Остекление балконов в сталинских домах

  • Особенности остекления
  • Виды и способы
    • Варианты
    • Монтаж и инструменты

Архитектурная «роскошь» «сталинских» домов, построенных в 30-60-ые гг. прошлого столетия, приобрела особый, элитный оттенок после того, как в последующие годы начали размножаться простые панельные «хрущевки». «Сталинки» (как их называют в народе) и по сей день занимают почетные места в архитектуре городов. У них удобная, продуманная схема планировки с высокими, «летящими» потолками, просторными комнатами и элегантным экстерьером.

Остекление с выносом существенно увеличивает внутреннее пространство балкона, при этом отпадает необходимость сложной герметизации швов.

Особенности остекления

Отличают «сталинки» также и фасады, часто украшенные всевозможными балясинами и различного рода перилами, гармонично вписанными в архитектурный стиль здания, что, в свою очередь, создает дополнительные «заморочки» в процессе выполнения ремонтных и монтажных работ. Остекление балкона в пятиэтажке подобной конструкции следует проводить с учетом его особенностей. Толщина стен в таких домах, как правило, более одного метра, ширина подоконников – 30 см и более, внутренние откосы – шириной 50-60 см.

В «сталинских» зданиях балконы являются частью архитектуры фасада и используются как декоративные элементы. Под различные балясины декорировались опорные и несущие балки плит перекрытия, представляющие собой дополнительные архитектурные украшения, которые на сегодняшний день и создают определенные осложнения при застеклении в «сталинских» домах. К тому же единый стандарт и схема конструкции таких архитектурных «шедевров», как правило, отсутствуют – размеры могут составлять в длину до 3-х метров, с декорированным ограждением из металлических прутьев.

Не следует обходить вниманием при остеклении в сталинских домах и почтенный возраст этих строений.

Начинать все монтажные работы следует с определения состояния плит перекрытия, балясин и парапета, состояния ограждения.


При необходимости следует укрепить, а то и заменить перила ограждения новыми.

Вернуться к оглавлению

Виды и способы

Здания сталинской эпохи известны не только своей просторной планировкой, но и элегантным и интересным архитектурным экстерьером. При остеклении в пятиэтажках сталинской застройки желательно учитывать этот фактор и, по мере возможности, постараться сохранить созданный стиль.

1-й способ. Холодное застекление. Самый простой и чаще всего применяемый способ остекления в пятиэтажках сталинской постройки – монтаж конструкции из легких алюминиевых профилей. Такая схема модернизации балкона предназначается для защиты от ветра и атмосферных осадков – выйти на него будет намного безопаснее и комфортнее.

Если планируется сделать балкон продолжением комнаты, то необходимо устанавливать теплое остекление с использованием пластиковых окон.

2-й способ. Теплое застекление. Вполне возможна реконструкция балкона при помощи ПВХ (поливинилхлорид) профилей, хотя такой способ и потребует более существенных работ по модернизации: для улучшения теплоизоляции необходимо будет выполнить внутреннюю обшивку стен и потолка помещения, сконструировать и обустроить крышу. Зато в результате выполнения этих работ вы получите фактически полноценную жилплощадь, где температура (при наличии отопления) не будет существенно отличаться от температуры в квартире. Стыки при этом необходимо добросовестно герметизировать.

Вернуться к оглавлению

Варианты

Остекление в «сталинских» домах можно выполнить, обойдя балясину изнутри. Стыки также следует тщательно герметизировать. Но в этом случае реконструкции площадь балкона значительно уменьшается.

Можно остеклить балкон с выносом (подоконника). Это один из лучших вариантов, поскольку балясины обходятся снаружи, внутренняя площадь помещения заметно увеличивается, и по поводу герметичности швов можно особо не беспокоиться, но находящаяся внутри помещения балясина будет несколько нарушать эстетику интерьера.

Дополнительная крыша уменьшает внутренний объем балкона в сталинском доме.

Остекление балконов в пятиэтажке сталинской постройки можно осуществить с сооружением дополнительной крыши. Балясины сверху мешать не будут, но немного уменьшится объем модернизируемого помещения.

Каждый из вышеописанных способов и вариантов модернизации имеет свои преимущества и недостатки, так что выбирать конструкцию остекления следует исходя из архитектурных особенностей, его функционального предназначения и, конечно же, соображений материального характера.

Монтаж и инструменты

Монтаж остекления производится следующим образом:

Сборка рамы остекления осуществляется, как правило, по месту установки. Перед монтажом конструкции следует очистить плиту и парапет от посторонних предметов и элементов.

Чтобы на балконе было всегда тепло остекления будет мало, его нужно утеплить.

Собранная рама устанавливается на парапет и крепится при помощи монтажных петель и оцинкованных саморезов к плите вышерасположенного балкона и к «родному» парапету. Под монтажные петли, в месте крепления к верхней плите, заводится козырек, изготовленный из кровельной стали, и также крепится саморезами. Из такой же стали изготавливается отлив, который монтируется с внешней стороны (относительно рамы).

Стыки козырька и отлива тщательно герметизируются для обеспечения влагоустойчивости силиконовым клеем-«герметиком». Монтажные швы и стыки между рамой и примыкающими поверхностями герметизируют при помощи монтажной пены.

Для самостоятельной установки рамы остекления необходимы следующие инструменты:

  • рулетка;
  • маркер;
  • строительный уровень;
  • дрель с ударным механизмом (перфоратор);
  • сверло по бетону;
  • ножницы по металлу;
  • шлифмашина (болгарка);
  • шуруповерт;
  • молоток.

Таким образом, в выполнении остекления в пятиэтажках «сталинской» эпохи нет ничего страшного и невозможного. Только выполняются эти работы не по стандартным, шаблонным решениям и конструкциям, а по индивидуальным, требующим доскональных замеров и расчетов планам. Поэтому они могут оказаться немного дороже, чем выполнение идентичных работ по реконструкции в современных панельных многоэтажках.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru