Как и чем украсить стены – идеи и решения

Чтобы оживить изрядно надоевший за зиму интерьер и поднять себе настроение, совсем не обязательно затевать масштабный ремонт.

Существует немало простых способов преобразить действительность без особых финансовых затрат. Главное, найти подходящую вертикальную поверхность.

Быстро и относительно недорого можно оформить помещение с помощью декоративных наклеек-стикеров — фигурок и орнаментов, вырезанных из самоклеящейся виниловой пленки. Материал состоит из слоя поливинилхлорида с красочным рисунком с одной стороны, и клеевым покрытием, защищенным бумажной подложкой, — с другой.

Кроме бумажной подложки обычно присутствует верхняя, так называемая монтажная пленка, которая удерживает детали композиции на месте во время работы, после чего ее удаляют.

Декор стен за пять минут

Для монтажа стикера не требуется ничего, кроме терпения и аккуратности. Пленка легко крепится на выбранный участок, однако лучший результат можно получить на предварительно выровненной и обезжиренной поверхности. Но есть один нюанс — изделие не предполагает повторного применения. Отрывая рисунок от стены, можно безнадежно испортить клеевое покрытие. К тому же существует опасность, что вместе с наклейкой снимутся кусочки штукатурки, краски или бумажных обоев. В общем, главное, не торопиться и, прежде чем намертво закрепить наклейку на стене, все хорошенько взвесить и десять раз отмерить.

Обрезки — на стену!

Техника аппликации не нова, но по-прежнему остается одним из самых изящных способов избавиться от отходов и одновременно обзавестись оригинальным украшением интерьера. Для аппликации подойдут куски обоев любых размеров и рисунков.

Особенно эффектно смотрятся мелкие винтажные узоры — листики, цветочки, горох и узкая полоска. В отличие от крупных принтов они не отвлекают внимание от силуэта, более четко выделяя его на фоне стены. Для создания композиции умение рисовать не обязательно. Подходящую картинку легко найти в интернете, распечатать на принтере и перенести на бумагу по клеткам. Еще проще — собрать панно из простейших геометрических фигур.


В оформлении стен с успехом можно использовать не только аппликацию, но и пэчворк — прием, позаимствованный из арсенала шитья и рукоделия.

Симпатичная «лоскутная» стенка получится из разноцветных обоев, разрезанных на квадраты одинакового размера. Залог успеха — идеально состыкованные детали.

? На заметку:

Виниловые наклейки продаются в удобных картонных тубусах. Кроме самого стикера в комплект входят инструкция, пробники и пластиковый ракель для разглаживания бумаги. Чтобы облегчить жизнь покупателю, большие наклейки выпускают в разобранном виде на отдельные, удобные в работе фрагменты.

Семейный альбом

Фотографии — замечательное украшение интерьера. Одна беда: множество прекрасных воспоминаний приходится прятать в альбомах или хранить на жестких дисках компьютеров.

Пришла пора выставить их на обозрение! Для этого лучше использовать обои с рисунком в виде пустых рам. Технология их использования проста: полотна наклеивают на стены, после чего нарисованные «рамки» произвольно заполняют любимыми снимками. Совсем не обязательно декорировать всю стену целиком — для достижения нужного эффекта достаточно одной-двух полос, а количество фотографий можно наращивать постепенно.

По аналогичному принципу сделаны декоративные наклейки с изображением семейного древа. Заполнение рамочек портретами близких и дальних родственников может превратиться в увлекательное занятие не только для детей, но и для взрослых. Если вы не нашли подобных обоев или стикеров в магазине, не стоит огорчаться. Идея хороша тем, что ее можно воплотить самостоятельно. Все, что для этого нужно, — это оклеенная светлыми обоями стена и толстые фломастеры.

Сам себе художник

Нестандартный и забавный прием в оформлении помещения — рисунки на стене. Чаще всего его используют в детской, однако рисование на стенах может приглянуться и взрослым — как отличный способ снятия стресса. Существует несколько возможностей раскрыть свой талант художника-монументалиста.

В продаже встречаются обои и декоративные наклейки, предполагающие дальнейшую самостоятельную доработку. По сути они представляют собой большую, иногда во всю стену, раскраску с контурным рисунком, который можно заполнить по своему усмотрению фломастерами, карандашами или красками. Другой способ — украсить однотонные обои графическим рисунком с помощью трафаретов. Просто прикладывайте шаблон к стене, аккуратно обводите толстым маркером — и готово! Двигаться можно в любом направлении, однако предварительно имеет смысл нанести на стену разметку при помощи карандаша и лазерной линейки.

1. В качестве основы для аппликации подойдут любые поверхности нейтральных цветов. На штукатурку бумажные детали крепят с помощью обычного клея для обоев, для монтажа на обои подойдет универсальный клей ПВА. Главное, работать аккуратно и следить за тем, чтобы клей не испачкал фон вокруг рисунка.

2. Если для воплощения художественного замысла имеющихся в наличии обрезков обоев недостаточно, можно докупить немного материала в магазине. Ищите то, что вам нужно среди остатков — обычно их продают дешевле.

? Создать дома подобие картинной галереи или семейного альбома помогут обои с рисунком в виде пустых рам.

Волшебная стена

Если вы боитесь за результат и не хотите портить обои, используйте маркерное покрытие для стен, которое по своим свойствам является аналогом маркерной доски.

После нанесения состава стена превращается в «холст», на котором можно рисовать или писать маркерами, затем стирать нарисованное и рисовать снова. В упаковку входят состав для нанесения, растворитель и валик.

Раствор смешивают, распределяют ровным слоем на подготовленную площадь, затем выдерживают в течение часа. Покрытие пригодно для любых гладких поверхностей — деревянных, пластиковых, гипсокартонных, цементных. Такая стенка дает богатейшие возможности для декорирования.

Эффектный рельеф

Производители обоев создают коллекции с трехмерными рисунками, удачно имитирующими надрезы, выпуклости, различные дефекты поверхностей.

Не менее актуальны накладные элементы. В продаже можно встретить объемные фигурки из полипропилена, акрила или металла, выполненные в виде ажурных цветов, листьев, бабочек, стрекоз.

Весят они немного — от 20 до 130 грамм, крепятся быстро и без усилий на любое твердое основание при помощи прилагающихся в комплекте гвоздиков или двусторонних липучек.

Продаются накладные фигурки наборами по 20-24 штуки и эффектнее всего смотрятся, будучи собранными на стене в большое живописное «облако».

? Совет специалиста

Если нанести под маркерное покрытие слой магнитной краски, то на стене можно будет не только рисовать и писать, но еще и крепить с помощью магнитов картинки, записки и мелкие декоративные вещицы.

Как украсить стены комнаты – все фото к статье

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com