Как обшить дом сайдингом.

Фасад дома – это его лицо, и о нем хозяева заботятся в первую очередь. Как правило, для улучшения внешнего вида дома используют разнообразные отделочные материалы, среди которых большой популярностью пользуется виниловый сайдинг. Вокруг технологий монтажа сайдинга ходит много споров среди профессионалов, поскольку технологии, предлагаемые компаниями-производителями, не всегда оправдывают себя на деле. О том, как обшить дом сайдингом своими руками, особенностях монтажа винилового сайдинга, применяемых на практике, в том числе и о спорных моментах, в этой статье и пойдет речь (материал основан на лично выполненной работе).

Подготовка к работе.

Обшивка лицевой стены дома, завалинки и фронтона с карнизом начинается с уборки всей прилегающей территории, чтобы ничего не мешало работать. Перед этим обязательно нужно проверить весь инструмент на его работоспособность, наличие подсобных инструментов (насадки и т.д.). Следующее, что нужно сделать, это тщательно произвести замеры и выявить «ноль», т.е. наиболее выступающую контрольную точку на поверхности стены, на которую в дальнейшем будет сориентирована плоскость всей стены. Высота дома до карниза очень важна. В нашем случае она составляла 3,5 м, и это дало нам преимущество, т.к. профиль имел длину 3 м и оставшиеся 50 см ушли на высоту завалинки. Если дом бревенчатый, важно чтобы выступающая часть венцов сруба была по возможности ближе к дому, для этого ее можно вертикально срезать бензопилой (предварительно осмотрев срезаемую часть на наличие гвоздей). Это делается для того, чтобы пространство между домом и облицовкой было как можно меньше.

на которые, в свою очередь, горизонтально натянули нитки,

чтобы по ним можно было ровно выставить профиль по всей длине стены дома. Это особенно важно, если стена дома неровная, как в нашем случае: половина стены дома была сложена из бревен (сруб), а вторая, пристроенная хозяевами дома позже, была выложена из керамзитобетонных блоков 20х20х40. При этом часть из блоков была уведена наискосок на 15 см внутрь дома относительно бревенчатой части.

Подготовка и монтаж основы для крепления сайдинга.

Стена дома изначально имеет свой рельеф, который нужно выровнять до идеальной плоскости. Для этого собирается конструкция из профилей, к которой затем будет крепиться сайдинг. Сначала каждый горизонтальный профиль отдельно выставляется по уровню (желательно на расстоянии 60 см друг от друга), и по всей стене наносится разметка для подвесов. Затем подвесы крепятся к стене. В блочной части дома подвесы крепятся с помощью перфоратора (на перфораторе я бы не порекомендовал включать режим долбления, когда работаешь с керамзитобетонным блоком - блок начинает сыпаться, здесь лучше подойдет режим сверления). Итак, специальным сверлом для перфоратора сверлятся отверстия глубиной 6 см на заранее размеченные места. На эти отверстия накладываются подвесы, и закрепляются на дюбель-гвозди (дюбель-гвозди технологией рекомендуется забивать, но практика доказывает, что их лучше всё же закручивать, например, шуруповертом, так они держат конструкцию крепче). К части дома из дерева подвесы крепятся так же, но уже с помощью 70мм саморезов по дереву.

Профиля выставляются по той же нитке и крепятся на саморезы с пресс шайбой. Достаточно от трех до пяти подвесов в одной вертикали на каждый профиль. Далее по ниткам выставляются вертикальные профили и закрепляются с двух сторон на каждом подвесе с помощью ПШ (пресс-шайбы). Также для жесткости конструкции добавляются горизонтальные профили, усиленные подвесами, как и вертикальные.

Цоколь (завалинка).

Следующий этап - монтаж завалинки. Эта конструкция нужна дому для защиты фундамента от разрушения и размывания. Итак, на собранный каркас стены устанавливается горизонтальный профиль по нижней линии всех вертикальных профилей. На этот нижний профиль с помощью ПШ накручиваются заранее нарезанные по 25 см начальные планки (нарезка начальных планок на части дает существенную экономию материала). При помощи угольника и уровня производится замер колен завалинки (ее опорных частей). На основании этих замеров, колени собираются из профилей.


Чтобы конструкция была крепкой, для опоры колен на отмостке нужно установить начальную планку и закрепить ее 80 мм дюбель-гвоздями в ранее просверленные перфоратором отверстия.

Таким образом, колени крепятся на ПШ в горизонтальную нижнюю планку и другим концом в начальную планку.

Для улучшения твердости завалинки, поверх углов колен горизонтально устанавливаются профили, закрепляемые также ПШ. В нашем случае по замыслу хозяина отделка завалинки производилась цветным профлистом, крепили его на кровельные саморезы того же цвета. Верх завалинки был выполнен из специально заказанного угла, накрывая профлист сверху.

Крепился он своей верхней частью на нижний горизонтальный профиль (на стене) также на ПШ.

Монтаж винилового сайдинга.

После того как собрана конструкция из профилей и завалинка, начинается монтаж винилового пластика на лицевую часть дома. Виниловый сайдинг крепится к собранной нами конструкции на ПШ начиная снизу вверх и до карнизной части дома. Опытом доказано, что при этом пресс-шайбы закручивать нужно вплотную, а не недокручивать 1-2мм, как рекомендовано по технологии. Иначе при резком порыве ветра сайдинг выдирается ветром, т.к. он начинает «гулять» по основе конструкции. Поскольку длина стены дома больше длины сайдинга, стыки покрытия неизбежны. Закрывать эти стыки следует стыковочными планками. Окна также сразу обрамляются спецуголком для винилового сайдинга, всё крепится на те же ПШ.

Хотелось бы еще отметить, что сайдинг при низких температурах становится очень хрупким и ломким, и при неосторожном обращении может полопаться и потрескаться. Поэтому если возникнет необходимость его резать, то делать это лучше в теплом помещении, чтобы не испортить весь лист.

Карниз и фронтон.

Перед тем как завершать обшивку стены дома сайдингом, собирается карниз. Его мы начали делать, ориентируясь на уже собранную конструкцию, исходя из того, что она целиком и полностью выверена по размерам и выровнена по всем направлениям. От стены с помощью угла строительного уровня (35 градусов) перенесли отметки в нескольких местах на фронтон и закрепили на нем начальную планку на высоте 20 см. В качестве каркаса карниза в начальную планку и к конструкции стены закрепили профили (в нашем случае нарезанные по 40 см)

с помощью ПШ. Цвет профлиста для карниза выбирался в тон кровле, саморезы для его крепления - того же цвета.

После монтажа карниза можно приступать к облицовке фронтона.

Крайняя обрешетка крыши (выступающая вперед ее часть) закрывается сайдингом, входящим в предварительно закрепленный облицовочный внутренний уголок. Наш фронтон был ровный (он собирался нами ранее), и перед облицовкой устанавливать профили для выравнивания уже не требовалось. На доски для звукоизоляции был прикреплен изоспан (на скобы), и сайдинг был закреплен поверх изоспана прямо на доски фронтона на ПШ.

В нашем случае весь монтаж проводился с нескольких лестниц, без строительных лесов.

По материалам сайта: http://faq-remont.ru