Пристроенная теплица – удобство и экономия

Предпочтение так называемым пристроенным теплицам, обычно отдают люди ценящие удобство, практичность и экономию.

Главная особенность (как и достоинство) таких теплиц в отличие от других конструкций, заключается в том, что они как бы пристраиваются к одной из стен дома, как правило, глухой.

Это не только даёт возможность сэкономить на материалах для строительства теплицы (стекло или пленка и пр.), но и в дальнейшем позволяет экономить на её отоплении, в этом Вам поможет теплая стена дома, к которой прилегает теплица.

Кроме того к пристроенным теплицам легче подвести все необходимые коммуникации (отопление, освещение, водоснабжение), чем к отдельно стоящим теплицам на участке, да и такая теплица позволит сэкономить место, особенно это важно если у Вас не большой земельный участок.

Видео:Какую теплицу лучше поставить на даче ответит Андрей Туманов в передаче "Фазенда"

Помимо перечисленных достоинств можно так же добавить возможность входа в теплицу из дома, при этом не выходя на улицу, это очень удобно в случае если Вы собираетесь выращивать растения требующие постоянного ухода и внимания.

И это далеко не полный список достоинств теплиц пристроенных к дому, каждый для себя найдет и другие положительные стороны, но как и в любой бочке меда здесь есть ложка дёгтя, которую следует учесть при строительстве таких теплиц.

Прежде всего, следует учесть недостаточность естественного освещения, поэтому если есть такая возможность, рекомендуем пристраивать теплицу с южной стороны дома.


На рисунке показаны различные геометрические формы пристроенных солнечных теплиц.

а - с наклонными светопрозрачными стенками;

б - с цилиндрическими светопрозрачными стенками;

в - с наклонной крышей и вертикальной передней прозрачной стенкой;

г - с наклонной передней прозрачной стенкой;

д - с теплоизолированной передней стенкой:

1 - светопрозрачная изоляция; 2 - прозрачная крыша; 3 - теплоизолированная стенка.

Геометрические формы пристроенных солнечных теплиц различаются по степени использования солнечного излучения и по возможности наиболее рационального использования внутреннего пространства и, соответственно, по конструкции.

Угол наклона южной остекленной поверхности к горизонту зависит от широты местности и для средней полосы России может приниматься равным 50. 60°, при этом угол наклона крыши 20. 35°.

Оптимальное отношение площади поверхности грунта к площади светопрозрачной поверхности составляет 1:1,5. При этом обеспечивается оптимальный энергетический баланс, т.е. разность между улавливаемой солнечной энергией и теплопотерями, и хорошее использование внутреннего пространства.

При вертикальном расположении передней стенки не обеспечивается максимальное улавливание солнечной энергии.

Имейте в виду, что пристроенная к дому (или встроенная в дом) солнечная теплица является его частью и все сооружение воспринимается как единое целое, поэтому, значение имеет общая архитектура.

Кроме этого, необходимо серьезно обратить внимание на состояние стены, к которой вы собираетесь пристраивать теплицу. Стена должна быть без трещин и прочих изъян и дефектов. Наиболее подходящим вариантом для пристраиваемых теплиц послужит стена, выполненная из обычного керамического кирпича.

Нежелательно использовать для пристройки теплицы стену, выложенную силикатным кирпичом, так как такой материал не аккумулирует тепло, так необходимое для теплиц.

Ни в коем случае не стоит пристраивать теплицу к стене дома построенного из пенобетонных блоков. Так как пенобетон является «дышащим» материалом проводящим воздух из помещения, и в случае пристройки теплицы к такой стене, пар и влажность из теплицы будут попадать в дом.

И в заключении, рекомендуем обязательно позаботиться о качественной гидроизоляции стены к которой собираетесь пристраивать теплицу, это даст возможность избежать разрушения стены в следствии воздействия на неё влаги и пара.

Видео из серии "Удачный сезон": Теплицы из сотового поликарбоната

По материалам сайта: http://secretdachi.ru