Как заделать и чем замазать трещину в стене

Трещины в стенах являются достаточно неприятным явлением. Причины их возникновения могут быть различными: как нарушение технологии проведения строительных работ, так и резкие перепады температуры воздуха.

Независимо от причины, любую трещину можно заделать, восстановив целостность самой стены. Чтобы правильно ответить на вопрос, чем замазать трещину в стене, необходимо, прежде всего, выяснить, из какого материала выполнена стена — от этого зависит технология выполнения ремонтных работ.

Как заделать трещины на штукатурке?

Появление трещин в штукатурке является достаточно распространенным явлением – они могут возникать на внутренних и на внешних стенах зданий. Особенно часто трещины возникают в случае использования цементно-песчаной штукатурки. Главной особенностью появления таких трещин является их появление в большом количестве — эти тонкие трещины выглядят на стене настоящей паутиной. Наиболее четко их видно после проведения грунтовочных работ.

Причиной возникновения таких трещин зачастую является несоблюдение технологии приготовления раствора. нарушение пропорций введения составляющих, неправильное нанесение штукатурки или несоблюдение правил ухода за стеной после ее оштукатуривания. Самой распространенной причиной возникновения трещин является нанесение толстого слоя штукатурки, превышающего 2-3 см.

Трещины на оштукатуренных стенах проявляются также после проведения различных ремонтных работ — шпаклевки, покраски, оклейки обоев.

Чтобы предотвратить образование трещин, рекомендуется перед проведением шпаклевочных работ осуществить армирование стены. Для армирования стен возможно использование любого из таких материалов: малярного стеклохолста «паутинка», стекловолокна, стеклообоев. Стеклообои являются самым дорогостоящим вариантом.


Наиболее популярным способом армирования стен является применение стеклохолста. Особое строение этого материала обеспечивает отличное армирование поверхности стен и предотвращает появление трещин.

Стеклохолст, как и стеклообои, приклеивают на стену с помощью специального клея. Поверхность стены, на которую приклеивают стеклохолст, должна быть сухая и загрунтованная. После наклеивания, стеклохолст шпаклюют финишной шпаклевкой или окрашивают.

Чем замазать трещину кирпичных стен?

Причинами образования трещин в кирпичной стене могут быть следующие:

    невыполнение армирование стены; усадка стен нового здания; нарушение технологии укладки или приготовления раствора для кладки.

Для качественного выполнения работ необходимо четко знать порядок, как заделать трещину в стене. Прежде всего, требуется расчистить и углубить трещину, затем расширить ее под углом в 45 градусов. После такой подготовки следует трещину обработать грунтовкой.

Непосредственно заделывание трещины осуществляется либо раствором, который применялся при укладке стены, либо с помощью специального герметика для швов.

Применение герметика является более рациональным способом реставрации кирпичной стены и заделывания трещин. Это объясняется особыми свойствами герметика, которые становится при высыхании «резиновым» — это свойство позволяет материалу расширяться и сужаться в зависимости от воздействия внешних факторов. В отличие от применения обычного раствора, герметик при высыхании не образует новых трещин.

Заполнение герметикам швов осуществляется с применением строительного пистолета. Убирая излишки материала шпателем, обеспечивают стене ровную поверхность.

При заделывании трещин не рекомендуется использовать силиконовый герметик  - к жирному силикону в дальнейшем не пристанет шпаклевка, краска и штукатурка. Выбирая между раствором для кладки и герметиком, не стоит бросаться на более низкую стоимость обычного раствора — результат реставрации стены дорогим герметиком оправдывает свою цену и ожидания.

При использовании для замазывания трещин цементного раствора, место реставрации необходимо сначала увлажнить водой. Цементный раствор можно заменять на любой другой раствор, на цементной основе — плиточный клей, цементную штукатурку.

Заделывание трещин в гипсокартонных стенах

Причиной появления трещин в стенах из гипсокартона является нарушение при осуществлении монтажных работ металлического каркаса и гипсокартонных листов. Кроме того, распространенными причинами растрескивания гипсокартонных стен может быть сырость, резкий перепад температуры, неправильно выполненная шпаклевка. При затоплении стены из гипсокартона после высыхания деформируются и подлежат полной замене в дальнейшем.

1. Для устранения трещин в гипсокартоне можно использовать один из ниже предложенных вариантов. Однако главным условием качественного выполнения работ является наличие крепко укрепленного каркаса — шатающийся каркас сведет на нет все ваши усилия по реставрации стены.

Для заделывания дефектов на гипсокартоне можно использовать предназначенную для таких работ специальную шпаклевку или заделывать трещины акрилом. Поверх шва на стене или на всю поверхность стены можно наклеить стеклохолст, зашпаклевать и отшлифовать поверхность, провести отделочные работы — покраску или оклейку обоями.

2. Более надежным, хотя и более дорогостоящим и трудоемким, считается другой способ. Данный способ предполагает углубление трещин строительным ножом на 2-3 мм, ее расширение путем срезания по краям на угол 45 градусов до получения среза 5 мм. Такой подход позволяет улучшить сцепление герметика и шпатлевки с гипсом.

Полученная щель очищается от пыли и гипса кисточкой, обрабатывается грунтовкой и после полного высыхания заделывается герметикам, Для выполнения таких работ рекомендуется применять герметик «Акрил» или вместо него использовать шпатлевку для гипсокартона «Унифлот» — главное не использовать силикон, повышенная жирность которого не даст желаемого сцепления шпаклевки и краски с поверхностью.

Чтобы разровнять герметик или шпатлевку, можно воспользоваться узким (2-5 см) шпателем. Если при работах не использовались стеклохолст или лента «серпянка», зашпаклеванную трещину необходимо отшлифовать, прогрунтовать и покрасить или оклеить обоями.

Лучше всего для предотвращения трещин на гипсокартоновых стенах обклеить поверхность или место шва стеклохолстом. Спустя сутки после поклейки стеклохолста его нужно зашпаклевать, отшлифовать, нанести грунт и закончить отделочные работы.

По материалам сайта: http://vseprostroiku.ru