другу, при этом нужно избегать вертикальных швов. Чем их меньше, тем прочнее будет утепляющая конструкция. Если не получается избежать зазоров, то их необходимо тщательно заизолировать. В шов забивается тонкая полоска материала или монтажная пена. Образование даже незначительной щели может привести к проникновению холодного ветра к основной стене. В этом случае утепление будет бесполезным.

Сцепление с поверхностью достигается с помощью простукивания листов пластиковой теркой. Ей же удаляются неровности в местах стыка.

Закрепление материала

Клеевой смеси недостаточно для плотной стыковки пенопласта, поэтому после ее  высыхания, необходимо закрепить материал пластиковыми дюбелями. Если для утепления использовалась сухая смесь, то работы можно начинать через сутки, а если клей на основе полиуретана, то через два часа.

По углам листа и в его центре сверлятся отверстия, глубина которых зависит от основной поверхности. Для бетона достаточно 7 см, для кирпича 10 см, а для ракушняка – 12 см. Готовое отверстие очищается от пыли, в него вставляется термодюбель и забивается гвоздь. Он должен плотно входить в лист и не выступать за его пределы. Иногда, в целях экономии, дюбеля монтируются на стыке двух листов, тем самым удерживая большую плоскость, однако это не всегда целесообразно.

Армирование пенопласта

Обязательным этапом утепления, призванным защитить поверхность от негативного влияния окружающей среды, является армирование. На этой стадии поверхность укрепляется специальной сеткой и обрабатывается армирующей смесью. В целом, армирование позволяет сделать утеплитель единым целым, чтобы по истечении времени в фасаде не появились отслоения и трещины, которые могут привести к разгерметизации утеплительной системы.

Сначала на пенопласт наносится тонкий слой смеси (до 2 мм). На него укладывается с нахлестом в 5-10 см армирующая сетка. Углы, откосы и дверные проемы дополнительно отделываются перфорированными уголками, которые ее удерживают. На сетку после просыхания наносится еще один слой армирующей смеси не более 3 мм. Последним этапом армирования считается сглаживание неровностей и наплывов с помощью  абразивной сетки.

Отделочные работы

Завершающим этапом утепления дома пенопластом становятся отделочные работы. Прежде всего, высохший армирующий слой обрабатывается грунтовками для внешней отделки. Для финального покрытия можно использовать разнообразные декоративные штукатурки на минеральной, силиконовой или акриловой основе.

Фактурные штукатурки помогают не только улучшить качество утепления, но и преобразить фасад дома. Используя шпатлевки с наполнителями, придающими оригинальный узор можно сделать оригинальный и красивый фасад, а также окрасить его в любой подходящий цвет. Тонированные в массе смеси помогают избежать дополнительной окраски, но стоят немного дороже.

Утепление дома требует правильного подбора материалов, в зависимости от погодных условий, качества строения и прочих немаловажных факторов. От качества смесей, на которых крепится пенопласт и которыми декорируется поверхность, будет зависеть теплоизоляция помещения и срок эксплуатации утеплителя. Поэтому не стоит экономить – ведь хорошо утепленный фасад будет долгое время защищать дом и радовать своей красотой.

Видео об утеплении дома пенопластом

По материалам сайта: http://moy-domik.com