Новая технология - Щитовые дома

Щитовой дом – сооружение из плоских сборных элементов, состоящих из несущей рамы с укрепляющей обшивкой. Сегодня этот способ строительства применяется в США и Канаде практически повсеместно.

Что такое щитовой или каркасно щитовой дом?

Щитовой дом – сооружение из плоских сборных элементов, состоящих из несущей рамы с укрепляющей обшивкой. Сегодня этот способ строительства применяется в США и Канаде практически повсеместно. Такие дома зарекомендовали себя в различных климатических зонах (в частности, они широко используются в скандинавских странах). Да и у нас в России они пользуются популярностью. Успех этой технологии принесла простая идея эффективной и экономичной конструкции.

Почему каркасно-щитовой дом быстро строится?

Прежде всего, его очень легко проектировать. Это касается и общей планировки, и планировки отдельных помещений, определения мест для окон и дверей, а также обшивки наружных стен, размещения бытовой техники и другого оборудования. Также можно целенаправленно варьировать и теплопроводность, и звукоизоляцию в зависимости от потребностей заказчика. При этом толщина стен остается достаточно небольшой и экономит примерно 10% жилой площади. Каркасные стены могут выдержать неограниченное число циклов замораживание - оттаивание. Обшивка из ЦСП (цементно-стружечная плита) обеспечивает защиту от огня и влаги. Материальные затраты на сооружение каркасных стен самые минимальные. И, самое главное, благодаря легкой «сухой» технологии сборки существенно сокращается срок введения дома в эксплуатацию. При хорошо организованных работах въезжать в каркасный дом можно через месяц после начала строительства.

Как утеплить каркасный дом?

Для утепления каркасного дома используется пенопласт, минвата, минплита и другие легкие теплоизоляционные материалы, которыми заполняются внутренние пространства стен. Данные материалы обладают самой низкой теплопроводностью. Благодаря этому при общей толщине стены всего в 200-250 мм, их сопротивление наружному холоду эквивалентно кирпичной стене, имеющей толщину 2 метра!

Каков срок службы каркасно-щитовых домов?

Считается, что каркасные дома служат не более 30 лет. Однако практика показала, что применение современных материалов и технологий увеличивает срок их эксплуатации до 50-70 лет и более.

На каких фундаментах возводятся каркасно-щитовые дома?

Поскольку каркасные стены самые легкие из всех известных и имеют высокую степень устойчивости к деформациям, их можно строить на столбчатых основаниях или фундаментах «плавающие столбики».

Какие параметры у стоек каркаса?

Стойки каркаса должны быть высотой 250-300 см. Ставят их по углам и по стенам через каждые 70-80 см, а также по обе стороны всех дверей и окон. Стойки скрепляют врубками или шипами. Ширина досок для стоек не менее 10 см, потому что именно она будет определять толщину будущих стен. Прежде чем класть нижнюю обвязку, фундамент изолируют двумя слоями рубероида.


Как строится каркасный дом в несколько этажей?

Сборка производится поэтапно: стены первого этажа крепятся к подготовленному выступу фундамента, скрепляются между собой, а также сверху горизонтальной обвязкой. Затем устанавливаются потолочные конструкции, образующие опору для сборки следующего этажа по тому же принципу. Черновая сборка щитового дома по такой схеме производится за 2-3 дня, включая установку крыши для защиты от дождя. Далее основная конструкция комплектуется щитами. Затем щитовые панели нужно обложить утеплителем, а на внутреннюю сторону стен нанести пароизоляцию. Это в значительной мере защитит от появления конденсата, проникающего из помещения. Внутренняя отделка выполняется чаще всего гипсовыми панелями или деревянной обшивкой.

Какой срок строительства и стоимость каркасно-щитового дома?

Стоимость 1 кв. м каркасно-щитового коттеджа колеблется в пределах $200-250 (в домах из оцилиндрованного бревна — от $300, из газобетона — от $400). Срок возведения — 2-3 месяца.

Каковы недостатки у каркасно-щитовых домов?

Стены из дерева легко воспламеняются и подвержены действию насекомых - вредителей и гниению, а потому требуют специальной обработки и конструктивной защиты от влаги и огня. Вагонка - основной материал для обшивки каркасных стен быстро (в течение 1 -2 лет) рассыхается, на стене появляются щели (при правильно выполненных работах - не сквозные). Увеличение размеров дома (L стены > 9м, высота > 2 этажей) приводит к значительному усложнению каркаса и снижению надежности.

По материалам сайта: http://www.comfort-house.ru