Чем отделать стены в прихожей

«Не комната, а проходной двор» - именно! Такова одна из неотъемлемых характеристик любой прихожей – минуя ее, невозможно ни выйти из дома, ни войти в него. Это обстоятельство накладывает особые требования к используемым для отделки материалам. Именно это помещение принимает на себя «удар стихии» - брызги дождя с зонтов и плащей, снег с шуб и санок, песок с кроссовок, глину с сапожек или с колес детской коляски. Больше всего страдают, конечно, стены в маленькой прихожей, где их волей-неволей кто-нибудь задевает.

При всем богатстве выбора – решая, какой материал будет украшать и защищать стены вокруг входной двери, большинство соотечественников по традиции склоняется к обоям. Определенная логика в этом есть: бесконечное множество коллекций, вариаций цветов, фактур, повсеместная доступность, возможность самостоятельной наклейки – делают этот материал поистине демократичным.

Особый случай – когда в доме есть домашние любимцы: помимо мокрых следов, собаки норовят оставить кучу брызг на стенах в коридоре, отряхнувшись после прогулки в непогоду или купания. Коты и кошки вносят свой вклад в «настенную роспись»: даже при наличии отличной когтеточки, хоть изредка да пройдутся коготками по обоям – они так завлекательно шуршат, когда рвутся. Поэтому вопрос – чем отделать стены в прихожей – для владельцев животных отнюдь не праздный и имеет не только эстетические предпосылки.

С практической точки зрения отделка стены обоями, не важно, бумажными, виниловыми или флизелиновыми – не самый лучший выбор. Оптимальным будет их сочетание с другим отделочным материалом, например, ламинатом, стеновыми панелями из МДФ или пластика. Внизу – панели на одну треть высоты стены (или же – до высоты, недосягаемой для питомцев), наверху – обои. Как вариант – низ стены можно отделать обоями под покраску, которые по мере надобности несложно обновить.


Решение, чем лучше отделать стены в этой небольшой, но первой встречающей хозяев и гостей комнате, принимается, исходя из ее размеров, состава семьи, потребностей домочадцев, общей стилистики интерьера. В квартире, где в почете стиль кантри – неважно, с английским, или французским акцентом, на стенах вполне органично смотрится вагонка. На фото ниже: вагонка закреплена «жидкими гвоздями» на стену из гипрока. Кроме вагонки, стены в прихожей покрыты штукатуркой с эффектом «мазанки», сверху – положен слой матовой акрилатной краски.

Цикличность моды, в известной мере затрагивающая и тенденции дизайна интерьера, то делает декоративную кирпичную кладку трендом, то вынуждает сойти с авансцены. Впрочем, люди, руководствующиеся при обустройстве дома собственным пониманием стиля, а не навязанным мнением новомодных дизайнеров, убеждены – это и красиво, и практично, и экологично. Тем более, производители декоративного интерьерного кирпича постоянно усовершенствуют свою продукцию – предлагают «кирпичики» разных цветов и толщины, в комплекте с угловыми элементами.

Вариант с кирпичной стеной в прихожей вдохновляет многих умельцев и ценителей хэндмейда настолько, что уже отработана технология очень бюджетной и при том убедительной имитации кладки. Материалы и инструменты для этого потребуются самые доступные и недорогие. Основным компонентом успеха – станет огромное желание сделать что-то своими руками, не такое, как у всех.

В прихожей или холле большой площади открываются дополнительные возможности для декорирования стен – например, нанесения фрески. Изысканность этого покрытия прямо на пороге дома подтверждает наличие у хозяев тонкого вкуса.

Правда, бюджетным этот вариант никак не назовешь, кроме того, многое зависит от мастерства художника, взявшегося за работу. Минимизировать расходы можно, использовав цифровые фрески, достоверно имитирующие мазки кисти, пятна краски, трещинки на старом фарфоре или надколы на каменной кладке.

По материалам сайта: http://soloremont.com