Роспись в интерьере

На строительных рынках достаточно материалов для создания дизайна интерьера на любой вкус и кошелек. Но что делать, если стандартный евроремонт вам не по душе, хочется чего-то оригинального и неповторимого. Выделиться на общем фоне одинаково выполненных дизайнов можно применив роспись стен.

Это не только уникальные рисунки на стенах. иногда картинка просто завораживает, часто используют так называемый 3Д-эффект, расширяющий пространство помещения. Роспись стен часто применяют в интерьерах с большой площадью помещения, чтобы подчеркнуть масштабность, как, например, в античном стиле .

Как сделать трафарет для стены.

Конечно, можно выбрать не сложное изображение и перевести его, используя трафареты для стен.

Такая техника очень проста в исполнении, сделать сможет каждый, даже человек совсем не умеющий рисовать.


Вам потребуется плотная основа для трафарета. Можно использовать картон, ватман, пластик или что-то другое.

Если вы выбрали изображение больших размеров, то и трафарет, соответственно должен быть таких же размеров.

Поэтому перед тем как распечатать рисунок, нужно разрезать его в любой графической программе. Затем склеиваем скотчем части и воссоединяем изображение воедино. Теперь осталось перенести рисунок на трафаретную основу.

Для этого запаситесь калькой или копиркой. Теперь то, что должно закрашиваться вырезаем и получаем готовый трафарет для стен.

Но для того чтобы придать интерьеру индивидуальности необязательно использовать настенную роспись.

Достаточно будет стильного декора, от которого вы можете оттолкнуться, задумывая дизайн в целом. В интерьере кухни в деревенском стиле типа прованс можно использовать результаты народного промысла: керамические изделия, посуду, сувениры.

Техника росписи по дереву.

Роспись по дереву появилась с тех времен, когда человек научился делать вещи из дерева. Практически у всех народов есть своя техника росписи, количество видов достаточно велико.

Хохломская или городецкая – исконно русские техники росписи. Контрастные, яркие, насыщенные вещицы смогут разбавить кухонный пресный дизайн. Если вы творческий человек, то можете попробовать свои силы в роспись по дереву. Подготовьте поверхность дерева: зашкурьте(используйте наждачную бумагу разной зернистости) и загрунтуйте(сначала обработайте морилкой масляной, либо спиртовой, затем разбавленным клеем ПВА).

Приобрести деревянную заготовку можно в специальных магазинах. Теперь можно наносить рисунок, после чего покрыть защитным лаком, чтобы закрепить краску. Краски можно использовать любые для работы по дереву. А кисточки покупать лучше колонковые.

Роспись мебели.

Роспись мебели можно отнести к косметическому декору интерьера. Если мебель выполнена из качественного материала, но вид у нее не такой уж привлекательный, то легко можно подвергнуть ее реставрации. Порой получаются весьма изысканные вещицы.

Тут главное поймать вдохновение за хвост и начать творить. Посмотрите фото, возможно это пробудит вашу музу, и вы обновите свою мебель, индивидуальным дизайном.

Роспись по стеклу.

Многие интерьерные стили, например, стиль арт-деко. имеют характерное украшение – витраж. Не стоит и сомневаться, что витражная роспись по стеклу украсит любой интерьер. Во времена зарождения техники окраска стекла была довольно сложным процессом.

Для изменения цвета стекла, приходилось втравлять, окрашивающие металлы под высокой температурой. В наше время, чтобы заниматься росписью по стеклу, достаточно закупиться материалами в ближайшем магазине для рукоделия.

А стекло в интерьере стало часто используемым материалом.

Техника витражного рисунка.

  1. Обезжирить стекло;
  2. Перенести изображение на стекло;
  3. Нанесение контура;
  4. Заливаем поверхности между контурами красками;
  5. Если краска того требует, обжигаем и сушим в духовке;
  6. Лакируем.

О витражных красках.

Можно использовать универсальные акриловые краски. Они быстро сохнут, по своей текстуре чем-то напоминают гуашь, легко разводятся водой. Иногда попадаются не совсем качественная акриловая краска, поэтому не покупайте сразу много тюбиков одного производителя, сначала попробуйте.

Также есть специальные витражные краски, которые делятся на: требующие обжига и нет. Естественно, что обжиг в духовке – это дополнительное неудобство, но они имеют хорошую укрывистость и равномерно наносятся. Краски, не требующие обжига, имеют другой недостаток, разбавлять их нужно специальным растворителем, который весьма токсичен. Помимо красок для росписи по стеклу вам понадобится много попутных материалов: лаков, закрепителей, растворителей и так далее.

Освоив технику витражной росписи вы сможете не только украсить свой интерьер интересными элементами, но и регулярно радовать своих близких незаурядными подарками.

Опубликовано: 27 ноября 2013

По материалам сайта: http://www.ves-vash-dom.ru