Самостоятельная отделка стен фанерой внутри дома

Фанера для внутренней отделки стен спасает строителя во многих ситуациях, где нужен прочный, но гибкий материал. Некоторые используют его как красивый декоративный материал, другие же видят в нем экологичность и дешевизну.

Преимущества

Дешёвая фанера

Основными плюсами являются:


  1. Тепло- и звукоизоляция.
  2. Небольшая стоимость.
  3. Малый вес конструкций из этого материала.
  4. Гибкость, сочетаемая с высокой прочностью.
  5. Отсутствие необходимости быть профессионалом в области отделочных работ.
  6. Возможность изменять дизайн помещения практически без ограничений.
  7. Безопасность для здоровья.

Кроме этого, фактура листа может различаться, что позволяет выровнять стены фанерой в разных помещениях.

Типы изделий

Листы фанеры изготавливаются путем склеивания шпона и поэтому могут отличаться, что видно на фото. Основные виды:

  • строительная;
  • водостойкая;
  • ламинированная фанера.

Первый из представленных вариантов применяется во время обшивки помещений своими руками, где неважен внешний вид стен дома. Облицовка стен фанерой обладает основным преимуществом перед другими вариантами – небольшой стоимостью. Обычно такие листы используются во время отделки подсобных помещений своими руками.

Ламинированный вид идеально подойдет для отделки жилых комнат, ведь многообразие его оттенков позволяет использовать материал во множестве помещений даже без дополнительного декора стен дома.

Если разделять фанеру по виду древесины, из которого она изготовлена, то следует выделить такие:

  1. Материал из хвойных пород дерева отличается наличием в своих волокнах натуральной смолы, защищающей от разрушения целостности изделий. Благодаря этому он характеризуется большим эксплуатационным периодом.
  2. Лиственную. Чаще всего производится из березы.
  3. Комбинированную, изготовленную из различных пород дерева для улучшения характеристик.

Выбирая фанеру, стоит осмотреть ее на наличие даже маленьких трещин.

Способы крепления к стене своими руками

Перед тем, как обшить стены фанерой, нужно определить оптимальный вариант крепления, ведь существуют разнообразные типы поверхностей. Если комната изнутри выложена кирпичом, то способ монтажа будет отличаться от выравнивания данным материалом деревянного дома. После просмотра видео определиться будет легче.

Отделка при помощи гвоздей и реек своими руками

Способ довольно распространен среди строителей, так как надежен и прост в исполнении. Обшивка стен фанерой в деревянном доме потребует наличия деревянных реек и небольших гвоздей с маленькими шляпками, которые будут практически незаметны на поверхности. Длина должна быть не меньше, чем две с половиной толщины листа фанеры.

Рейки для крепления кладутся с расчетом на то, какая нагрузка будет действовать на материал. Если требуется обшить пол, то оптимальное расстояние для элементов обрешетки равно 40 см, что обеспечит жесткость конструкции. При этом толщина фанеры для стен может быть около 9 мм, если она нужна для выравнивания.

Интервал между гвоздями выбирается от десяти до тридцати сантиметров: по краям – ближе, в середине – дальше. При этом можно склеить стыки фанерных листов, предварительно зачистив их и сделав поверхность ровной.

Крепление при помощи винтов

Обрешетка стен под фанеру, в этом случае, предполагает выпиливание отверстий для винтов. При этом в облицовочном материале они должны совпадать с диаметром винта. А в рейке отверстие должно быть вдвое меньше.

Такой способ часто используется при обшивке металлических поверхностей своими руками. Выбор винтов должен осуществляться с расчетом на о, что они не повредят фанеру или использовать дополнительные шайбы. Таким же образом материал закрепляется и болтами. При этом нельзя сильно вкручивать элемент крепления, иначе поверхность может продавиться и потрескаться.

Монтаж стены из фанеры своими руками при помощи клея

Обычно этот метод применяется при монтаже на стены необлицованного типа материала. Подойдет любой древесный клей. А внутри помещений лучше использовать бесцветный ПВА, не нарушающий внешний вид материала. Крепление к металлическим поверхностям происходит благодаря эпоксидному клею.

Ламинированную фанеру склеивать не рекомендуется. Но если это делать, то перед монтажом поверхность зачищается наждачной бумагой.

Технология монтажа

Основные этапы:

  • установка каркаса;
  • помещение в него утеплителя;
  • крепление материала;
  • выбор и использование отделочного материала.

Отделка стен фанерой начинается с очищения поверхности, если на ней имеются старые отделочные материалы. Выравнивание производить совершенно не обязательно, так как после сооружения каркаса они не будут заметны. Выбирать листы следует из расчета на высоту помещения, чтобы во время монтажа не прикреплять фанеру маленькими кусками при недостаточной длине остальных.

Перед тем, как обшить поверхность, все рейки обрабатывают антисептиком. Сначала крепится два бруска (рядом с полом и потолком), на которые затем устанавливаются остальные. Расстояние между рейками должно быть равно примерно 45 см.

Если стена из кирпича, бетона или похожего материала, то для реек сначала делаются металлические подвесы, закрепляемые при помощи дюбелей. Между брусками, при необходимости, прокладывается утеплитель и гидроизоляционный материал, а лишь затем устанавливаются листы.

После завершения описанных работ отделка стен дома фанерой будет завершена. Нужно только сделать облицовку поверхности защитным покрытием или обоями, но это уже зависит от желания владельца жилья.

По материалам сайта: http://thefanera.ru